Начало промышленного виноградарства

Первые промышленные или частные посадки винограда в Калифорнии проводили на землях индейских поселений в Лос-Анжелосе. В 1824 г. Джозеф Чэпмэн, вы­ходец из восточных районов, проработавший несколько лет в миссиях Санта-Инес и Сан-Габриель, приобрел дом в Лос-Анжелосе и посадил несколько гектаров виноградника. В тридцатые годы XIX в. население Лос-Анжелоса пополнилось людьми, давшими толчок производству ви­нограда и вина.

Луи Винье, француз из провинции Бордо, посадил виноградник площадью около 40 га. Через несколько лет к нему присоединился один из его племянников Пьер Сансевен, а в 1855 г. брат Пьера Жан Луи Сансевен приобрел дядину долю. Дэвис отмечает, что Винье ввозил из Франции черенки различных сортов винограда не­большими партиями, однако нам неизвестно, какие сорта были завезе­ны. В 1857 г. братья Сансевен выпустили первую партию шампанского в Калифорнии. Их продукция не отличалась высоким качеством.

Уильям Вулфскилл, охотник из Кентукки, в 1838 г. посадил ви­ноградник на 16 гектарах в Лос-Анжелосе. Он первым начал поставлять виноград в северные города. В 1849 г. виноград продавался по 12,5 цен­та за фунт (0,45 кг) на кусте; тысячи ящиков были отправлены в Сан-Франциско. Почти все 50-е годы XIX в. виноградари Лос-Анжелоса по­лучали хорошую выручку за виноград, поставлявшийся в северные райо­ны. Келлер, который сам был известным виноградарем, отмечал, что в Сан-Франциско в 1857 г. было отправлено 21 тыс. ящиков вино­града.

Виноградарство в частных руках развивалось быстрее на юге, чем на севере, однако открытие золотых залежей привело к значительному росту потребления винограда и вина на севере и вызвало небывалое распространение виноградарства в этом районе. В борьбе за высокие прибыли, получаемые в Сан-Франциско, участвовали такие сильные конкуренты, как М. Г. Валлехо, Г. К. Ионт и А. Гараций из центрального прибрежного района, Джон Вулфскилл и Джон Саттер из района Сакраменто. Отрасль получила еще большее развитие благодаря тому, что в Калифорнию приезжало много опытных винограда­рей из Европы, бежавших от репрессий после политических переворотов.

Большое расстояние между рынками сбыта также способствовало распространению посадок в различных районах. Так, много новых ви­ноградников было заложено в непосредственной близости от золотых приисков у подножия центральной части хребта Сьерра-Невада. Одна­ко наибольшее развитие виноградарство получило вокруг Лос-Анжелоса.

Почти каждый, кто мог купить землю и посадочный материал, об­заводился виноградником. Если это не удавалось, многие объединялись в кооперативы, такие, как Лос-Анжелосское виноградарское общество, владевшее обширными виноградниками в Анахайме или Виноградарс­кое общество Буэна-Виста, которому перешла часть хозяйства Валлехо в Сонома. Сельскохозяйственное общество писало, что капитал, вло­женный в виноградники, принесет больше доходов, чем капитал, затра­ченный на строительство каналов для отвода воды из рек, на дне кото­рых покоятся золотые сокровища.

Со времени первых виноградников почти до середины XIX в. как в миссиях, так и в хозяйствах частных лиц возделывался один сорт — Мишн. С ростом потребности в свежем и сушеном винограде стала оче­видной необходимость в новых сортах. Многие сорта были ввезены вла­дельцами  питомников.

Сами виноградари также вводили новые сорта.

Полковник Агстон Гараций в 1861 г. был послан губернатором Даунеем за границу, чтобы отобрать и привезти в Калифорнию луч­шие европейские сорта. Он привез около 300 сортов, но из-за труд­ностей обращения с черенками некоторые сорта погибли еще до того, как их удалось испытать.

Заслуга Гарация и Уэтмора состоит не только в том, что они ввели лучшие сорта и заимствовали европейский опыт производства винограда и вина. Гараций с самого начала имел твердое убежде­ние, что новая отрасль хозяйства должна иметь здоровую основу. В сво­их выступлениях перед виноградарями и в многочисленных печатных работах он агитировал за внедрение только лучших сортов, за то, чтобы размещать виноградники в районах с наиболее благоприятными условиями, за применение новейших методов производства и выдержки вина. В период пребывания Гарация в Калифорнии (1849—1868 гг.) на­чало развиваться промышленное виноградарство.

Уэтмор обладал, пожалуй, не меньшим оптимизмом, чем Гара­ций. Уэтмор вызвал новый подъем в расширении площадей под ви­ноградниками (1880—1886 гг.). Его глубокие знания винограда и вина высшего качества и личный вклад в дело их производства в значитель­ной мере способствовали установлению новых стандартов.