Нормальное завязывание ягод винограда

При образовании ягод у семенных сортов, таких, как Кардинал, Эмперор, Мускат александрийский, Кариньян, Каберне Совиньон, опыление, оплодотворение и развитие семян происходит в нормальной последовательности.

Пыльцевые зерна в мо­мент раскрытия пыльников обычно попадают на рыльце и здесь прора­стают. Растущие пыльцевые трубки через столбик проникают в завязь, два мужских половых ядра — спермин — входят в зародышевый мешок.

Один из спермиев соединяется с яйцеклеткой, образуя зиготу, кото­рая развивается в зародыш семени. Другой спермий соединяется с дву­мя полярными ядрами зародышевого мешка, и начинается рост эндо­сперма, в котором откладываются питательные вещества в семени с зародышем.

Деление клеток, образующих эндосперм, происходит по­чти сразу же после оплодотворения, а деление клеток зиготы несколько задерживается.

Ягоды максимального размера для данного сорта образуются толь­ко при действии трех факторов — опыления, оплодотворения, развития семени. Например, между размерами ягоды и числом семян в ней суще­ствует прямая корреляция.

Учитывая работу Нича с земляни­кой, можно полагать, что трехфакторный стимул непосредственно влия­ет на количество ауксина, который до некоторой степени и определяет размеры ягод данного сорта.

У земляники ягода развивается из цветоложа, а семянки оказыва­ются на ее поверхности. Семянки богаты ауксином, и размер ягоды соответствует числу семянок. Когда на какой-либо части ягоды в нача­ле ее роста удаляют семянки, эта часть в дальнейшем плохо растет. Если удалить все семянки, рост останавливается полностью.

Однако, если удалить все семянки, а ягоду покрыть ланолиновой пастой, содер­жащей 100 мг/л кислоты, то ягода развивается почти нормально. Иначе говоря, для роста цветоложа земляники тре­буется ауксин или его заменители. У других плодов независимо от типа соцветий, из которых они развиваются, по-видимому, наблюдается подобная же зависимость.

Этот вывод помогает объяснить связь между типом завязывания ягод и их размерами. Известно, что содержание ауксина в цветках, из которых образуются ягоды путем стимулятивной партенокарпии, неве­лико, и ягоды получаются очень мелкие. При формировании стеноспермокарпических ягод количество ауксина оказывается выше, в этом слу­чае происходит полное оплодотворение, некоторое развитие семян, ягоды получаются значительно крупнее.

При еще более высоком содер­жании ауксина формируются нормальные семена и ягоды максималь­ной для данного сорта величины.