Зеленые операции

При помощи зеленых операций в период вегетации вино­градного куста регулируется его жизнедеятельность.

Кроме этого, основная часть питательных веществ, выраба­тываемых корневой системой и листовым аппаратом, направ­ляется на создание урожая, а также исправляются ошибки, до­пущенные при обрезке кустов, достигается лучшее сахаронакопление в ягодах, снижается степень повреждения болезнями.

Своевременное и высококачественное проведение зеленых опе­раций обеспечивает получение большого и высококачественно­го урожая винограда в текущем году и обеспечивает прочную закладку урожая на следующий год.

К зеленым операциям относятся: обломка зеленых побегов, прищипывание верхушек побегов, удаление пасынков, кольце­вание побегов, прореживание листьев и ягод, закручивание гроздей, чеканка.

Обломкой называется удаление ненужных молодых побегов или начавших развиваться почек. Проводится она путем на­жима большим пальцем на основание развивающейся почки или небольшого зеленого побега.

С обломкой нельзя медлить, так как на рост побегов, подлежащих удалению, непроизводи­тельно расходуются питательные вещества, что ведет к ослаб­лению куста. Кроме того, при выламывании слишком больших побегов на штамбе образуются трудно заживающие раны. Об­ламываемые побеги должны быть не больше 5—8 см.

Обломка имеет очень большое значение как прием, способ­ствующий исправлению ошибок обрезки, а также регулирую­щий нагрузку на куст. Обломку проводят несколько раз. Вес­ной после обрезки следят за развитием почек на каждом кусте в отдельности.

Одновременно с глазками, оставленными на од­нолетних лозах, идет развитие «спящих» почек, расположен­ных на многолетней древесине. Из этих почек образуются так называемые жировые побеги, или волчки, которые в большин­стве случаев урожая не дают.

Жировые побеги загущают кро­ну куста, ослабляют рост основных побегов, и снижают урожай. Их удаляют в первую очередь. В некоторых случаях (если нужно произвести замену рукавов) 1—2 жировых побега могут быть оставлены.

Обломку побегов на плодовых лозах делают, когда хорошо видны соцветия. Убирают все бесплодные побеги. Если из од­ного глазка развились два побега, то удаляется тот, который имеет меньшее количество соцветий. Если урожай обоих побе­гов одинаков, удаляется внутренний побег. При обломке следят за сохранением правильной формы куста.

Чтобы избежать образования корневой поросли, 1—2 раза за весенне-летний период вокруг штамба куста раскапывают лунки на глубину 15—20 см и удаляют все глазки и побеги, появившиеся на головке куста и корневом штамбе. После этого лунки вновь засыпают землей.

Если на кусте развивается слишком большое количество побегов и они мешают друг другу, то часть их обламывают, чтобы не создавалось затенение одних побегов другими.

При необходимости увеличить листовую поверхность куста, пострадавшего от весенних заморозков, некоторые жировые по­беги также могут быть оставлены.

Прищипывание верхушек побегов. Первое прищипывание делают весной, когда начинается рост молодых зеленых побегов.

На однолетней лозе, оставленной на плодоношение, разви­тие зеленых побегов может проходить неравномерно: одни по­беги будут развиваться сильно, а другие — задерживаться. При обнаружении такого явления прищипывают на 2—3 см вер­хушки наиболее длинных побе­гов, когда они отрастут на 20—25 см.

Рост прищипну­тых побегов задержится на 12—15 дней, в течение которых от­стающие в росте побеги выравнятся. Дальнейший рост прищип­нутых побегов идет за счет вер­хушечного пасынка. Прищипы­вание верхушек побегов создает условия для равномерного разви­тия на плодовой лозе всех побе­гов, а следовательно, для получе­ния более высокого урожая.

Второе прищипывание реко­мендуется делать перед началом цветения. На протяжении пери­ода цветения виноградному кус­ту требуется большое количество питательных веществ. Если перед началом цветения удалить верхушки побегов, то питательные вещества, расходуемые на их рост, будут использованы на завязывание ягод. Таким об­разом, мы получим более полноценные грозди, а значит, и больший урожай.

Пасынкование. Появление и сила роста пасынков зависят от условий пита­ния куста и нагрузки. Если куст недогружен, пасынки разви­ваются сильнее. Пасынки расходуют часть питательных ве­ществ и тем тормозят развитие основных побегов.

Их надо удалять. Чтобы не повредить глазок, расположенный рядом с пасынком, нельзя выламы­вать пасынок у основания. Верхушка его прищипывается так, чтобы остались 2—3 лист­ка. Это сохраняет гла­зок и увеличивает площадь листовой поверхности куста.

Если нужно получить силь­ный прирост какой-то лозы, пасынкование проводят как можно раньше с оставлением только половины первого меж­доузлия. Оставшийся после прищипывания пасынка кусочек побега постепенно засох­нет и отпадет.

В исключительных случа­ях, например, при сильном повреждении кустов весенними заморозками или градом, пасынки не удаляют.

Кольцевание побегов. Эта операция проводится после полного образования ягод, чтобы значительно увеличить размер ягод, ускорить их со­зревание, увеличить приток к гроздям органических веществ, вырабатываемых листьями.

На плодовом побеге делают кольцо путем среза полоски коры шириной 3—5 мм ни­же гроздей у основания по­бега. Выполняют кольцева­ние с помощью специаль­ных машинок или садового ножа.

Кольцевание проводят только на побегах, которые при последующей обрезке будут удалены, так как этот прием сильно ослабляет по­беги и может вызвать поломку побега в том месте, где делает­ся кольцо. Проводить кольцевание на одном и том же кусте несколько лет подряд нельзя — это приведет к сильному ослаб­лению куста.

Прореживание листьев и ягод. На побеге в начале созревания ягод удаляют часть листьев. В первую очередь обрывают листья, которые начали желтеть. Если листья затеняют грозди, особенно у столовых сортов, их следует удалить, чтобы ягоды лучше освещались солнцем, при­обрели более красивую окраску и скорее созрели. Удалением листьев не следует увлекаться, так как при малом количестве листьев уменьшится накопление в ягодах сахара.

Прореживание ягод делают в основном у сортов, имеющих плотную гроздь. Когда ягоды достигают размера горошины, примерно 1/3-1/4 часть общего количества ягод осторожно вы­резают ножницами.

В первую очередь удаляют ягоды, плохо развивающиеся и расположенные близко друг к другу. Оставшиеся в грозди яго­ды будут более крупными и грозди получаются красивее.

Закручивание гроздей. При этом приеме перекручивается ножка грозди, когда яго­ды достигают полной зрелости. Этим достигается большая концентрация сахара в ягодах и заизюмливание части ягод прямо на кусте.

Чеканкой называется удаление верхушек побегов секатором или острым ножом. Чеканке подлежат верхние 4—5 недораз­витых листьев вместе с междоузлиями. В зависимости от силы роста кустов на оставшемся после чеканки побеге должно быть от 12 до 20 листьев.

Чеканку можно делать за 10—15 дней до начала созрева­ния ягод. При удалении верхушек побегов питательные веще­ства, которые должны были расходоваться на рост, пойдут на созревание ягод и вызревание древесины однолетних побегов.

Сроки проведения чеканки для разных сортов различны, так как одни сорта созревают раньше, другие — позже. Слиш­ком рано проведенная чеканка вызывает усиленный рост пасынков и развитие зимующих почек. Поздняя чеканка за­держивает созревание ягод и ухудшает условия созревания однолетних побегов.

Чеканку делают только на сильнорастущих побегах. Не чеканят побеги слабые, плохорастущие и оставленные для от­водок.