Факторы влияющие на созревание винограда

Время созревания винограда определяется прежде всего сортом и сум­мой активных температур. В период от образования завязей до сбора урожая состав ягод непрерывно меняется.

По мере созревания ягод количество сахара в них увеличивается, а кислоты — снижается. Ско­рость изменения количества отдельных веществ сильно различается у сортов раннего и позднего сроков созревания. Сумма активных температур от массового цветения до созревания урожая составляет для ранних сортов 890—1100°, а для поздних—1660° и более.

Все ранние сорта ежегодно достигают полной зрелости. Не созревают они лишь в некоторых холодных районах (первая климатическая зона Калифорнии и другие более холодные местности). Поздние сорта обыч­но созревают только в теплых и жарких районах (четвертая и пя­тая зоны).

Условия погоды и прежде всего сумма активных температур заметно влияют на скорость изменений, связанных с созреванием ягод.

В холодное время, когда сумма активных температур низкая, нако­пление сахара и другие процессы созревания происходят медленно. При таких условиях созревание всех сортов винограда запаздывает по сравнению со средними сроками сбора урожая. В жаркие же годы со­зревание идет быстро и урожай собирают раньше, чем обычно.

Влияние погоды проявляется таким же образом, как и влияние хо­лодного или жаркого климата. Для каждого сорта за период от массо­вого цветения до момента накопления в ягодах требуемого количества сахаров нужна определенная сумма активных температур.

На срок созревания влияет также агротехника. Из факторов, кото­рые воздействуют на созревание и которыми может управлять виногра­дарь, наиболее важным является величина урожая. Чрезмерно высокий урожай задерживает созревание ягод. Если урожай превышает нормальный уровень, то отношение площади листьев к массе ягод снижается и поэтому требуется больше времени, чтобы содержание са­хара в ягодах достигло определенного уровня.

Различные мероприятия (кольцевание, ограничение количества во­ды и т. д.), замедляющие или прекращающие рост кустов в период со­зревания ягод, приближают срок сбора урожая. Поэтому кольцевание часто применяют на бессемянных сортах, если требуется их очень ран­нее созревание.

Подобным же образом созревание ускоряется при ограниченном азотном питании, обусловливающем раннее прекращение роста побегов. (Кольцевание с целью ускорения созревания не следует применять при избыточном внесении азота.)

На песчаных почвах ви­ноград созревает раньше, чем на тяжелых глинистых, если только песчаные почвы не содержат избытка азота.

Ускоренное созревание, достигаемое благодаря влиянию перечис­ленных факторов, представляется незначительным по сравнению с об­щей продолжительностью вегетационного периода, однако в районах очень раннего созревания винограда разница всего лишь в несколько дней дает возможность реализовать виноград по более высокой цене. Наоборот, удобрение азотом или поливы, активизирующие рост кустов, задерживают созревание.

Глубина почвы также влияет на созревание урожая. Некоторые калифорнийские виноградники, занятые сортами Малага и Эмперор, дают продукцию высшего качества на почвах глубиной 0,75-1 м. Рост и созревание винограда на таких почвах нетрудно регулировать путем посева междурядных культур и проведения поливов.

Постоянное нор­мальное протекание физиологических процессов в виноградном кусте и особенно нормальная деятельность листьев благоприятствуют созре­ванию ягод высокого качества.