Отбор маточных кустов винограда

Виноград размножается семенами, черенками, отводками или привив­кой. Обычно кусты винограда, выросшие из семян, заметно отличаются от родительского куста и друг от друга.

Так как большинство сеянцев уступает родительским растениям в силе роста, урожайности и качестве ягод, размножение семенами на виноградниках не применяется. Однако размножение семенами играет большую роль при выведении новых сор­тов.

Размножение черенками, отводками и прививкой дает растения, сходные с родительскими по всем сортовым признакам.

Для посадки виноградника можно применять, хотя и не всегда с одинаковым успехом, черенки или корнесобственные саженцы плодоно­сящего сорта, привитые черенки и саженцы, а также саженцы подвойных сортов.

На выбор посадочного материала влияет целый ряд факто­ров: наличие или отсутствие филлоксеры и нематод, расположение ви­ноградника и климатические условия, опытность виноградаря, наличие рабочей силы для прививки перед посадкой или на месте посадки и т. д.

Почти все плодоносящие и подвойные сорта винограда размножают черенками. Обычно их выращивают в течение года в школке для получе­ния саженцев. Посадка в школку может быть сделана привитыми черен­ками. Иногда на винограднике сажают неокорененные черенки. У не­которых сортов черенки плохо окореняются, поэтому применяются отводки.

Черенок — это часть маточного растения (стебель, корень или лист), которая при благоприятных условиях может развиться в новое растение. У виноградного растения в качестве черенков всегда используют части побегов.

Отбор маточных кустов. Черенки всегда нужно брать на здоровых сильнорослых кустах с хорошо вызревшими побегами. Насаждений с разными сортами лучше избегать, если кусты нужного сорта не отмече­ны летом, когда их можно легко выделить.

Лучшие черенки дают взрос­лые кусты, которые отличаются хорошим приростом, высокой урожай­ностью, не болеют, не подвергаются прищипыванию или чеканке и не имеют каких-либо повреждений. Плохие черенки получаются с кустов, пострадавших от засухи или болезней и вредителей, потерявших листву в результате заморозков, до того как вызрели побеги.

На однолетних и двухлетних кустах побеги часто не вызревают, а на кустах, давших чрезмерно высокий урожай, побеги могут иметь слишком мало пита­тельных веществ.

Если заготовку черенков проводят в чистосортных насаждениях, массовый отбор на основе полученных в прошлом показателей не всегда приносит существенную пользу. Многие различия в величине уро­жая, размерах ягод, оттенках и интенсивности их окраски, а также в сроках созревания обусловливаются влиянием климата, почвы и агро­техники.

Признаки молодых растений также варьируют в зависимости от условий произрастания. На Калифорнийской сельскохозяйственной опытной станции на протяжении пяти лет регистрировали урожай от­дельных кустов в насаждениях сорта Мускат белый.

Затем раздель­но заготовили черенки с кустов, давших максимальный и минимальный урожай. Новый виноградник, выращенный из обеих групп черенков, не показал никакой связи между продуктивностью маточных растений и молодых кустов.

У винограда, как и у всех других растений, бывают почковые мута­ции. Лишь немногие мутанты оказываются лучше исходных растений. Выявляя и размножая мутанты с положительными признаками, можно получить новые, лучшие клоны. Перспективные клоны необходи­мо сохранять для тщательного исследования. Иногда они позволяют зна­чительно повысить урожай и его качество.

Некоторые малоурожайные мутанты бывают очень сильнорослыми. При заготовке черенков следует избегать кустов, сочетающих сильнорослость со слабой урожайностью, иначе на новом винограднике может ока­заться больше кустов с отрицательными признаками, чем на старом.

Не следует заготовлять черенки также на виноградниках, засаженных смесью сортов. Нужно тщательно осматривать виноградник, когда на кустах имеются грозди, и отмечать растения, непригодные для заготовки черенков. Далее, очень важно исключить кусты, пораженные вирусными болезнями.