Опоры приспособленные для механизированной уборки урожая

Для большого числа сор­тов винограда, у которых длина ножки гребня достигает 8—10 см, ме­ханизированный сбор гроздей вполне реален. Во всяком случае, опоры, приспособленные для механизированного сбора винограда, вполне пригодны для уборки урожая обычным способом.

Главная особенность этих опор заключается в том, что на них все плодовые побеги, а сле­довательно, и урожай размещаются с одной стороны ряда. Уборка урожая облегчается, потому что все грозди более доступны для сбор­щика, особенно если поперечные бруски находятся на высоте 120—130 см от поверхности почвы и, кроме того, имеют небольшой на­клон.

При сооружении наиболее простой опоры, предназначенной для механизированного сбора урожая, возле каждого куста устанавливают кол, несущий горизонтальный поперечный брусок. Поперечный брусок крепится на высоте 1,14—1,22 м от поверхности почвы таким образом, что часть его длиной 75 см находит­ся с одной стороны ряда, а часть длиной 30 см — с другой.

Брусок за­крепляют так же, как и на шпалере с широким наклонным козырьком, но при закручивании проволочной петли длинный конец бруска сначала опускают вниз. После подъема бруска в горизонтальное положение про­волочная петля туго затягивается и обеспечивает хорошее прикрепле­ние бруска.

На нижней стороне длинной части брусков подвешивают при помо­щи скоб через равные промежутки от 3 до 5 проволок диаметром 2,3 мм. Первая проволока должна находиться на расстоянии около 13 см от столба. Короткое плечо поперечного бруска служит только для крепления его к столбу.

Одну проволоку натягивают ниже короткого конца бруска и крепят ее скобой к столбу. Она служит для предохра­нения штамба и других многолетних частей куста от повреждений при движении режущего бруса уборочной машины.

На существующих виноградниках такая шпалера допускает проход виноградоуборочной машины вдоль рядов только в одном направлении. Расстояние между рядами позволяет разместить в междурядье гори­зонтальный козырек лишь с одной стороны шпалеры.

Следовательно, ма­шина не может убирать виноград при движении вдоль ряда в обратном направлении. Не может она также вести уборку на двух смежных ря­дах. Этот недостаток можно устранить путем закладки новых насажде­ний с междурядьями 4,6 м, допускающими устройство Т-образной шпа­леры.

Для придания устойчивости Т-образной шпалере два столба заби­вают в землю так, чтобы на высоте размещения поперечных брусков расстояние между столбами составляло 30 см. Длина поперечных брусь­ев 1,8 м, причем с каждой стороны опоры они выступают на 75 см.

Про­волоки натягивают с такими же промежутками, как и на выше рассмот­ренной шпалере, но по обеим сторонам ряда. В междурядьях такой ширины уборочная машина работает непрерывно, за исключением поворотов.

Так как на винограднике, несмотря на увеличение ширины междурядий, практически сохраняется то же самое число кустов (возле каждого столба высаживают по кусту), вступление его в полное плодо­ношение достигается в обычное время.

Краевые столбы Т-образной шпалеры несут двойную нагрузку, по­этому они должны быть особенно прочными и их надо хорошо вкапы­вать в землю. Опыта в этом отношении мало, однако можно считать вполне надежными пиленые или колотые столбы из секвойи размерами соответственно 8х30х240 см или 10x13x240 см, вкопанные на глуби­ну около 120 см. Столбы необходимо устанавливать на расстоянии око­ло 10 см друг от друга, чтобы придать им большую устойчивость.

Продление срока службы опор. В Калифорнии чаще всего приме­няют колотые столбы или колья из секвойи. В центральных калифор­нийских долинах наиболее прочные колья служат 20 лет и более, однако в некоторых районах побережья они загнивают и приходят в негодность через десять лет и раньше. Колья, изготовленные из молодых деревьев или из заболони, особенно подвержены гниению.

Так как деревянные колья дороги, а замена их связана с дополни­тельными расходами, то желательно продлить срок службы кольев пу­тем соответствующей обработки. Хороший результат дает погружение кольев не менее чем на сутки в концентрированный креозот или в 5%-ный раствор пентахлорфенола в дизельном масле. Обрабатывать нужно только ту часть кола, которая находится в земле.

Колья, обработанные одним из этих консервирующих веществ, нельзя устанавливать вблизи молодого виноградного куста до их полного высыхания. Сушка может продолжаться месяц или более продолжительный срок. Целесообразно обрабатывать колья в кон­це лета, чтобы иметь достаточное время для хорошей пропитки и сушки.