Климат и почвы для винограда

Виноград — растение теплого, умеренного пояса, расположенного меж­ду 34° северной и 49° южной широты. Здесь при его выращивании полу­чают наилучшие результаты. Виноград возделывают также в ряде рай­онов за пределами этого пояса.

В тропических условиях виноград явля­ется вечнозеленым растением и дает низкие урожаи очень плохого качества. В районах Боливии, расположенных на значительной высоте над уровнем моря, виноград доходит до 20° южной широты.

Самая се­верная граница распространения винограда находится в Германии, в долине Рейна, между 50 и 51° северной широты. Вблизи северной границы ви­ноград возделывают на самых теплых крутых южных и западных скло­нах, находящихся на небольшой высоте над уровнем моря.

В Калифорнии виноград успешно выращивают в низинах, например в долине Коачелла (60 м ниже уровня моря) и на возвышенностях до 1220 м над уровнем моря (долина Оуэне). Однако большинство про­мышленных насаждений винограда находится выше уровня моря, при­чем на высоте не более 300 м.

В Южной Африке вблизи Иоганнесбурга промышленная культура винограда с успехом ведется на высоте почти 1800 м. Верхняя граница произрастания винограда поднимается по мере приближения к экватору. В Боливии, например, имеются насажде­ния на высоте почти 2750 м над уровнем моря. В общем верхняя грани­ца распространения винограда проходит на расстоянии 1500—2000 м ниже линии произрастания лесов.

В указанных выше границах культура винограда обычно строго связана с определенными районами. Известно, что разные участки, рас­положенные на одной и той же широте и высоте, могут иметь совершен­но различный климат. Местные различия имеют большое значение, так как влияют на экономику производства, на подбор сортов, формирова­ние и обрезку кустов, уход за ними и на качество продукции.

Для оптимального развития европейского винограда необходимо длинное, теплое или жаркое, сухое лето и умеренно холодная зима. Ви­ноград плохо переносит влажное лето, потому что он восприимчив к грибным заболеваниям и повреждается насекомыми, которые наносят особенно большой ущерб во влажных условиях. Он обладает также не­достаточной устойчивостью к сильным зимним морозам. Для созревания урожая нужен длинный вегетационный период. Так как зеленые части виноградного куста повреждаются при температуре ниже —1°, то не­обходимо избегать районов, где бывают заморозки поздно весной и рано осенью.

Для винограда полезны зимние осадки, однако недостаток в атмо­сферных осадках можно возместить орошением. Дожди в начале веге­тационного периода затрудняют борьбу с болезнями и вредителями, но не вредят развитию виноградного растения. Дождливая или облачная погода во время цветения может ухудшить завязывание ягод, особенно у некоторых сортов.

Дожди в период созревания и уборки урожая наносят большой ущерб из-за гниения ягод. Если виноград сушить на солнце в междурядьях виноградника, например, в Калифорнии, необходимо, чтобы после созревания урожая в течение месяца стояла теплая, сухая погода. Повышенную влажность в холодных районах виноградное рас­тение переносит лучше, чем в жарких.

Американский виноград, прежде всего сорта V. Labrusca и его гибриды, а также сорта, полученные путем скрещивания европейского винограда с одним или несколькими американскими видами, пере­носят влажное лето и холодную зиму лучше, чем чисто европейские сор­та. Сорта и гибриды V. Labrusca более приспособлены к умеренно влаж­ным условиям лета, чем к полузасушливым, как, например, во внутренних долинах Калифорнии и на Юго-Западе Соединенных Штатов. Сорта V. rotundifolia хорошо произрастают в теплых влажных районах юго-восточных штатов.

Вообще климат ограничивает зону произрастания винограда уме­ренным поясом, а в пределах этой зоны наилучшее развитие отдельных сортов приурочено лишь к определенным районам. Например, столовый сорт Токай в Калифорнии лучше всего развивается в теплом сухом районе площадью около 25 кв. км вблизи города Лодай. Подобным же образом столовый сорт Эмперор размещается в жарких сухих округах в восточном Фресно, Туларе и Керне. И в других странах, выращива­ющих данные сорта винограда для потребления в свежем виде, нетруд­но найти сходные примеры их районирования.

Вековой опыт и исследования европейских селекционеров и виноде­лов твердо говорят о влиянии климата на виноград. Состав ягод в пе­риод их роста и созревания зависит от климата. Умеренно холодная погода, при которой виноград созревает медленно, благоприятна для сортов, из ягод которых получают высококачественные сухие сто­ловые вина. Прохладная погода обусловливает высокую кислотность, низкий уровень рН и хорошую окраску вина. У многих сортов, дающих столовые вина, прохладная погода благоприятствует оптимальному раз­витию в зрелых ягодах аромата и вкуса, от которых зависят букет и органолептические качества вина.

Сочетания специфических условий среды и качеств соответствующе­го сорта позволили создать такие прославленные вина, как немецкий рислинг, французские клерет и бургонское, итальянское кьянти, южно­африканская констанция и др.

Однако если у сортов винограда отсут­ствует какое-либо специфическое свойство, то даже при наиболее благо­приятном климате из них не будут получены вина высокого качества. Столовые вина из ягод подобных сортов могут обладать хорошими при­знаками благодаря оптимальному сочетанию в созревших ягодах саха­ра, кислоты и танина, их хорошим вкусовым качествам. Однако такие вина нельзя отнести к высококачественным, если у них отсутствуют спе­цифический букет и свежесть.

В районах с теплым климатом теряется тонкость и богатство аро­мата винограда, а равновесие других компонентов ягод нарушается, поэтому столовые вина, полученные здесь даже из лучших сортов вино­града, нельзя сравнивать с лучшими винами более холодных районов. В очень жарких местностях, где рост и созревание винограда протекают очень быстро, многие сухие вина имеют терпкий и грубый вкус, а дру­гие составляющие элементы ягод настолько плохо уравновешены, что обычно удается изготовить лишь ординарные сухие столовые вина.

Обилие тепла в некоторых районах делает виноград непригодным для производства сухих вин, но создает идеальные условия для изго­товления таких десертных вин, как портвейн, мускат и херес. Большая сумма тепла, особенно накануне и во время созревания урожая, благо­приятствует образованию высокого соотношения между сахаристостью и кислотностью ягод. Отрицательное влияние тепла на букет и вкус де­сертных вин проявляется слабее, чем на букет и вкус столовых.