Накопление углеводов и обеспеченность азотом

По данным Томаса и Барнарда, про­центное содержание крахмала в однолетних побегах тесно связано с образованием плодоносных почек. Проведенные в Дэвисе мик­роскопические исследования говорят о том, что дифференциация почек начинается в первых числах июня, а химический анализ побегов показы­вает, что накопление углеводов начинается в конце мая.

Наиболее быстро углеводы накапливаются в средней части побега. Здесь же (меж­ду четвертым и восьмым узлами) начинается и быстрее протекает диф­ференциация почек.

Роль углеводов в заложении плодоносных почек недостаточно ясна. По-видимому, накопление углеводов влияет на интенсивность дыхания или же стимулирует синтез азотистых веществ, которые воздействуют на дифференциацию почек.

Непосредственное влияние углеводов на об­разование плодоносных почек ярко проявляется в виде снижения уро­жая на следующий год после сильной обрезки, после осыпания листьев в результате заболевания или повреждения насекомыми, после чрезмер­ного плодоношения. Ослабление виноградного растения, вызванное ка­кой-либо из названных причин, препятствует дифференциации почек или задерживает ее наступление.

Подобным же образом верхние части побегов, которые накапливают мало крахмала или совсем не содержат его, плохо вызревают и образуют мало плодоносных почек. Красная окраска молодых побегов говорит о том, что они вызрели частично или вовсе не вызрели. Такие побеги не содержат крахмала и не имеют плодоносных почек.

Обеспеченность азотом. Известно, что азотное питание влияет на закладку плодоносных почек у плодовых деревьев. Аналогично дейст­вует азот и на виноград, находящийся в обычных условиях культуры. Однако на окольцованных виноградных кустах, у которых место среза оставалось открытым несколько недель, образование почек задержива­лось.

Количество азота не определяли, но, по-видимому, в этих условиях ограничивающим фактором был именно недостаток азота. Об этом гово­рил также внешний вид растений.

Нормальное азотное питание, обусловливающее хороший рост ли­стьев, несомненно благоприятствует формированию почек. Азот способ­ствует установлению наиболее правильного соотношения между ростом и плодоношением в районах с обилием солнечного света. В районах с большей облачностью желательно ограничивать азотное питание.

Из­быток азота оказывает отрицательное действие на формирование плодо­носных почек и завязывание ягод. На одном из пяти виноградников в Калифорнии Кук установил снижение урожая при внесении слишком большого количества азота. Избыточное азотное питание вызывает чрезмерно сильный рост, при котором уменьшается число плодонос­ных почек.