Комнатная прививка саженцев и стратификация в песке

Однолетние саженцы хорошо моют. Затем их укорачивают до 30—35 см. Корни обрезают так, чтобы их дли­на не превышала 2,5 см. На саженцы прививают одноглазковые черенки способом копулировки с длинным язычком или при помощи прививочной машинки.

Привитые саженцы обычно высаживают прямо на виноградни­ке, однако слабые саженцы целесообразно поместить на год в школку.

Так как черенки некоторых хороших подвойных сортов, особенно из числа гибридов Берландиери, плохо окореняются, то комнатная привив­ка таких черенков дает очень низкий выход саженцев из школки. Иногда более выгодно сначала получить окорененные саженцы, а затем делать на них прививку.

Кроме того, однолетние побеги зачастую имеют слиш­ком малый диаметр для комнатной прививки, хотя и бывают совершенно здоровыми и хорошо вызревшими. Пройдя через школку, саженцы та­ких черенков становятся хорошим подвойным материалом.

Стратификация в песке. Когда делается прививка, подвои и привои находятся в состоянии частичного или даже полного покоя. Однако при благоприятной влажности, температуре и аэрации в них начинаются процессы роста, которые вызывают окоренение подвоя, рост побегов на привое и сращивание привоя с подвоем. Если прививка выполняется в то время, когда в школке нет благоприятных условий, то привитый матери­ал нужно хранить некоторый срок.

Прививки, сделанные способом копулировки с длинным язычком, обычно хранят во влажном песке. При благоприятных условиях у них образуется каллюс. Чтобы с прививками было удобно обращаться, их связывают в пучки. В качестве обвязочного материала наиболее подхо­дит рафия, обработанная медным купоросом. Лучше связывать пучки в двух местах — вверху и внизу. К пучку необходимо прочно прикрепить этикетку.

Для хранения прививок лучше всего брать чистый мелкий песок. Он должен быть достаточно влажным, чтобы шел рост, но не слишком мок­рым, чтобы он не проникал между пучками прививок. Ложем для уклад­ки прививок может служить куча песка в открытом сарае или с южной стороны здания. Прививки на открытом воздухе нужно покрыть стек­лом, парусиной, досками или другим материалом, чтобы в теплую пого­ду его можно было снять.

Пучки прививок устанавливают в песок почти в вертикальном поло­жении. Привои должны быть сверху. В промежутки между пучками на­сыпают песок. Прививки устанавливают на слой песка 5—8 см. Покры­вают прививки ровным слоем песка толщиной 8-10 см. Верхний слой песка нужно слегка увлажнять, чтобы возместить потери воды на ис­парение. Необходимо следить за тем, чтобы увлажнялся только подсох­ший песок.

Если температура песка равна примерно 24°, то в месте спайки об­разуется каллюс, а через 3—4 недели начинается распускание почек и рост корней. Более высокие температуры ускоряют ход указанных про­цессов, а более низкие — задерживают их.

Температура выше 30° вызы­вает избыточный рост мягкого каллюса, что нежелательно. При темпера­туре ниже 21° образование каллюса идет очень медленно, а при темпе­ратуре ниже 15—16° оно практически прекращается.

Прививки, сделан­ные способом копулировки с длинным язычком или изготовленные на машинке и скрепленные рафией или шпагатом, нужно высаживать в школку, как только создадутся благоприятные условия, независимо от того, образовался на них каллюс или нет.