Цветение винограда

От распускания почек до цветения в среднем проходит восемь недель, но этот период колеблется от шести до девяти или более недель, в зависимости от условий погоды и прежде всего от температу­ры.

Если развитие цветков завершено, цветение винограда в централь­ных долинах и в зоне пустынь Калифорнии обычно начинается при сред­несуточной температуре 20°. В районах, где температура не достигает 20°, срок цветения определяется другими факторами, например длиной дня. Некоторым растениям для вступления в фазу цветения необходи­мы длинный день и короткая ночь.

Если в течение нескольких дней часть такого растения получает большое количество света, то действие дополнительного света передает­ся остальной части растения и стимулирует общее цветение. Аналогич­ный эффект получается в том случае, когда растение, находившееся в условиях нормального освещения (короткий день и длинная ночь), прививали на растение, которое небольшой срок росло в условиях длин­ного дня и короткой ночи.

Харада и Нич выделили вещество, которое появляется в растении за одну-две недели до цветения. Время появления этого вещества, а также быстрота увеличения его количества свидетельствуют о том, что данное вещество является причиной, а не следствием вступле­ния растения в фазу цветения.

Продолжительность цветения зависит от погоды. При благоприят­ной погоде виноград цветет 8—10 дней. Первыми раскрываются цветки у основания соцветия. На одном соцветии цветки могут раскрываться в течение 1—2 дней. Однако вследствие различий в развитии соцветий каждого растения цветение даже при самых благоприятных условиях продолжается неделю или больше.

На первый взгляд может показаться, что раскрытие цветков вино­града значительно отличается от раскрытия цветков большинства дру­гих растений. На самом же деле эта разница невелика и сводится к тому, что у винограда лепестки венчика начинают отделяться у его основания, а не в верхней части.

Венчик цветка винограда опадает полностью в виде колпачка, в то время как лепестки венчиков у боль­шинства других растений разделяются в верхней части и осыпаются постепенно.

Отделение венчика цветков винограда происходит без давления на него изнутри и представляет собой нормальный процесс. Оно происхо­дит в результате разрушения ряда маленьких клеток на участке отделе­ния венчика. Следовательно, старое мнение о том, что венчик отрывает­ся в результате давления растущих тычинок, не подтверждается. Ты­чинки могут играть роль при сбрасывании венчика, но они не отрывают его от основания.

Исследования и практика говорят о том, что, если цветок уже под­готовлен к цветению, время раскрытия его зависит только от темпера­туры. При температуре ниже 15° раскрывается очень мало цветков. При повышении температуры до 18—21° цветение идет быстрыми темпами. При температуре 35—38° раскрытие цветков задерживается, хотя такая температура и не наносит им существенного вреда.

Солнечный свет, осадки и влажность воздуха воздействуют на цве­тение косвенным путем, так как влияют на температуру воздуха.

Аномальное открытие цветков. В холодную или дождливую погоду колпачок венчика отделяется не полностью или же совсем не отде­ляется. У некоторых сортов даже при благоприятных условиях погоды такое явление наблюдается в конце периода цветения. Аномальное от­крытие цветков характерно для таких сортов, как Мальбек и Дизмар. Неотделяющиеся венчики препятствуют завязыванию ягод.