Надземные органы винограда

К вегетативным надземным частям виноград­ного растения относятся ствол (штамб), рукава, зеленые и вызревшие побеги, а также листья.

Побег. Молодой стебель, вырастающий из почки, называют побе­гом. После того, как осенью побеги одревеснеют, вызреют и потеряют листья, их часто называют лозами.

В свою очередь, побег виноград­ного растения разделяется на растущую верхушку, узлы, междоузлия, глазки, усики и пазушные почки, из которых вырастают пасынки. Эти части неодинаково важны для плодоношения, однако условия, способствующие нормальному развитию каждой части побега, благо­приятствуют вместе с тем получению высокого урожая хорошего ка­чества.

Растущая верхушка. На конце побега находится растущая вер­хушка длиной 10—20 см, в которой путем деления образуются новые клетки. Благодаря увеличению размеров новых клеток верхушки про­исходит удлинение побега. Побег, завершивший свой годичный рост, в дальнейшем уже не удлиняется.

Следовательно, побег, длина которого достаточна для формирования штамба куста, должен быть обрезан на высоте расположения его будущей головы. Так как междоузлия побега не удлиняются, то боковые побеги выводят в верхней части штамба, со­ответствующей высоте головы куста.

Было бы ошибочным считать, что по мере роста виноградного куста рукава поднимутся выше. Штамб куста растет только в толщину. Плодоносящая часть куста постепенно поднимается выше, но только в результате ежегодного небольшого уд­линения концов рукавов. Как правило, короткая часть двухлетнего по­бега остается при ежегодной обрезке на сучок замещения или пониже­ния или на плодовую стрелку.

На побеге через разные промежутки располагаются узлы — не­большие утолщения, на которых растут листья и развиваются почки. У всех видов винограда, за исключением V.rotundifoliau V.Munsoniana, сердцевина побега в области каждого узла разделяется слоем древеси­ны, называемым диафрагмой. Часть побега между двумя узлами назы­вается междоузлием. Центральная часть побега в междоузлии занята сердцевиной.

Почки. Как правило, почка развивается у каждого узла чуть выше места прикрепления листа, то есть в пазухе последнего. Почка у вино­града состоит обычно из трех зачаточных побегов с зачатками листьев и соцветий. Эти сложные почки зачастую называют глазками. В нор­мальных условиях весной трогается в рост только средний из зачаточ­ных побегов — центральная почка глазка.

Если этот побег погибает, то трогается в рост более развитая из боковых замещающих почек. При аномальных условиях, например при слишком сильной обрезке, уничто­жении части куста, недостатке бора, могут начать рост две или даже три почки глазка.

Некоторые из зачаточных листьев глазка настолько велики, что покрывают остальные его части. Наружные оболочки пред­ставляют собой почечные чешуи. Последние пропитаны суберином и внутри покрыты волосками, которые защи­щают нежные внутренние ткани от высыха­ния. Жесткие чешуи предохраняют почку также от механических повреждений.

Почки винограда классифицируют в за­висимости от строения и положения на побе­ге или рукаве.

В зависимости от строения почки могут быть листовыми (вегетативными) или пло­доносными. Вегетативная почка представ­ляет собой зачаток бесплодного побега, то есть из нее развивается побег, несущий толь­ко листья. Плодоносная почка содержит эмб­риональный побег, имеющий как зачаточ­ные листья, так и зачаточные соцветия.

Из такой почки вырастает облист­венный побег, на котором развиваются от одного до четырех соцветий (обычно их бы­вает два). Соцветия располагаются напро­тив листьев, чаще всего у третьего и четвер­того, у четвертого и пятого или у пятого и шестого узлов, считая от основания. Положение соцветий, а также их число зависят от сорта. На число соцветий может повлиять подвой.

Отличить вегетативную почку от плодоносной по внешнему виду не­возможно. Однако опыт и микроскопические исследования показывают, что у большинства сортов европейского винограда плодоносные почки, начиная с первой, ниже которой может находиться от одного до четырех междоузлий, располагаются на побеге на протяжении всей его хорошо вызревшей части.

У отдельных сортов, например у Кишмиша белого овального, почки, расположенные ближе к основанию побега, нередко бывают бесплодны. Ряд других сортов, например Эмперор, Малага и Паломино, по плодоносности нижних почек на побеге занимает проме­жуточное положение между сортом Кишмиш белый овальный и боль­шинством промышленных сортов.

Сезонные и другие условия также влияют на плодоносность почек у всех сортов, но роль этих факторов изучена недостаточно. Также из­вестно, что у некоторых сортов плодоносными бывают как центральная, так и две замещающие почки, у других — только центральная почка и более развитая из замещающих, у третьих — только центральная почка.

В зависимости от положения на виноградном растении различают пазушные и спящие почки. У винограда вегетативные и плодоносные почки обычно находятся в пазухах листьев, отсюда и название их — па­зушные почки. Пазушную почку, которая по каким-либо причинам не развивается в течение года или более длительный срок, называют спя­щей.

