Миссионерский период

Культура винограда была принесена на западное побережье Северной и Южной Америки конкистадорами. По мере того как отступали гра­ницы неиспользованной земли, продвигалось вперед и виноградарство. Оно достигло такого расцвета, что испанский двор в Мадриде стал опа­саться за свою торговлю вином с колониями.

В 1595 г., через 75 лет пос­ле того как правитель Мексики Кортес приказал сажать виноград и вы­ращивать другие фрукты, король Испании запретил новые посадки ви­нограда и замену старых виноградников новыми.

В течение следующих полутора веков вице-короли получали инст­рукции, запрещавшие новые посадки винограда. Однако церковь была достаточно сильна, чтобы не подчиняться декретам властей. Поэтому рас­пространение виноградарства и виноделия в западной части Северной Америки в XVII — XVIII вв., как и в Европе, было связано главным обра­зом с церковью.

Миссионерский период. Виноград в Калифорнии был впервые по­сажен отцом Хуаном Угартом в миссии Сан-Франциско Хавье (те­перь это Нижняя Калифорния) примерно в 1697 г. Оттуда виноград рас­пространился в другие миссии. Но даже в период наивысшего расцвета миссий в этом районе только пять или шесть из них имели виноградни­ки и производили вино. Такое положение объяснялось слишком бедными почвами с мелким пахотным слоем.

Экспедиции, которые привели к созданию миссии Сан-Диего, первой миссии на территории нынешнего штата Калифорния, относятся к перио­ду 1769—1773 г. Участники экспедиций привезли из Нижней Кали­форнии много плодовых растений, в том числе и виноград. По данным Валлехо, отец Сэрра принес виноград в Сан-Диего в 1769 г. По мере того, как цепь миссий продвигалась на север, туда же попадали и черенки винограда. Виноградник в Сан-Габриеле, заложенный в 1771 г. на хороших почвах, за большие размеры, а также в связи с цент­ральным положением среди южных миссий был признан «вина мадрэ» — матерью виноградников.

В конце столетия вино производилось в пяти миссиях юга — в Сан-Диего, Сан-Хуан-Капистрано, Сан-Буэнавентуре, Сан-Габриеле и Санта-Барбаре. Виноградники появились и на севере: в Сан-Карлосе, Соледаде, Сан-Антонио, Сан Луис-Обиспо и Санта-Кларе. Хотя вино требовалось для церкви, за несколько лет был сделан лишь первый шаг в его производстве. Труднее всего, оказалось, достать или сделать боч­ки для брожения и чаны для выдержки и хранения вина.

Для отжимки сока был создан открытый контейнер в виде коробки, обтянутой чистыми кожами. Виноград вываливали в контейнер, и не­сколько хорошо вымытых индейцев с тщательно подвязанными волоса­ми и руками, покрытыми материей для вытирания пота, выдавливали сок. Для того чтобы держаться на ногах, в руках индейцев были шесты. Сок стекал в кожаные сумки (бурдюки). После брожения (или перед ним, если изготовлялось белое вино) не успевший стечь сок (или вино) отделяли в деревянных прессах, работавших при помощи рычагов и груза.

В начале XIX в. начала устанавливаться связь миссий с внешним миром, чему способствовали корабли, которые все чаще заходили в ка­лифорнийские порты. Потребность в вине возрастала. Для второго трид­цатилетия миссионерского периода характерен колоссальный прогресс в развитии виноградарства. Так, миссия Сан-Габриель производила в год до 714 гл вина и 238 гл бренди, миссия Сан-Фернандо изготовляла 76 гл вина и 76 гл бренди. Северная миссия Сан-Франциско-Солано имела обширные виноградники.

Мексиканское восстание против испанского владычества приостановило сельскохозяйственную деятельность миссий, а проводившаяся после  установления независимости конфискация церковной собственности,   положила конец этой деятельности. В период с 1834 по 1846 г. сады и виноградники постепенно запускаются.

Некоторые священники были настолько разгневаны, что стали портить имущество миссий. Иногда дело доходило до полной выкорчевки виноградников. В других случаях в запущенном состоянии оказались оросительные каналы, в результате чего посадки быстро погибали. Через сломанные заборы на виноградни­ки проникал скот и окончательно уничтожал их. Прочее имущество мис­сий перешло к частным владельцам в хорошем состоянии.

http://prazd.com/news/krasnyie-i-rozovyie-platya-dlya-devochek-Vitacci/