Климатические районы

При изучении факторов, влияющих на качество вина, установлено, что те географические районы Калифорнии, в которых хорошо развиваются столовые сорта и сорта для сушки, по климатическим усло­виям менее благоприятны для возделывания винных сортов.

Некоторые географические районы характеризуются совершенно различными кли­матическими условиями, и, наоборот, в разных географических районах какой-нибудь фактор проявляется одинаково. Например, сумма тепла в долине Сакраменто почти равна сумме тепла в долине Сан-Хуакин, и в то же время в пределах северного побережья  сумма тепла подвержена большим колебаниям.

Обобщенные климатологические данные, полученные станциями Американского бюро прогнозов и станциями отдела виноградарства и ви­ноделия Калифорнийского университета для районов, где успешно вы­ращивают винные сорта винограда, показывают, какая связь имеется между основными климатическими факторами и результатами анализов и оценкой выдержанных вин.

Оказалось, что из всех климатических факторов наибольшее значение имеет температура. Действие других факторов, например осадков, тумана, влажности воздуха и продолжи­тельности светового периода, проявляется значительно слабее.

В связи с осадками производство сушеного винограда ограничива­ется лишь некоторыми районами. Вместе с тем осадки, туман и высокая влажность воздуха влияют на развитие организмов, от распространения которых зависят издержки производства. Для некоторых сортов вино­града эти факторы могут быть полезными, например, если они способст­вуют развитию благородной гнили (Botrytis cinerea). Кроме того, при­веденные климатические факторы влияют на температуру.

По принятой методике сумма активных температур получается сло­жением среднесуточных температур выше 10° за весь взятый период, 10° приняты за исходный показатель, потому что ниже этой температу­ры побеги почти не растут. Сумму вычисляют умножением числа граду­сов активной температуры на число дней. Например, если средняя тем­пература за сутки равна 21°, то активная температура составляет 21°  —10°= 11°. Если же среднесуточная температура, например, в течение июня равна 18,3°, то сумма активных температур за июнь составляет около 250°.

По климатическим зонам Калифорнии суммы активных температур распределяются следующим образом: I зона — около 1390°; II зона — 1390—1670°; III зона— 1670—1945°; IV зона — 1945—2220°; V зона — более 2220°.

Деление территории Калифорнии на климатические зоны, означает лишь определенный прогресс в установлении зависимости между сортом винограда и климатом. Климатические условия постепенно меняются с переходом от зоны к зоне, так что между ними нет четкой границы. В пределах одной зоны климатические условия отнюдь не однородны. Следовательно, такое разграничение нужно рассматривать как весьма приблизительное.

Можно надеяться на то, что в дальнейшем система де­ления будет усовершенствована и в установленных нами зонах будут выделены подзоны. Это позволило бы улучшить качество винограда пу­тем возделывания каждого сорта в наиболее благоприятной для него подзоне.

Такую работу обязаны провести прежде всего виноградари и виноделы. Для этого потребуются десятилетия тщательных наблюдений. О важности детального климатического районирования свидетельствуют работы о влиянии места произрастания винограда на качество вина во Франции и  Германии.

Сезонные условия. Наряду с общим влиянием климата существует также влияние времени года, интенсивность проявления которого зави­сит от расположения местности в зоне умеренного пояса. Вина лучшего качества получают в более холодных районах в жаркие годы, а в теплых районах — в холодные годы.

Самые резкие и частые отклонения от ус­ловий, оптимальных для созревания винограда, наблюдаются в наибо­лее холодных районах. Так как в Калифорнии в настоящее время вино­градники расположены главным образом в теплых зонах, то сложилось мнение, что каждый год в Калифорнии благоприятен для виноделия.

Если имеют в виду просто годы, когда виноград полностью созревает, тогда это верно. Утверждать, что в Калифорнии каждый год получают вина высокого или высшего качества, значит не считаться с фактами.