Перемещение веществ в растении

Многие вещества перемеща­ются в виноградном растении. Например, водой поливают землю, когда по листьям видно, что растениям не хватает влаги. Общеизвестно, что сахар, который находится в спелых виноградных ягодах, образуется в листьях.

Внося удобрения в почву, рассчитывают на то, что элементы питания, из которых состоят удобрения, будут переданы в те части ви­ноградного куста, в которых происходит рост.

Вода двигается преимущественно в ксилеме — древесной части ви­ноградного куста. Наиболее быстро вода течет в молодой древесной ткани, непосредственно примыкающей к коре. Однако старые ткани древесины продолжают функционировать годами. Правильное кольце­вание побега или штамба не влияет на восходящее движение воды. Кольцевание же, затрагивающее древесину, препятствует движению во­ды.

Перемещение питательных веществ и минеральных элементов. Доказано, что питательные вещества откладываются во всех частях ви­ноградного растения. Сахара и аминокислоты должны перемещаться, чтобы из них образовались откладываемые про запас крахмал, белки и жиры.

Углеводы передвигаются по флоэме виноградного куста в виде сахарозы. Таким же образом запасные вещества, используемые при дыхании и росте, должны быть доставлены в те части виноградного растения, где они необходимы. Эти вещества движутся по ситовидным трубкам флоэмы.

Цель кольцевания заключается в том, чтобы прервать нисходящий ток питательных веществ. Если кольцеванием затронут слишком широкий слой коры и развивается кольцевая гниль, запасы питательных веществ в корнях истощаются и рост корней останавлива­ется. После этого прекращается всасывание воды и листья, лишенные влаги, вянут и отмирают.

Питательные вещества во флоэме в основном транспортируются сверху вниз, однако ранней весной бывает и восходящее движение. Та­ким образом, сперва питательные вещества двигаются в верхушки побе­гов, цветки, новые корни, а затем поступают в сучки, рукава, штамб, корни и откладываются в виде запасов.

Вещества, взятые из почвы в растворенном виде, транспортируются вверх преимущественно по древесине. Однако часть этих веществ может двигаться и по флоэме.

Поперечное движение воды и питательных веществ возможно по ра­диальным (сердцевинным) лучам, которые служат также запасающей тканью. Питательные вещества, движущиеся вниз по флоэме, входят в клетки лучей, а затем попадают в ткань ксилемы или откладываются в виде запасов. Вода и питательные вещества, движущиеся вверх по ксилеме, проникают в клетки лучей и движутся поперек стебля к флоэме.

Рост. Для виноградаря рост обычно означает увеличение размеров побегов. Образование новых клеток, вызывающее рост в длину, проис­ходит в верхушке побега, где преобладает меристематическая ткань. Как раз за меристематической тканью вновь образованные клетки быстро увеличиваются в размерах (зона удлинения).

Увеличение размеров кле­ток происходит как за счет воды, так и за счет протоплазмы. Некоторые клетки растут в основном в длину, в то время как другие растут во всех направлениях. В характере роста клеток в зоне удлинения начинается дифференциация. Клетки, находящиеся сразу же за зоной удлинения, превращаются в ткани побегов — образовательные механические, прово­дящие, запасающие и защитные.

Все только что сказанное о росте побегов относится также и к кор­ням. Здесь есть те же три зоны деятельности. Корень, пробивающийся между частицами почвы, имеет защиту в виде массы свободно сочленен­ных с ним клеток, называемых корневым чехликом.

Побеги, штамб, рукава, так же как и скелетные корни виноградного куста, продолжают расти радиально, увеличивая свой диаметр. Клетки, образующиеся при делении камбия на внутренней его стороне, превра­щаются в ксилему. Клетки же на внешнем слое камбия превращаются во флоэму и кору.