Основные ткани виноградного растения

Клетки виноградного растения различаются по форме, тол­щине оболочек, продолжительности жизни протоплазмы и функциям. Клетки одинакового строения, которые совместно выполняют специфи­ческую функцию, составляют ткань.

Основные ткани виноградного рас­тения — это образовательные, ассимиляционные, запасающие, защит­ные, механические и проводящие.

Образовательная ткань со­стоит из тонкостенных, упругих, быстрорастущих клеток, которые путем деления образуют новые клетки. Быстрый рост побегов весной проис­ходит благодаря делению и последующему увеличению клеток мери­стемы. Благодаря активной деятельности этой ткани происходит также рост корней.

Наибольшая часть меристемы представлена камбиальным слоем, находящимся между древесиной и корой. Ежегодно в результате деления клеток камбия образуется новый слой древесины и коры. На­растающая древесина остается на растении, кора же по мере старения слущивается.

При прививке требуется, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя соприкасались. Только камбий может формировать клетки, обеспечивающие срастание привоя с подвоем.

Ассимиляционные и запасающие ткани состоят из крупных изодиаметричных клеток с тонкими стенками и большими меж­клетниками. Эти клетки сравнительно долговечны и могут изменяться, приобретая способность к делению, как, например, при образовании пробкового камбия. Из паренхимных клеток состоят разные органы ви­ноградного растения, например листья, кора, древесина, сердцевина, а также мякоть ягод.

Паренхима составляет большую часть внутренней ткани листьев, при этом ее клетки содержат хлоропласта. В паренхиме побегов и корней накапливаются запасные питательные вещества. В па­ренхимных клетках как древесины, так и коры откладываются кристал­лы щавелевокислого кальция.

Эпидермальная защитная ткань состоит из одного или нескольких слоев плоских клеток. Эта ткань образует внешний покров листьев, ягод, побегов и молодых корней. Наружные оболочки поверхностных клеток эпидермиса утолщены и покрыты слоем кутина — воскового водонепро­ницаемого вещества, выделяемого протоплазмой этих клеток.

На вы­зревших побегах, рукавах, стволе и на старых корнях слой эпидермиса заменяется слоями пробковой ткани. Она составляет внешнюю зону коры. Пробковая ткань образуется путем деления клеток пробкового камбия (феллогена) — слоя клеток, сформировавшихся в результате преобразования некоторых клеток паренхимы во внешней части жи­вой коры.

Оболочки клеток, отложенные к периферии пробковым камбием, вскоре после их образования пропитываются жироподобным водонепроницаемым веществом, который и вызывает их опробкове­ние. Затем эти клетки отмирают из-за недостатка воды. По мере утол­щения стебля отмершие внешние слои коры, называемые коркой, рас­трескиваются и затем слущиваются.

Отделившаяся корка постепенно заменяется новыми слоями корки, образующейся в результате деления клеток феллогена, который возникает в более глубоких слоях живой коры. Эпидермис и ткани, образованные пробковым камбием, защища­ют нежные внутренние ткани от проникновения паразитов, механических повреждений и чрезмерного испарения.

Механические и проводящие ткани состоят из ряда различных кле­ток. Оболочки этих клеток имеют значительные сплошные или местные утолщения. Клетки стволов и корней удлинены. Утолщенные оболочки клеток придают виноградному растению механическую прочность и жесткость.

Клетки проводящих тканей отмирают, когда их оболочки до­стигают максимальной толщины, но они еще продолжают функциониро­вать. Эти ткани обеспечивают путь для прохождения веществ из одной части куста в другую. Проводящая ткань древесины, или ксилема, проводит воду, растворенные минеральные и органические вещества. Проводящая ткань коры, иди флоэма, в основном проводит выработанные растением органические вещества, например сахар и простые белки.

Движение веществ в ксилеме совершается по трахеям и трахеидам, которые состоят из мертвых клеток. Трахеиды — это трубчатые клетки с утолщенными оболочками и заостренными концами. Утолщения обо­лочек бывают кольцевые, спиральные, точечные. Трахеи (сосуды) обра­зуются из группы соединенных концами клеток, перегородки между ко­торыми исчезают.

Сосуды винограда имеют большую длину и величину. Как и у трахеид, оболочки сосудов частично утолщены. Как трахеи, так и трахеиды хорошо приспособлены для продвижения по ним воды и рас­творенных в ней веществ.

Проводящие пути во флоэме состоят из ситовидных трубок, пред­ставляющих собой удлиненные тонкостенные клетки, которые содержат цитоплазму, но не имеют ядра. Цитоплазма соединяется через поры ситовидных пластинок, которые находятся на концах расположенных друг над другом или вклинивающихся друг в друга клеток.

Такая структура облегчает прохождение веществ, которые не могут пройти че­рез обычную клеточную оболочку. К ситовидным трубкам примыкают живые продолговатые клетки-спутницы, имеющие ядра. Положение ядер и их структурная связь с ситовидными трубками указывает на то, что ядра могут в какой-то степени влиять на цитоплазму трубок.

В период покоя ситовидные пластинки бывают закупорены, вслед­ствие чего движение питательных веществ по ним в это время не проис­ходит. Сахара и крахмал, накопившиеся в побегах, не могут перемес­титься к стволу и корням, после того как осенью в ситовидных трубках образуется мозолистое тело, состоящее из каллезы. Весной в начале вегетации мозолистое тело растворяется и ситовидные трубки снова функционируют.

Органы виноградного растения. В каждом виноградном растении, за исключением бессемянных сортов, на протяжении всей его жизни про­текают процессы, необходимые для его существования и продолжения рода. Бессемянные сорта размножаются вегетативно, черенкованием. Для выполнения различных функций, обеспечивающих существование растения и продолжение рода, у винограда, как и у других высших рас­тений, имеются специализированные органы. По выполняемой работе эти органы можно разбить на две группы: вегетативные и репродук­тивные.

Вегетативные органы. Они поглощают воду и элементы минерального питания из почвы, вырабатывают углеводы и другие питательные вещества в листьях. В этих органах происходят процессы дыхания, передвижения веществ, роста и т.д.

При развитии же репродуктивных органов образуются семена и плоды, благодаря чему у диких растений поддерживается существование вида, а культурные растения снабжают человека виноградом, изюмом, вином.