Почвы для европейского винограда

Виноград способен расти на почвах многих типов. Правда, почти во всех виноградарских районах отдают предпочтение какому-либо одному ти­пу почвы.

Однако если сравнить почвы, используемые для выращивания различных сортов винограда в разных виноградарских районах мира, то обнаружится, что эти почвы варьируют от крупнопесчаных до тяжелых глинистых, от бедных до самых плодородных, сильно различаются поч­вы также по мощности гумусного горизонта. Следует избегать тяжелых глинистых почв, почв с мелким гумусным слоем, избыточно увлажнен­ных почв, а также почв, которые содержат высокие концентраций солей щелочных металлов, бора или других токсических веществ.

Почвы для европейского винограда (V. vinifera). Сорта европейского винограда имеют глубокую корневую систему, благодаря которой они извлекают питательные вещества и влагу с глубины 2—3 м и более, если проникновению корней не препятствуют непроницаемая глина, токсические концентрации солей или грунтовые воды.

Более вы­сокие урожаи винограда и больше вина получают на глубоких плодо­родных почвах или на почвах с неглубоким залеганием ортштейна, гор­ной породы или слоя глины, однако урожайность при этом обычно сни­жается. В районах с обильными осадками существенное значение имеет хороший дренаж. Если осадков выпадает недостаточно и применяется орошение, то необходимо обеспечить сброс избытка воды, чтобы не про­исходило засоление почвы.

На засоленных почвах виноградные кусты растут недолго. Так как европейские сорта винограда развиваются лучше в районах, где летом выпадает мало осадков, следует сохранять в почве влагу зимних осадков или же применять орошение. При богар­ной (неорошаемой) культуре винограда необходимо, чтобы почва была глубокой и удерживала влагу. Например, в первой климатической зоне Калифорнии виноградник с винными сортами ежегодно требует в сред­нем около 400 мм влаги.

Суглинистая почва на каждый метр глубины удерживает около 250 мм доступной растениям воды. Следовательно, такая почва должна иметь глубину 1,5 м или более, чтобы кусты винограда, не испытывали недостатка влаги. Песчаные почвы удерживают воду в меньшем количе­стве и должны иметь соответственно большую глубину. Если же приме­няется орошение, виноградники хорошо растут и на почвах с гумусным горизонтом глубиной менее 0,6 м.

Обычно считают, что плодородие почвы играет меньшую роль, чем ее структура, которая способствует хорошему развитию корней. На та­ких почвах виноград растет менее буйно, а созревание начинается рань­ше и протекает более плавно. Поэтому созревшие ягоды отличаются большей плотностью, лучшим соотношением ценных компонентов и бо­лее богатым и приятным ароматом и вкусом. Подобные же результаты можно получить на неглубоких плодородных почвах путем посева меж­дурядных культур, ослабляющих рост виноградных кустов, в сочетании с правильным орошением.

Разумеется, на очень плодородных почвах можно получить более высокий урожай, однако ягоды в этом случае имеют грубое строение и менее приятный вкус. Менее плодородные почвы особенно подходят для выращивания хороших столовых сортов и для возделывания сортов, дающих первосортные сухие столовые вина. На мощных плодородных почвах обычно хороший результат дает возделывание высокоурожайных сортов, предназначенных для изготовления изюма или для массового производства ординарных вин.

При корнесобственной культуре винограда большинство европей­ских сортов переносит высокие концентрации извести в почве до 50—70% СаСО3. В некоторых северных виноградарских районах Франции и Германии высокое содержание извести в почве, по-видимому, улучшает ка­чество зрелых ягод.

Вина, изготовленные из такого винограда, более гармоничны, чем вина, изготовленные из винограда, выращенного на почвах с низким содержанием влаги. Однако большое количество извести в почве не считается благоприятным в теплых районах. Кроме того, при культуре винограда на филлоксероустойчивых подвоях подходящий под­вой легче подобрать для почв с низким или умеренным содержанием извести, чем для почв, богатых известью. Американский виноград и его гибриды лучше развиваются на более глубоких и плодородных почвах.