Комнатная прививка винограда

Прежде комнатная прививка была наиболее распространенным методом прививки сортов винограда, дающих плоды хорошего качества на под­воях, устойчивых к филлоксере и нематодам.

Работу выполняют в хорошо освещенном помещении в конце зимы или начале весны. Соединенные компоненты хранят в песке или стратифицируют в тепли­це. В течение года молодые растения находятся в школке, а затем их высаживают на ви­ноградник. Однопочковые при­вои желаемого плодоносящего сорта прививают или на неокорененные черенки, или на одно­летние саженцы соответствую­щего подвойного сорта. При­витые саженцы можно выса­живать прямо на постоянное место.

Привойные и подвойные черенки нужно выбирать так же, как и черенки, используе­мые для непосредственного окоренения. Привойные и под­войные побеги нередко заго­товляют длиной 75—115 см или более. Во время прививки длинные побеги укорачивают: подвои — до 35 см, привои — до одного глазка.

Привойный и подвойный материал для комнатной (настольной) при­вивки, как и черенки до посадки в школку, можно хранить в песке, од­нако перед прививкой с них нужно смыть песок.

Чтобы избавиться от этой трудоемкой работы и не повредить режущие органы прививочных машинок, черенки для комнатной прививки обычно хранят не в песке, а в каком-нибудь другом материале, например в древесных стружках, опилках, рисовой соломе, свободной от тростника, или в чистой рисовой мякине.

Чтобы предотвратить появление плесени, черенки перед уклад­кой на хранение можно погрузить в известково-серный отвар. Рабочую концентрацию отвара получают путем разбавления одного объема ма­точной жидкости в 12—15 объемах воды.

Подготовка подвоя и привоя. Перед прививкой подвойные и при­войные черенки берут из хранилища, тщательно моют и, если они подсохли, держат в воде несколько часов. Затем подвойный материал режут на требуемые отрезки (около 35 см).

Нижний срез должен находиться непосредственно под узлом, а верхний — на 4—5 см выше узла. Малень­ким секатором для обрезки или специальной пилой с подвоя удаляют все глазки, чтобы предотвратить рост подвойной поросли в школке, а затем и на винограднике. Подвойные черенки сортируют по диаметру верхней части, где делается прививка.

Сортировку можно про­изводить на глаз, разделяя черенки на 3—4 группы, однако если пользо­ваться калибровочной вилкой, то можно получить 6—7 групп. Точность сортировки значительно облегчает и ускоряет прививочные работы.

Привойные черенки обрезают на один глазок, оставляя верхнее меж­доузлие длиной не более 1,3 см, а нижнее — не более 4—5 см. Черенки калибруют по диаметру нижней части на такие же группы, как и подвои. Для успеха настольной прививки необходимо, чтобы привой и подвой были одинакового диаметра.

Прививку можно осуществлять вручную, но сейчас гораздо чаще ее выполняют механически. При ручной при­вивке применяют копулировку с длинным язычком. В Калифорнии заготовленный материал не стратифицируют. Если прививки сделаны до начала посадки, их держат во влажном песке, а затем при благо­приятных условиях высаживают прямо в школку.