Подготовка почвы под виноград

При расчистке земельного участка удаляют де­ревья, пни, крупные камни и все, что может помешать уходу за вино­градником. Одновременно уничтожают сорную растительность и вред­ных грызунов.

Участок, который ранее использовался для выращивания сельскохозяйственных культур, может не потребовать расчистки. Предпосадочная подготовка целинных или залежных участков всегда требу­ет больших затрат труда.

Сорняки и вредители. Если почва плохо обрабатывается, на ней обычно имеются злостные сорняки. В Калифорнии основными злостны­ми сорняками являются вьюнок заборный, свинорой, гумай и земляные якорцы.

Чтобы избавиться от большей части других сорных трав, почву до посадки винограда содержат в состоянии чистого пара или выращи­вают пропашные культуры. Злостные сорняки уничтожают химически­ми веществами или специальными способами культивации.

Вьюнок заборный уничтожают гербицидами за год до посадки вино­града. Свинорой легче всего уничтожить путем глубокой вспашки (на 25 см или более) очень сухой почвы. Вспаханную почву нужно оставить в крупных глыбах, чтобы она как можно сильнее высохла. Одновремен­но высыхают и погибают корневища свинороя.

Гумай погибает, если в середине лета полностью затопить участок водой на две недели или дольше. Такое продолжительное затопление может привести к потере пи­тательных веществ на рыхлых почвах, но полезно для щелочных почв. Как свинорой, так и гумай погибают от гербицида далапона. Земляные якорцы легко уничтожить путем повторных опрыскиваний масляной эмульсией.

Из вредных грызунов наиболее опасны суслики (гоферы), бурун­дуки и кролики. С грызунами особенно трудно бороться на целинных участках. Против сусликов и бурундуков лучше использовать отравлен­ные приманки. Кроликов нужно отстреливать или ставить ограду, пре­пятствующую их проникновению. Надежную защиту от кроликов обес­печивает сетчатая ограда с ячейками 5 см и высотой 0,75 м.

Нижний край сетки следует закопать на 10 см в землю. Для применения ядов не­обходимо разрешение от окружных властей. На плодоносящем вино­граднике грызуны опасности не представляют.

Дренаж. Так как растения винограда имеют глубокую корневую систему, то для них необходим хороший дренаж. В холмистой местности соответствующий дренаж почвы на склонах обеспечивается благодаря естественному стоку. Мочажины и пониженные участки можно осушить, уложив в землю гончарные трубы или устроив глубокие узкие канавы. Последний способ применим, если стоимость земли не слишком высока, а канавы не будут сильно мешать обработке почвы и уходу за вино­градником.

Дренаж равнин представляет наибольшие трудности. Если под почвой находится слой гравия или крупнозернистого песка, то достаточ­но вырыть открытые канавы или уложить гончарные трубы, чтобы из­быточная вода ушла в водопроницаемый слой, в отдельных случаях ис­пользуют даже насосы.

Если же гравия или крупнозернистого песка под почвой нет, то необходимо устраивать постоянную систему дренажных гончарных труб по всему винограднику. Почвы на винограднике нужно осушать в районах с прохладным климатом на глубину не менее 1,2 м, а в районах с жарким климатом — не менее 1,8 м. На многих почвах не­обходимость дренажа можно предотвратить правильным орошением.

Многие почвы в Калифорнии при неполивной культуре не требуют дренажа. Если же случайно возникает избыток влаги, его обычно мож­но устранить путем местного дренажа.

Планировка участка. Участок, который должен орошаться, перед посадкой подвергают планировке, если позволяет глубина гумусного слоя. Для равномерного орошения участок должен быть ровным или иметь слабый уклон в направлении стока воды.

Виноградники, распо­ложенные на крутых и неровных склонах, нужно поливать при помощи дождевальных установок. Дождевание требует больших затрат труда и средств, чем проведение поверхностных поливов. Тщательная плани­ровка участка играет очень большую роль в засушливых районах, где виноград растет лишь благодаря орошению.

На неполивных виноградниках, расположенных на слабых скло­нах, нужно только заполнить впадины, чтобы облегчить обработку почвы и транспортные работы. Там, где крутизна склона превышает 10%, надо устраивать террасы, которые предотвращают эрозию почвы.

Террасы делают независимо от того, будет ли на участке применяться орошение или нет. Из-за трудностей обработки почвы на крутых скло­нах целесообразность их использования под культуру винограда не всег­да является бесспорной.

Если с повышенных мест снят верхний слой почвы, чтобы заполнить им углубления, то образуются очаги бедных почв.

Удобрение. При умеренном плодородии почвы, на которой другие культуры давали хороший урожай, перед посадкой винограда не следует вносить удобрения. Если известно, что почва бедна, то лучше всего за год до закладки виноградника посеять в качестве сидератов высокоуро­жайные бобовые культуры и запахать их перед посадкой винограда.

Умеренное внесение минеральных удобре­ний способствует хорошему росту сидеральных культур. Азот, связан­ный сидератами, по мере разложения органического вещества становит­ся доступным виноградным кустам. На целинных участках, особенно если они имели скудную растительность, виноград будет развиваться лучше, если до его посадки в течение нескольких лет возделывать дру­гие культуры, например люцерну.

Обработка почвы. Глубина рыхления почвы зависит от ее свойств и прежнего использования. Если механический состав почвы однороден, плодородие среднее и нет плужной подошвы, то достаточно вспахать почву на 20—25 см. После вспашки поверхность почвы нужно разров­нять, чтобы облегчить разбивку площади и посадку кустов.

Если предшествующая обработка почвы привела к образованию плужной подошвы, препятствующей проникновению воды, то уплотнен­ный слой нужно разрушить путем более глубокой вспашки или глубоко­го рыхления.

Если же плужная подошва имеет небольшую плотность и не мешает проникновению воды, ее можно уничтожить за несколько лет, меняя глубину вспашки или производя обработку почвы разными орудиями. Обычно на виноградниках используют плуги без почвоуглу­бителей.

Однако при неоднородном строении почвы применение почво­углубителя дает хороший результат, потому что разрыхляются твердые участки почвы, улучшается проникновение в нее воды, рост виноградных кустов становится более сильным и дружным. Однако такой эффект мо­жет носить временный характер.

В Европе широко практикуют плантажную обработку почвы. Уже говорилось, что сельскохозяйственные земли Европы используются в те­чение столетий и значительная часть питательных веществ глубоких го­ризонтов почвы давно израсходована. Только азот, вносимый в поверх­ностные слои почвы, проникает в ее глубокие слои.

При плантаже пло­дородный верхний слой почвы вместе с внесенными в нее органическими веществами и другими удобрениями перемещается вниз, к зоне корней, а истощенная подпочва вверх, где она обогащается благодаря естест­венному выветриванию и внесению удобрений. Обычно плантаж произ­водят на глубину 0,6—0,9 м.

Интересно выяснить, можно ли получить такие же результаты, как при плантаже, путем глубокого введения в почву водных растворов удобрений при помощи трубопровода, при­крепленного к стойке почвоуглубителя. В Калифорнии плантажную вспашку не применяют.