Корневая система винограда

Корневая система винограда представляет со­бой совокупность всех корней, образующих подземную часть куста. В отличие от побегов, корни не разделяются на узлы и междоузлия.

Бо­ковые корни появляются на разных расстояниях друг от друга из клеток перицикла, приобретающих свойства меристемы. Боковые же побеги развиваются из почек на узлах на определенных расстояниях друг от друга.

Корневая система культивируемого винограда разрастается в шири­ну и в глубину. При благоприятных условиях корни занимают большую площадь, проникая в почву на значительную глубину. Основная масса корней обычно располагается на глубине 0,6—1,5 м. Однако в почве с благоприятным механическим составом, хорошей структурой и доста­точной аэрацией проникновение корней на глубину 1,8—3,6 м — обычное явление. Наблюдались случаи проникновения корней на глуби­ну 12 м.

Росту корней в глубину могут препятствовать небольшой гумусный слой, наличие ортштейна, высокий уровень грунтовых вод, наличие ток­сичных для корней химических веществ в почве. В каждом из таких случаев корни распространяются в слое почвы, расположенном выше препятствия. При неглубокой корневой системе ограничивается снабже­ние виноградного куста водой и минеральными веществами. Распростра­нению корней в стороны в естественных условиях обычно не бывает препятствий.

В благоприятных условиях черенки, которыми обычно размножают виноград, образуют многочисленные корни. У взрослого виноградного куста в насаждении некоторые главные корни развиваются быстро, дру­гие растут очень слабо, а некоторые могут даже отмирать. В процессе роста главные корни не только утолщаются и удлиняются, но и развет­вляются, образуя новые корни. Эти дополнительные корни, а также их ответвления, сохраняющиеся в течение многих лет, называют боковыми корнями.

Самые тонкие корни называют корешками (всасывающими корня­ми). Многие из них недолговечны. Новые корешки появляются в течение всего периода вегетации. Неотмершие корешки становятся боковыми корнями и, в свою очередь, образуют корешки. Средней величины куст образует десятки тысяч корешков. Суточное увеличение абсорбирующей поверхности корневой системы огромно.

В период активного роста каждый корешок имеет желтоватого цве­та кончик, длина которого может варьировать от ничтожно малой вели­чины до 25 мм и более. В этой части находятся зона поглощения, зона удлинения, точка роста и корневой чехлик. Корневой чехлик защищает верхушечную меристему корня, когда он проникает в почву.

Зона погло­щения представляет собой участок корня, через который в виноградное растение поступает большая часть воды и минеральных питательных ве­ществ. Далее за этой зоной корни покрыты пробковым слоем, который в значительной степени задерживает или полностью останавливает про­никновение воды в растение. Части корешка за пределами зоны погло­щения не приспособлены для всасывания воды и растворенных веществ.

Зона поглощения корешков большинства растений покрыта корне­выми волосками, облегчающими процесс всасывания воды и минераль­ных питательных веществ. Корневой волосок представляет собой тонкий вырост клетки эпидермиса. Проникая между частицами глины, ила или песка, корневые волоски часто искривляются.

Благодаря корневым во­лоскам увеличивается не только контакт с частицами почвы, но также и поглощающая поверхность корней и объем почвы, с которой соприка­сается корневая система. Корневые волоски живут очень короткий промежуток времени. Те из них, которые расположены дальше от вер­хушки корня, отмирают, а вблизи верхушки образуются другие, по мере того как корень проникает в новые слои почвы.

В Калифорнии на многих почвах у виноградного куста образуется небольшое количество корневых волосков. Это противоречит положени­ям руководств по виноградарству, однако такой факт характерен и для других засушливых районов с почти нейтральными или слегка щелоч­ными почвами. Опытным путем установлено, что в слабокислой среде (рН 5,7) на 1 см корня развивалось до 470 корневых волосков, а в сла­бощелочной (рН 7,5) — не более 180. Однако ограниченное число кор­невых волосков у виноградных кустов на многих почвах Калифорнии не препятствует их росту и плодоношению.

Основные функции корней следующие: а) поглощение воды и мине­ральных питательных веществ; б) накопление запасов питательных ве­ществ и в) закрепление растения в почве.

Все вещества, которые из почвы поступают в корень, должны быть растворены в воде. Они проходят через цитоплазматическую оболочку из клеток корневых волосков или эпидермиса в зоне поглощения корня. Целлюлозные оболочки клеток беспрепятственно пропускают все рас­творенные вещества, а цитоплазматическая оболочка в некоторой степе­ни регулирует поглощение растворенных веществ.

Вода и растворенные вещества из корневого волоска диффундируют от одного слоя клеток к другому вплоть до ксилемы. В зоне поглощения корня ксилема и флоэма чередуются, поэтому вода и растворенные ве­щества могут проникнуть в ксилему, не пересекая флоэму. Попав в кси­лему, растворенные вещества поднимаются к побегам виноградного куста.

При благоприятных условиях в тканях корней в конце лета и осенью накапливается значительное количество крахмала, который слу­жит питательным материалом на следующий год, а возможно и в те­чение ряда лет.

Корни надежно закрепляют виноградный куст на месте его посад­ки. При высокоштамбовой чашевидной формировке куста, требующей 5—8 лет, растение в дальнейшем не нуждается в опоре. Корни к этому времени становятся достаточно прочными, чтобы удерживать штамб в вертикальном положении, а штамб уже не гнется под тяжестью побе­гов, листьев и кистей.

При выведении штамба или рукавов большой про­тяженности, например при кордонной формировке или при длинной обрезке плодовых побегов, длинные части куста нуждаются в опоре на протяжении всей его жизни.