Опоры для сортов требующих длинной обрезки

При длинной об­резке кусты винограда нуждаются в постоянных опорах для ежегодно оставляемых плодовых побегов. Из постоянных опор наиболее широко применяется шпалера. Ее конструкция зависит от направления культу­ры винограда.

Например, для изюмных и винных сортов, у которых внешний вид свежего винограда имеет меньшее значение, обычно ис­пользуют одно- или двухъярусную шпалеру, тогда как для столовых сортов, у которых внешний вид гроздей играет большую роль, применя­ют многоярусную шпалеру с широким козырьком.

Прежде для сорта Кишмиш белый овальный, идущего на производ­ство кишмиша, в качестве опоры использовали двухъярусную шпалеру. Промежуточные столбы размером 5х5х180 см из секвойи устанавливали у каждого куста.

Вдоль всего ряда протягивали две гладкие оцинкованные проволоки диаметром 2,3 и 2,05 мм (№ 11 и 12) на высоте 85 и 120 см от земли. Проволоку туго натягивали между крае­выми столбами из секвойи или железобетона, имеющими поперечное се­чение 10—13 см, а длину 2,1—2,4 м, которые закапывали па глубину 0,9—1,2 м, в зависимости от плотности почвы.

Первое время после введения такой шпалеры плодовые побеги раз­мещали на нижней проволоке, а верхняя служила опорой для зеленых побегов. Все грозди находились на одном уровне, что способствовало их равномерному освещению, а побеги, расположенные над гроздями, слу­жили им некоторой защитой от сильного ветра и высоких температур.

Однако связанные с этим преимущества не могли компенсировать не­удобства при сборе гроздей, находящихся на уровне нижней проволоки и под ней. Вследствие этого многие виноградари стали размещать плодовые побеги на обеих проволоках. В последнее время плодовые по­беги привязывают только к верхней проволоке.

Переход к размещению всех лоз на верхней проволоке был ускорен тем, что при подвязке побегов в два яруса сильно затенялись побеги ниж­него яруса и значительно снижалась их плодоносность. Кроме того, при размещении всех плодовых побегов на верхней проволоке равномерность освещения гроздей ухудшается лишь незначительно.

Поэтому в на­стоящее время виноград сорта Кишмиш белый овальный для полу­чения кишмиша или вина обычно выращивается на одноярусной шпалере высотой 1,2 м. Эта шпалера отличается от применявшейся ранее лишь отсутствием нижней проволоки. Чтобы облегчить сохране­ние формы кустов, штамбы их должны быть несколько ниже уровня про­волоки.

Если урожайность сорта Кишмиш белый овальный, идущего на из­готовление кишмиша, превышает обычную, то вместо описанной одно- или двухъярусной шпалеры экономически выгодней использовать шпа­леру с наклонным козырьком.

Такая шпалера не только обес­печивает более свободное размещение плодовых побегов, но и облегчает сбор урожая. Чтобы предотвратить затенение лотков с виноградом в междурядьях во время сушки, высокая сторона шпалеры должна быть направлена к югу.

На многих винных сортах винограда, имеющих очень небольшие грозди, например Каберне Совиньон, Пино черный, Рислинг рейнский и Совиньон белый, применяют длинную обрезку, чтобы обеспечить до­статочно высокий урожай. Для таких сортов опорой обычно служит од­ноярусная шпалера.

В этом случае проволока натягивается несколько ниже, однако она должна находиться на высоте не менее 0,9—1 м, что­бы не затруднять сбор урожая и обрезку. В районах с сильными ветра­ми для этих винных сортов более пригодна двухъярусная шпалера, к нижней проволоке которой подвязывают рукава и плодовые побеги, а к верхней — зеленые побеги, благодаря чему они меньше повреждаются ветром.

На неорошаемых виноградниках, дающих средние урожаи, в каче­стве опор для некоторых сортов при длинной обрезке используют колья. Плодовые побеги изгибают дугой над головой куста и в средней их части подвязывают к колу. На высокоштамбовых кустах дуги изгибают книзу или же просто подвязывают побеги вдоль кола.

Недостаток этих спосо­бов в том, что они приводят к скучиванию гроздей и неравномерному созреванию ягод. Кроме того, при подвязке побегов с изгибом вниз труд­но поддерживать форму куста. При вертикальном положении побегов лучше всего растут побеги из верхних глазков, а при подвязке с изги­бом — в верхней части дуги. Рост нижних побегов в связи с затенением сильно ослабляется.

Американские сорта винограда. На востоке Соединенных Штатов в качестве опор для виноградных кустов обычно применяют трехъярус­ную вертикальную шпалеру. Расстояние от уровня почвы до верхней проволоки 140—180 см, до средней 100—140 см, до нижней 60—90 см.

Шаулис в опытах на Нью-йоркской опытной станции установил, что при высоте шпалеры 180 см урожайность выше, чем на шпалере вы­сотой 140 см, благодаря лучшему размещению листьев.

Подоб­ные результаты получены и в Калифорнии. Эти данные могут служить обоснованием для пересмотра вопроса о высоте и типе шпалерных опор.