Защита виноградного куста от зимних морозов

От зимних мо­розов страдает чаще всего надземная часть — рукава, лоза, глазки. Однако при своевременном укрытии кустов все их час­ти хорошо сохраняются. Укрытие проводят до наступления осенних заморозков и морозов. Существуют разные способы укрытия кустов.

1-й способ. Делают предварительную осеннюю обрезку. Эта работа проводится ради лучшего укрытия кустов. Учитывают возможность гибели части глазков и лоз в период зимовки от морозов и других причин, поломки части лоз во время укры­тия и открытия.

Оставляют плодовых лоз и глазков в два раза больше, чем требуется: на каждом рукаве 4—5-однолетние вызревшие лозы, из которых одну на замещение, две на плодо­ношение и две в виде запаса, длина лоз — 1,25—1,5 м. Если нет такого количества лоз на рукаве или они короткие, остав­ляют все, что возможно.

Осеннюю предварительную обрезку часто производят раньше наступле­ния периода относительного покоя (окончания листопада). При ранних осенних заморозках к обрезке приступают немедленно. Если заморозков нет, обрезку делают при достаточном вызре­вании однолетних побегов, но так, чтобы вовремя укрыть кусты.

Виноградный куст хорошо зимует и дает хороший урожай, если лозы с вызревшей древесиной укрывают вместе с ли­стьями.

Для равномерного укрытия осторожно пригибают к земле все части куста. В нескольких местах лозы пришпиливаются к земле деревянными или металлическими шпильками, после чего на куст кладут слой соломы, сена, камыша, сухих листь­ев, земли.

Толщина покрытия зависит от колебания температуры в данной местности зимой.

Делается это так. На пригнутый куст насыпают слой земли толщиной 8—12 см. Поверх валика равномерно расстилают такой же слой соломы или другого материала. Сверху весь куст засыпают еще одним слоем земли толщиной 20—30 см. Так достигается лучшее сохранение виноградного куста, что очень важно в первые годы его жизни, пока корневая система расположена близко к поверхности почвы.

Виноградный питомник в этих местах также укрывается 3-слойным покрытием. Кроме того, вдоль рядков питомника расстилают свежий навоз, который сверху прикрывают землей.

2-й способ — укрытие кустов одной землей. Он распростра­нен во всех плодово-виноградарских хозяйствах. Им пользуются и вино­градари-любители.

Предварительно обрезанные кусты пригибают, укладывают их по направлению рядка, лозы и рукава пришпиливают так, чтобы куст равномерно располагался по поверхности почвы, и укрывают валиками земли. Толщина земляного покрытия зависит от климатических условий данного района.

Если зимой выпадает много снега и в течение всей зимы снежный покров является постоянным, достаточна толщина земляного покры­тия 10—15 см.

В районах, где в зимний период снежный покров незначи­телен и снег на полях долго не лежит, возможно сильное про­мерзание почвы. Там необходимо толщину покрытия увели­чить почти вдвое — до 20—30 см. Колебания температуры в укрывных валах бывают незначительными, лоза и глазки со­храняются хорошо.

Для валка или холмика над виноградным кустом берут землю или в междурядьях, или вокруг отдельного куста. Там образуются ямки или канавы. Если они близки к основанию куста, то слой земли над корнями останется тонким, что уве­личит возможность промерзания земли и вымерзания корней. Этого надо избежать.

В районах, где наблюдаются сильные морозы и бесснежные зимы, кусты укладывают в канавки глубиной 8—10 см, вы­рытые по направлению ряда или по одной стороне куста, и укрывают. Ямки или канавки должны отстоять от основания виноградного куста примерно на 70—100 см.

Укрывают виноградники почвой умеренно влажной, кото­рая не прилипает к лопате и представляет собой мелкие сыпу­чие комочки. Крупными комьями мерзлой и сухой земли хо­рошо не укроешь.

3-й,   комбинированный способ. Заключается он в том, что на пришпиленный куст накладывают солому, сено, камыш, кугу, стружку толщиной 6—8 см, а затем накидывают сверху землю толщиной 12—25 см. В зависимости от условий района (нали­чия или отсутствия постоянного снежного покрова), толщина земляного покрытия может быть меньшей или большей. Такой способ рекомендуется для участков, где наблюдается заболе­вание винограда пятнистым некрозом.

4-й    способ широко испытан виноградарями-любителями и в специализированных хозяйствах. Заключается он в том, что для укрытия виноградных кустов используются только камыш или камышовые маты, сено, ботва овощных культур, солома, куга, древесные стружки и т. д.

При этом увеличивается урожай­ность виноградных кустов, они почти не повреждаются пят­нистым некрозом, создаются благоприятные условия для веде­ния борьбы с весенними заморозками, исключается опасность подмерзания корневой системы, так как не оголяется корневая система куста, облегчается труд виноградаря.

Есть еще некоторые способы укрытия виноградных кустов. Копают в 20 см от виноградного куста канавку шириной 40—50 см, глубиной 30—40 см в том направлении, куда он при­гнут. Куст снимают с беседки или со шпалеры и, предваритель­но обрезав, укладывают в канавку. Сверху его укрывают одним только камышовым матом. Под ним куст и зимует.

Таким способом можно укладывать и целый ряд виноград­ных кустов. Некоторые виноградари обкладывают стенки и дно канавки хворостом или обивают горбылем: получается нечто в виде ящика, в котором зимует виноградный куст, при­крытый матами, ветошью и другими материалами.

Такое укрытие создает возможность хорошо сохранить виноградные кусты от губительного действия весенних заморозков, которые почти ежегодно повреждают виноградники. Весной при наступлении оттепели с канавки снимают покрытие, а куст продолжает оставаться уложенным до тех пор, пока полностью не минует опасность заморозков.

В некоторых случаях допус­тимо оставление куста в укрытии до распускания почек, в та­ком случае их на ночь укрывают, а днем открывают. Такой способ укрытия обеспечивает ежегодное получение высокого урожая винограда, так как лозы и глазки не повреждаются зимними морозами и не выпревают, весной глазки не подвер­гаются действию весенних заморозков, хорошо сохраняются.