Почвы различных виноградарских районов

Во многих известных виноградарских и винодельческих районах Европы и других континен­тов распространено мнение, что особенности почвы играют очень важ­ную роль. Возможно, в некоторых случаях это так, но часто такое мне­ние ошибочно.

Если бы особенности почвы имели очень важное зна­чение, тогда должно было бы существовать какое-то сходство в одном или нескольких признаках между почвами разных хороших виноградар­ских районов. При сравнении же почв некоторых известных районов в странах со старой культурой винограда обнаруживается лишь незначи­тельное сходство между признаками почв.

В старых виноградарских районах Европы сорт, почва и климат находятся в наиболее гармоническом сочетании. Почвы некоторых из этих районов, например Бургундии, Шампани и долины Верхнего Мо­зеля, содержат большое количество извести. Почвы же районов Медока, Грава и некоторые лучших виноградников Пфальца хрящеватые, с низ­ким содержанием извести.

В Италии типы почв в лучших районах колеб­лются от легких вулканических до тяжелых глинистых. На юго-западе Германии виноградники замка Иоганнисберг имеют красные сланцевые поч­вы, а виноградники Штейнберга размещены на глинистых и суглинис­тых почвах. Такое широкое разнообразие почв в районах, повсеместно признаваемых образцовыми, свидетельствуют о большой способности европейских сортов винограда приспосабливаться к разнообразным поч­венным условиям.

Все же французские виноградари придают большое значение со­держанию извести в их почвах. Для холодных районов такое мнение оправдано, потому что известь способствует снижению очень высокой кислотности винограда. Итальянские виноградари, наоборот, не придают содержанию извести особого значения.

В Германии очень благоприятными считают сланцево-каменистые и сланцевые почвы, хотя многие замеча­тельные вина получают из винограда, выращенного на почвах других типов. Возможно, каменистые почвы имеют особое значение в холодных районах, потому что они поглощают тепло и тем самым благоприятству­ют развитию куста и его плодоношению. Сланцево-каменистые почвы меньше, чем другие почвы, подвержены эрозии на крутых склонах.

В Калифорнии виноград для сушки выращивают на плодородных орошаемых аллювиальных почвах долин. По механическому составу почвы варьируют от песчаных до суглинистых. Обычно Кишмиш белый овальный растет на легких или средних почвах, а Мускат на тяжелых почвах.

По возрасту почвы колеблются от старых до очень молодых Они образовались из различных горных пород, главным образом из гра­нитных и базальтовых. Некоторые из них содержат большое количество извести, а другие — незначительное. Почвы Ханфорда, Фостера и Оукли до глубины 1,8 м и более не содержат ортштейна или плотных слоев гли­ны. Их легко обрабатывать. Кроме того, эти почвы отличаются хорошей водопроницаемостью.

Песчаные почвы, особенно в Ханфорде и Оукли, имеют низкое пло­дородие, супесчаные же почвы идеальны для выращивания винограда для сушки, если они не имеют щелочной реакции. Почвы Фресно и Ма­деры характеризуются наличием плотного глинистого слоя и ортштейнана глубиие менее 1,8 м.

Мощные почвы Мадеры и глинистые разности почв Фресно используются для выращивания изюмного винограда. Эти почвы не так ценны, как мощные почвы Ханфорда и Фостера, но они широко распространены в климатическом районе, который почти идеа­лен для производства изюма. Хотя неглубокие почвы в долине Сан-Хуакин и щелочные, недостаточно водопроницаемые, светлые почвы Фресно находятся в районе, благоприятном для производства сушеного вино­града, их, как правило, следует избегать.

Калифорнийские столовые сорта выращивают на различных типах почв. Очень ранние сорта Перлет и Кишмиш белый овальный в районе жаркой пустыни возделывают, как правило, на песчаных или супесчаных почвах. В этих районах осно­вой успеха является раннеспелость, а виноград раньше созревает на песчаных почвах, которые теплее других почв.

В долине Сан-Хуакин ранние сорта Кардинал, Малага красная, Рибье и Кишмиш белый овальный также культивируются на песчаных почвах. Эти же сорта рас­тут на песчано-суглинистых или суглинистых почвах, где созревание на­ступает в среднепоздние и поздние сроки, но ягоды удовлетворительного качества имеют крупный размер.

Почвы Мадеры, на которых обычно закладывают виноградники, ха­рактеризуются наличием слоя ортштейна на глубине 0,9—1,8 м. Около 60% площади, занятой в Калифорнии сортом Токай, приходится на су­песчаные почвы Ханфорда. Меньшая часть насаждений этого сорта расположена в долине Сан-Хуакин на супесчаных или суглинистых почвах мощностью не более 0,6 м. Свыше 90% насаждений столового сорта Эмперор расположено на песчано-суглинистых почвах Мадеры на узкой полосе вдоль восточной стороны долины Сан-Хуакин.

Калифорнийские винные сорта винограда растут на всех типах почв, пригодных для изюмных и столовых сортов, а также на различных поч­вах в районах Эйкин, Бейл, Эспарто, Лос-Гатос, Пиноул, Плизантон, Ринкон и др. Практически на всех типах почв в этих районах, за исклю­чением очень тяжелых, многие сорта дают урожай хорошего и даже от­личного качества. Высококачественные вина в условиях благоприятно­го климата получают на многих типах почв.