Организация территории виноградника

Если все работы на вино­граднике ведутся вручную и осадки выпадают в достаточном количест­ве, то преимущества правильной организации территории виноградника сводятся лишь к лучшему расположению и питанию кустов.

Кроме того, виноградник имеет привлекательный вид. Если же применяются маши­ны и орошение, то правильная организация территории виноградника имеет очень большое значение.

Длинные ряды с междурядьями одинаковой ширины и с достаточ­ным свободным местом, оставленным по краям для разворота, облегча­ют обработку почвы. Обработка почвы на виноградниках с широкими междурядьями обходится дешевле, чем с узкими, потому что позволяет применять более крупные машины. При организации территории ороша­емых виноградников нужно учитывать механический состав почвы, ук­лон, количество доступной воды, способы ее равномерного и экономи­чески выгодного распределения.

На легких проницаемых почвах при умеренном уклоне и довольно большом напоре воды длина поливных борозд не должна превышать 100 м. На тяжелых почвах борозды могут быть длиннее, с небольшим уклоном или без него. Оросительные нормы на тяжелых почвах ниже, чем на легких. Распределение воды между различными частями вино­градника зависит от характера источника и количества воды.

Площадь питания кустов. Густота посадки виноградных кустов значительно колеблется в разных странах мира. На площадь питания влияет целый ряд факторов, например температура, плодородие почвы, наличие влаги, особенности сорта, способы обработки почвы и т.д.

В районе Шампани во Франции, имеющем прохладный климат, для получения высоких урожаев высаживают 7500 и более кустов на гектар. В Испании, вблизи Альмерии, в связи с жарким климатом и недостат­ком влаги на гектаре размещают примерно тысячу кустов. Однако кли­матические факторы имеют не столь большое значение, как иногда утверждают. В общем в настоящее время в связи с механизацией и не­достатком рабочих рук площадь питания определяется прежде всего экономическими соображениями.

Большая площадь питания и прежде всего широкие междурядья облегчают и удешевляют уход за виноградником. Так, стоимость обра­ботки почвы на гектаре виноградника сильно зависит от числа и длины рядов. Затраты труда и средств на уборку урожая значительно снижа­ются, если виноград вывозят из междурядий, а не переносят его вруч­ную к дорогам.

Стоимость измельчения и запашки обрезанной лозы ока­зывается значительно ниже, чем вынос или вывозка ее. Механизирован­ное опыливание или опрыскивание можно проводить только при достаточной ширине междурядий, допускающей движение машин по винограднику.

Орошение облегчается, если междурядья достаточно ши­роки для нарезки поливных борозд. Первоначальные расходы на сажен­цы винограда, их посадку, на опоры и формирование кустов прямо про­порциональны числу растений, а не площади, которую они занимают. Большое расстояние между кустами в ряду позволяет существенно улуч­шить обработку почвы в рядах плугом.

Наиболее приемлема та площадь питания кустов, которая не вы­зывает затруднений при выполнении обычных работ на винограднике и в то же время не приводит к снижению его урожайности. Для цент­ральных долин и пустынных районов Калифорнии обычно рекомендуют­ся площади питания 1,8х3,6 и 2,4×3,6 м, иногда рекомендуется пло­щадь питания 2,4×4,2 м.

Соответствующее количество кустов на гекта­ре в этих случаях составляет 1350, 1025 и 875. Сорта средней силы роста сажают гуще, чем сильнорослые. Большие площади питания под­ходят только для самых сильнорослых сортов, развивающихся в очень благоприятных условиях.

Большинство винных сортов и практически все столовые сорта хо­рошо развиваются при площади питания кустов 2,4×3,6 м. Если пло­щадь питания превышает 2,4×3,6 или 2,4х4,2, обычная трех- и четырех- проволочная шпалера с наклонным козырьком оказывается недоста­точной для размещения необходимого количества плодовых побегов. Очень высокие опоры выгодны только для сорта Алмерия.

