Копулировка с коротким язычком и машинная прививка

Срезы для копулировки с корот­ким язычком делают подобно срезам для копулировки с длинным языч­ком, но длина поверхности среза должна быть в полтора раза больше диаметра подвоя или привоя.

Язычок не только занимает бо­лее значительную часть поверхности среза, но он, кроме того, и более прочен, чем при копулировке с длинным языч­ком. Он должен быть сделан путем разреза, а не раскалывания и должен составлять около по­ловины угла, образованного поверхностью среза и направлением сосудов древесины.

При копули­ровке с коротким язычком обвязка не применя­ется. Прочный язычок скрепляет подвой и привой. Прививки укладывают в ящики для стратификации в теплом помещении.

Машинная прививка. В Калифорнии прививки винограда обычно делают при помощи машинок. Это объясняется в основном недостатком опытных рабочих для ручной прививки и высокой стоимостью такой ра­боты. Как владельцы промышленных школок, так и индивидуальные виноградари пользуются прививочными машинками.

Наиболее удачна машинка, которую сконструировал Джэкоб и усовершенствовал Элли. Рабочим органом машинки являются четыре круглые пилы диаметром 20,4 см и толщиной 1,6 мм каждая.

Пилы смонтированы в одну секцию на валу, снабженном шарикопод­шипниками, который посредством ременной передачи от электродвигате­ля мощностью 0,5 л. с. вращается со скоростью 5250 об/мин. Пилы разделены распорными дисками диаметром 17,8 см так, что рас­стояние между пилами равно толщине их режущей части. Распорные диски ограничивают также глубину выреза (1,3 см). Привои и подвои прижимают к пилам в продольном направлении (по радиусу пил).

На верхнем конце подвоя и нижнем конце привоя в зависимости от диаметра черенков образуются два, три или четыре шипа. Направляю­щие плоскости сконструированы и налажены так, что обеспечивается хорошее совмещение черенков.

Подвои надо направлять вдоль правосто­ронней плоскости, а привои — вдоль левосторонней или наоборот. Че­ренки должны иметь одинаковый диаметр. Конец каждого черенка дол­жен быть обрезан в плоскости, перпендикулярной оси черенка. При работе на пилы течет небольшая струя воды для смывания клейкой массы. Чтобы получить хорошие результаты, прививки обвязывают так же, как и при копулировке с длинным язычком.

Трое рабочих средней квалификации могут сделать на машинке от 500 до 1000 прививок в час. Для быстрой работы необходимо, чтобы пря­мые, прочные черенки были тщательно рассортированы по размерам. Многолетними наблюдениями установлено, что средний процент машин­ных прививок, дающих первосортные однолетние саженцы, несколько ниже, чем при квалифицированной ручной прививке. По-видимому, это объясняется тем, что при работе вручную все недоброкачественные при­вои и подвои выбраковывают, а при быстрой механизированной работе некоторые из них остаются незамеченными.

Применяются также и другие механические пилы. Одна из них, поз­воляющая делать прививку седлом, имеет очень надежное и вместе с тем простое центрирующее устройство в виде V-образной направляющей, которая автоматически обеспечивает совпадение центров подвоя и при­воя, независимо от их диаметра.

Недостаток машинки заключается в том, что в ней должно быть два механизма: один для нарезки подвоев, а другой — для нарезки привоев. Во многих машинках используются жестко установленные ножи. Они позволяют делать копу­лировку с язычками, при которой, как правило, требуется стратификация прививок в теплом помещении.