Факторы влияющие на развитие цветка после начала роста побегов

От состояния плодоносной почки в начале роста побега зависит ее даль­нейшее развитие. Если на побеге находятся два соцветия, то ранней вес­ной нижнее соцветие обычно бывает лучше развито.

Соцветия на побе­гах, выросших на сильных, хорошо вызревших сучках, всегда оказыва­ются лучше развитыми, чем соцветия на слабых сучках. Те соцветия, которые успели сильнее развиться в почке, быстрее развиваются и после начала роста побегов.

У этих соцветий проводящие ткани образуются раньше, чем у соцветий, находящихся в менее благоприятных условиях. Получая больше питательных веществ, первые соцветия быстрее разви­ваются и в дальнейшем.

Опытным путем установлено, что питание растения оказывает влия­ние на развитие цветков после начала роста побегов. Если в самом на­чале роста удалить часть соцветий на виноградном кусте, то оставшиеся соцветия будут развиваться быстрее, чем соцветия на таких же кустах, но не подвергнутых прореживанию.

Оставленные соцветия достигают большей длины и дают более жизнеспособную пыльцу. Равным образом на кусте с нормальным урожаем кисти бывают крупнее, чем на перегру­женных кустах.

Установлено также, что нарушение углеводного питания до и во время цветения вызывает, несмотря на достаточную обеспечен­ность растений цинком, опадение цветков и завязей, а у некоторых сор­тов и горошение ягод.

Нетрудно проследить влияние температуры на скорость развития цветков. На одних участках одного и того же виноградника растения цветут раньше, чем на других. Это объясняется тем, что на отдельных участках почва весной быстрее прогревается.

В условиях пристенной культуры винограда часть соцветий нагревается сильнее благодаря от­ражению солнечных лучей и поэтому может цвести на несколько дней или даже неделю раньше, чем остальные соцветия того же растения, но лишенные такого тепла.

Длительная холодная погода весной задержи­вает цветение.

Обоеполые цветки. У европейского винограда цветки мелкие, зеле­новатые и чаще всего обоеполые, то есть в одном цветке находятся муж­ские и женские органы. Ниже описывается строение отдельных частей обоеполого цветка.

Чашечка обычно состоит из пяти чашелистиков зеленого цвета, которые защища­ют бутон. Вскоре после появления соцветий на растущих побегах рост чашелистиков прекращается и они засыхают.

Венчик состоит из пяти зеленоватых лепестков. У аномальных цветков венчик имеет от трех до девяти лепестков. Лепестки прочно соединяются своими верхними краями, поэтому цветок винограда открывается не так, как открываются цветки большинства других растений. Венчик отделяется от цветоложа во время цветения и опадает в виде колпачка или шляпки.

Тычинки образуют пыльцу. Они расположены против лепестков, поэтому число тычинок равно числу лепестков. Каждая тычинка имеет тычиночную нить, в верхней части которой расположен пыльник.

Тычиночная нить служит лишь опорой для пыль­ника, который выполняет основную функцию тычинки — образование пыльцы. Пыльник состоит из двух длинных гнезд, каждое из которых разделено на две продольные по­лости — пыльцевые мешки. Между тычиночными нитями находятся маленькие желез­ки — нектарники.

У большинства растений они вырабатывают нектар — сладкое и аро­матное вещество, которое привлекает насекомых. У большинства сортов V. vinifera нектарники не выполняют своей функции или же вырабатываемое ими вещество не слу­жит достаточной приманкой, потому что лишь в редких случаях насекомые посещают цветки.

Пестик — женский орган цветка. Нижняя часть пестика расширена и является завязью. В каждом из двух гнезд завязи находятся две семяпочки. В семяпочке име­ется зародышевый мешок с яйцеклеткой, развивающейся после оплодотворения в семя.

Завязь переходит в столбик, верхняя расширенная часть которого называется рыльцем. Сразу же после раскрытия цветка на рыльце появляется сладкое липкое ве­щество, которое удерживает пыльцевые зерна, попадающие на рыльце. Это вещество может служить питательным веществом для растущих пыльцевых трубок.

Внешнюю оболочку завязи составляет мясистый слой, называемый перикарпием или околоплодником. В результате деления и растяжения клеток перикарпия образу­ется съедобная часть зрелой ягоды.