Эти почки могут оставаться в состоянии покоя неопределенное вре­мя, причем по мере утолщения побега, на котором они находятся, зача­точный стебель почки удлиняется. Однако в любое время, например при слишком сильной обрезке, повреждении куста и т.д., спящие поч­ки могут пробудиться и дать побеги. Побеги, вырастающие из спя­щих почек, называют волчками, если они возникают на рукавах и ста­рых частях растения, и порослевыми, если они появляются из-под земли.

У сортов, имеющих плодоносные спящие почки у основания побега, могут вырасти побеги с соцветиями. Адвентивная (придаточная) поч­ка — это почка, развивающаяся в любой части виноградного растения, за исключением верхушки побега или пазухи листа. Обычно такие поч­ки появляются в результате повреждения растения, например при обра­ботке почвы.

Побеги, вырастающие из адвентивных почек, бесплодны. В нормальных условиях у виноградного растения адвентивные почки не образуются. Они формируются, например, на подвое при неудавшейся прививке или же если прижившийся привой отломан ниже места при­вивки

Лист — это боковой вырост на узле побега. В его пазухе находится почка. Листья распускаются на растущей верхушке побега по мере его удлинения. Листья располагаются в два вертикальных ряда. У каждого листа различают три части: черешок, прилистники и пластинку. Чере­шок прикрепляет пластинку листа к побегу.

Обычно черешок бывает ци­линдрическим. Его верхняя сторона плоская или имеет небольшое углуб­ление в виде желобка. Строение черешка приспособлено для передвиже­ния питательных веществ к листовой пластинке и от нее и для придания пластинке такого положения, которое наиболее благоприятно для вы­полнения функции листа.

Прилистники представляют собой широкие ко­роткие чешуйки у расширенного основания черешка. Вскоре после нача­ла роста листьев прилистники опадают.

Обычно, говоря о листе, имеют в виду листовую пластинку. От че­решка в каждую из пяти лопастей листа идет длинная жилка. Боковые ответвления главных жилок образуют нервацию листа — густую сеть взаимно связанных жилок. Однако многие из тончайших жилок оканчи­ваются в мезофилле внутренней паренхимной ткани листа.

Структура жилок, имеющих сильно развитую проводящую ткань, а также их тесная связь со всеми частями пластинки говорят о том, что основная функция нервации заключается в передвижении в лист и из листа воды, минеральных и органических веществ. Жилки служат также механической опорой для мезофилла основной ткани листа.

Клетки этой ткани имеют много хлоропластов, поглощающих световую энер­гию, большие межклеточные промежутки, пропускающие воздух, и свя­заны с сетью жилок, подающих воду. Все это необходимо для выработ­ки углеводов.

Усики. По своему строению усики винограда близки к побегам. Усики и соцветия имеют общее происхождение. Усики обвивают любые находящиеся поблизости предметы и служат опорой для побегов. Благо­даря усикам ветер не ломает побеги, листья располагаются в виде по­лога, а кисти не падают на землю. Растения V. Labrusca имеют усики против каждого листа.

У других видов расположение усиков прерывистое: после двух уз­лов с усиками следует узел без усика.

Пасынки. У виноградного растения многие пазушные почки не ос­таются в состоянии покоя до следующего года, а развиваются, образуя пасынки. Различают два типа пасынков. Если в начале вегетации побег поврежден или прищипнут, то из некоторых пазушных почек развивают­ся пасынки, которые одревесневают.

В пазухах листьев пасынков появля­ются почки и пасынки второго порядка. Рост таких пасынков усиливает­ся также в тех случаях, когда побег расположен горизонтально или с наклоном вниз. Если пасынки расположены так, что их, хотя бы частич­но, можно обрезать на плодоношение, то виноградари используют пасын­ки как основные побеги.

У некоторых сортов пасынки могут дать второй урожай. На пасын­ках второго порядка нормально закладывается третий урожай, но созре­вает он очень редко. Пасынки второго типа отличаются очень слабым ростом и не одревесневают, поэтому их называют иногда временными пасынками. Они опадают в конце вегетации. Их функции, по-видимому, заключаются в увеличении листовой поверхности.

Рукава — постоянные ответвления от верхней части штамба. При обрезке на рукаве оставляют сучки и стрелки, дающие на следующий год плодоносящие побеги и урожай. Рукав имеет такое же строение, как и побег, но рукава не удаляют, и они из года в год утолщаются. Ежегод­но рукава немного увеличиваются в длину, потому что на них оставляют сучки замещения и омоложения, а также плодовые побеги, чтобы иметь в следующем году хорошие, правильно расположенные плодовые звенья.

Штамб — постоянный ствол виноградного куста. Являясь продол­жением подземного ствола, штамб служит связующим звеном между корнями и рукавами. От состояния штамба зависят сила роста, плодо­ношение и долговечность всего растения. Штамб имеет такое же строе­ние, как и побеги. Ежегодно он увеличивается в диаметре благодаря на­растанию кольца древесины. Новые клетки годичного прироста древе­сины образуются в результате деления клеток камбия.

Штамб выполняет следующие функции: 1) поддерживает плодоно­сящие части куста на необходимой высоте от поверхности почвы; 2) про­водит воду и минеральные питательные вещества, поглощенные корня­ми, к надземной части растений; 3) проводит к корням питательные ве­щества, выработанные в надземных частях растения.