Посадка виноградника черенками

Как правило, нельзя одобрять посадку черенков на постоянное место, потому, что их приживаемость за­частую оказывается неудовлетворительной. Но такой способ имеет не­которые преимущества.

Например, при хорошем уходе, исключающем загрязнение, черенки бывают свободны от филлоксеры и нематод, мень­ше повреждаются и не подсыхают, стоят недорого, их нетрудно загото­вить, когда нет саженцев нужного сорта. Если виноградник закладыва­ют черенками, то необходимо принять все меры к тому, чтобы обеспе­чить их хорошую приживаемость.

Нужно использовать черенки преимущественно средней толщины, нарезанные из нижней части побегов. Хотя в Калифорнии лучшими ока­зались черенки, взятые у основания побега, Космо установил, что у филлоксероустойчивых подвоев больший процент приживаемости дают черенки из средней части побега, чем верхушечные и базальные черенки. Кальма и Ричи получили наиболее сильные кусты американских сортов из черенков, взятых в средней и нижней частях побегов.

Целесообразно сажать черенки в ранние сроки в глубокие ямки. Почву вокруг черенков нужно хорошо уплотнять. Выше уровня почвы должна находиться только верхушечная почка, но и она должна быть полностью засыпана рыхлой землей.

Во внутренних долинах Калифор­нии сразу же после посадки черенков почву надо полить. В дальнейшем поливы нужно проводить каждые 10—14 дней, чтобы черенки окореня­лись во влажной почве и тронулись в рост. Если производят посадку под кол, то вокруг черенка по всей его длине нужно хорошо уплотнить почву.

Черенки филлоксероустойчивых подвоев. Черенки для подвоев мо­жно получить от любого сильного побега на кустах нужного сорта. Та­кие черенки должны быть длиннее, чем черенки плодоносящих сортов, предназначенные для посадки в школку.

Разница в длине объясняется тем, что при посадке на винограднике саженец должен возвышаться над уровнем почвы на 10—13 см, чтобы можно было сделать прививку. Наиболее подходящая длина черенка 40—46 см. Перед посадкой черен­ка в школку все глазки, за исключением верхушечного, нужно удалить путем глубокого среза, сделанного небольшим секатором или специаль­ной моторной пилой, если известно, что используемый подвой пред­расположен к образованию поросли.

Такой срез дает возможность из­бежать появления на винограднике подвойных порослевых побегов, удаление которых требует больших затрат труда и средств.

Если глазки не удалены до посадки черенков в школку, то их нужно вырезать при посадке саженцев на постоянное место. Оставление глаз­ков может сократить долговечность виноградника. Борьба с подбойной порослью чрезмерно увеличивает расходы на содержание виноградника.

Удалить глазки на саженцах гораздо труднее и дороже, чем на черен­ках. Непосредственная посадка подвойных черенков на постоянное мес­то нецелесообразна, потому что многие из них не приживаются.