В холодных районах на побережье Калифорнии для сортов умерен­ной силы роста рекомендуется площадь питания 1,8×3,6 м (1350 кустов на гектаре), а для сильнорослых сортов — 2,4х3,6 м (1025 кустов на гектаре). Эти рекомендации основаны на результатах опытов с различ­ной густотой посадки, проведенных в долине Напа, и результатах опытов по прореживанию кустов в промышленных насаждениях.

В последних опытах виноградники с площадью питания 2,1×2,1 м были прорежены на 50% путем удаления каждого второго ряда по диагона­ли. Через три года они стали давать такие же урожаи, как и прежде.

Повышение сборов с отдельных кустов после увеличения площади пи­тания не вызвало ухудшения качества продукции. Дальнейшее увеличе­ние площадей питания в районах побережья связано с ростом расходов на установку опор, с трудностями обрезки, а также с трудностями ухода за крупными растениями.

Сильнорослые кусты после завершения их формирования полностью используют 9,3 кв. м почвы. Первые несколько урожаев с единицы пло­щади при редкой посадке бывают несколько ниже, чем при густой, одна­ко экономия затрат на установку опор, обработку почвы и сбор урожая в течение нормального срока службы виноградника с избытком компен­сирует недобор продукции в период формирования кустов на виноград­нике с редкой посадкой.

На основании калифорнийского опыта можно предполагать, что редкая посадка виноградных кустов целесообразна и в других странах, потому что она позволяет шире применять машины и снизить затраты ручного труда.

Размещение кустов. Желательно, чтобы участок под промышлен­ным виноградником имел форму прямоугольника или квадрата. Если участок имеет форму параллелограмма, то ряды должны быть парал­лельны двум противоположным сторонам, иначе получаются ряды раз­ной длины, вследствие чего возрастает стоимость обработки почвы и орошения.

Шестиугольная, диагональная, шахматная и другие косо­угольные системы размещения растений могут найти применение в фор­мовом садоводстве, но не подходят для промышленного виноградника.

Дорожная сеть. Крупные виноградники всегда разбивают на квар­талы или клетки, разделенные основными и межклеточными дорогами. Ширина квартала, включая дорогу, колеблется от 90 до 300 м. При ши­рине междурядий 3,6 м и более параллельные рядам межклеточные до­роги не нужны, потому что виноградарские машины свободно проходят по междурядьям.

Основные дороги, используемые для разворотов, должны иметь ширину не менее 6 м. Межклеточные дороги на шпалер­ных виноградниках прокладываются без поворотной полосы и могут иметь ширину около 5 м. Почвообрабатывающие машины пересекают эти узкие дороги. Межклеточные дороги обеспечивают легкий доступ ко всем пунктам виноградника и облегчают его орошение.

Водораспреде­лительная сеть (трубопроводы или открытые каналы) должна соответ­ствовать дорожной сети.

Направление рядов. На орошаемых виноградниках направление рядов в значительной мере определяется уклоном местности. Ряды должны располагаться вдоль уклона, чтобы вода легко шла по бороз­дам. Если склон слишком крутой, ряды надо располагать под углом к горизонталям.

Направление рядов с запада на восток облегчает сушку ягод на ви­нограднике. Виноград раскладывают в междурядьях на лотках, на кото­рые весь день падают прямые лучи солнца. Если ряды идут с севера на юг, то кусты в течение большей части дня затеняют подносы и виноград сохнет долго.

В шпалерных насаждениях столовых сортов солнечные ожоги мож­но уменьшить направлением рядов с северо-востока на юго-запад. Сол­нечные ожоги возникают обычно в начале или середине второй полови­ны дня. При направлении рядов с северо-востока на юго-запад лучи солнца в начале или середине второй половины дня падают на верхнюю часть кустов, а ягоды находятся в тени.

Самое плохое направление — с северо-запада на юго-восток, потому что солнечные лучи падают на ряды сбоку в наиболее жаркое время дня. Обычно же в соответствии с расположением границ участка ряды идут в направлении с востока на запад или с севера на юг.