Перекрестное опыление или самоопыление

Процесс переноса пыль­цы с пыльников на рыльце пестика называется опылением. Виноградари высказывают различные мнения относительно опыления винограда. Оно может осуществляться при помощи насекомых, ветра или без участия внешних факторов (самоопыление).

Однако какой способ опыления яв­ляется основным? Посещая цветки винограда, насекомые переносят часть пыльцы. Однако цветки винограда своим невзрачным видом и не­большим количеством нектара привлекают лишь случайных насекомых. Все же некоторые данные говорят о том, что насекомые могут участво­вать в опылении сортов, относящихся к V. rotundifolia.

Многие считают, что опыление винограда происходит при помощи ветра. Разумеется, ветер может переносить пыльцу с пыльника одного цветка на рыльце другого. Однако экспериментальные данные свидетельствуют о том, что роль ветра в опылении винограда незначительна. По структуре цветка виноград не относится к числу анемофильных растений, таких, например, как грецкий орех, дуб, кукуру­за. Изолированные (в пакетах) цветки обычно хорошо образуют завязь.

Сарториус и другие исследователи установили, что при удале­нии тычинок в лучшем случае соцветия дают небольшое число рыхло расположенных ягод, но соцветия с удаленными тычинками должны на­ходиться не далее 7,5—10 см от нормальных соцветий. Даже в этом случае оплодотворение может произойти в результате попадания на рыльца кастрированных цветков пыльцы из быстро раскрывающихся пыльников соседних цветков, не подвергнутых кастрации.

Мы обнаружили, что, если подвесить соцветия с жизнеспособной пыльцой вблизи соцветий сортов, дающих обычно немногочисленные ягоды, завязывание ягод на последних соцветиях значительно усили­вается.

Если же такие соцветия подвесить на расстоянии более 60 см от соцветий с жизнеспособной пыльцой, никаких изменений в завязывании ягод не отмечается. На опытном винограднике в Дэвисе ряд растений сорта Хюнайза, образующий обычно сильно горошащиеся ягоды, был посажен между рядами растений сортов Ципро-Неро и Эмперор, кото­рые дают большое количество хорошей пыльцы.

При искусственном опылении пыльцой какого-либо из этих сортов у сорта Хюнайза форми­ровались хорошие грозди. Если же другие сорта находились на расстоя­нии 3,7 м от сорта Хюнайза, происходило горошение ягод. Сроки цвете­ния всех трех упомянутых сортов почти полностью совпадают, а преоб­ладающее направление ветра на винограднике — поперек рядов.

Таким образом можно считать, что европейские сорта винограда, как правило, самоопыляющиеся. Однако перекрестное опыление не толь­ко возможно, но в некоторых условиях желательно, а иногда даже необ­ходимо.

Перекрестное опыление нужно проводить вручную или механи­чески. В Испании по цветущим соцветиям сорта Алмерия про­водят соцветиями, сорванными с растений других сортов. В Австралии собирают пыльцу и распыляют ее над цветущими соцветиями.

Цейтлин сообщает о лучшем завязывании ягод у некоторых сортов в результате продувания чистого воздуха, а также воздуха с серой сквозь ряды винограда во время его цветения. Эти приемы увеличивают количество пыльцы, попадающей на каждое рыльце пестика, благодаря чему улучшается завязывание и развитие ягод.