Опоры для виноградных кустов

Виноградное растение не может хорошо развиваться, не имея той или иной опоры. До начала двадцатых годов текущего столетия некоторые виноградники в Калифорнии не имели опор.

Однако крупные издержки, вызванные большими затратами труда, поздним вступлением насажде­ний в плодоношение и неудобствами ухода за виноградниками без опор, превосходили расходы на установку кольев или шпалеры. Кроме того, эксплуатация таких виноградников требовала значительного мастерства и опыта.

Опоры бывают временные и постоянные. И те и другие ускоряют и облегчают правильное формирование кустов с сильным прямым штам­бом. Растения не мешают обработке почвы и другим операциям на ви­нограднике.

Благодаря отсутствию повреждений и больших ран на штамбах кусты быстро растут и отличаются долговечностью. Временные опоры для кустов с формировкой в виде высокоштамбовой чаши остав­ляют до тех пор, пока кусты не станут достаточно большими, а штамбы не приобретут достаточную устойчивость, чтобы поддерживать надзем­ную часть без помощи опор.

Для этого обычно требуется 6—10 лет, в зависимости от сорта, высоты штамба и условий произрастания. При длинной обрезке и кордонных формировках для получения рента­бельных и устойчивых урожаев необходимы постоянные опоры в виде шпалер.

Если принять во внимание давность и большую распространенность культуры винограда, то не приходится удивляться разнообразию при­меняемых опор. Однако наиболее удобные виды опор можно разбить на четыре группы: кодовая опора, вертикальная шпалера, шпалера с ко­зырьком и беседочная опора.

На практике можно ограничиться приме­нением какой-либо из этих форм опоры, если в связи с местными усло­виями (заморозки, способ уборки урожая, наличие материала) не возникают особые требования. Приведенные системы опор тщательно проверены в производстве.

Они пригодны почти для всех сортов и для всех виноградарских районов Калифорнии и требуют меньших издержек, чем другие системы.