Беседочные опоры

Беседка представляет собой сооружение из пе­рекладин, опирающихся на вертикальные столбы. Подобным же обра­зом, только с меньшими расстояниями между столбами, устроена пергола, применяемая для высокоштамбовых формировок в саду или около жилища.

В обоих случаях опоры похожи на высокую шпалеру с широ­ким горизонтальным козырьком и отличаются от последней наличием большего числа проволок в верхней плоскости.

Беседочные опоры могут различаться деталями устройства. Высота их должна быть достаточно большой (обычно около 2 м), чтобы прове­дение на винограднике необходимых работ проходило без серьезных препятствий. Беседочные опоры должны быть достаточно прочными и устойчивыми, чтобы выдержать груз листьев и урожая и напор сильных ветров.

На промышленных виноградниках беседочные опоры применяют только в тех случаях, когда другие системы опор не позволяют выра­стить кусты достаточно больших размеров.

В Калифорнии беседочные формировки широко применяют только для сорта Алмерия. При культуре этого, сорта приходится выращивать очень крупные расте­ния, чтобы получать высокие по количеству и качеству урожаи столово­го винограда.

Сооружаемые в настоящее время беседочные опоры чаще всего устраивают так, что они занимают пространство между двумя соседни­ми рядами и заходят в прилегающие междурядья на 0,6—0,9 м.

При этом в каждом втором междурядье остается открытой полоса шириной 1,8—2,4 м. Считают, что лучшая освещенность ягод благоприятствует их окраске.

Столбы и горизонтальные бруски для беседочных опор могут быть изготовлены из любой подходящей породы дерева.

Горизонтальная плоскость, на которой размещаются плодовые лозы и побеги, состоит из проволок, натягиваемых на расстоянии 30 см одна от другой.