Закладка и дифференциация соцветий

Знание особенностей плодоносности сорта в каждом кон­кретном районе виноградарства важно для разработки на­иболее целесообразной системы сухой и зеленой обрезки.

По общему мнению ученых, плодоносность сорта (а сле­довательно, и урожайность) помимо наследственности тес­но связана с условиями среды и физиологическим состоя­нием растения.

Закладка и дифференциация соцветий. В центральной почке зимующего глазка развитие соцветий проходит в те­чение двух вегетационных периодов: в летний период они закладываются, а весной продолжается их окончательная дифференциация.

В Приморском крае закладка соцветий начинается поз­же, чем в других районах страны. Бугорки зачаточных со­цветий у большинства сортов обозначаются в середине ав­густа — начале сентября, в период начала созревания ягод и вызревания побегов. В зависимости от метеорологиче­ских условий и сорта сроки начала закладки соцветий силь­но колеблются.

Так, у раннеспелого сорта Дальневосточный Рамминга зачатки соцветий в глазках начинают появляться, как пра­вило, в середине августа, а у сортов Альфа и Таежный изумруд — в конце августа — начале сентября. У сортов позднеспелых (Агавам и др.) с осени соцветия лишь слегка обозначаются или совсем от­сутствуют.

У амурского винограда зачатки соцветий обозначают­ся раньше, чем у культурных сортов, в конце июля — на­чале августа.

Формирование генеративных органов начинается после окончания активного роста побегов и продолжается до ук­рытия кустов на зиму: у раннеспелых сортов — 35—45 дней, у позднеспелых — 20—30. В годы с прохладным летом сро­ки сокращаются до 15—20 дней.

На культурном винограде эмбриональные побеги с зача­точными соцветиями с осени формируются в глазках, рас­положенных на 4—12 узлах побега. У амурского винограда закладка соцветий отмечается и в более верхних глаз­ках, до 25 узла.

В верхних так же, как и в самых нижних (1—4) глаз­ках, соцветия в летний и осенний периоды не успевают заложиться.

Из-за недостатка тепла в первой половине вегетации окончание активного роста побегов и начало созревания ягод часто задерживается до середины сентября. В этих случаях приток пластических веществ к глазкам недоста­точен, закладка соцветий сильно задерживается, форми­рование их почти полностью проходит в весенне-летний пе­риод следующего года.

А. М. Негруль указывает, что с наступлением периода покоя все центральные почки достигают примерно одина­кового развития: у них имеется 5—7 узлов с зачатками ли­стьев, соцветий и усиков. В Приморском же крае много глазков уходит в зиму, имея всего по 3—4 зачаточных ли­сточка.

Степень развития соцветий и их количество в каждом глазке к моменту укрытия кустов на зиму у различных сортов неодинаковы. Так, у амурского винограда и у сор­тов Дальневосточный Рамминга, Дальневосточный Тихо­нова в начале октября в плодоносном глазке имеется по два соцветия; у сортов Агавам, Вислоухий в это время намечаются первые соцветия, очень велик про­цент глазков без соцветий.

Установлено, что в октябре дифференциация и заклад­ка новых соцветий проходят медленно.

У амурского винограда и его раннеспелых гибридов формирование соцветий осенью заканчивается образовани­ем осей первого, иногда второго порядка. У поздних сортов Прима, Вислоухий, Армалага глазки и соцветия остаются в малодифференцированном состоянии.

Весной развитие соцветий в глазках начинается под земляным укрытием. Об этом свидетельствуют хорошо раз­витые соцветия в период снятия земляной покрышки у тех сортов, в глазках которых с осени зачатки соцветий лишь намечались. Различная степень развития плодовых обра­зований у сортов винограда наблюдается и после снятия земляного укрытия, но выражена она менее заметно, чем осенью.

В ранневесенний период при обильном поступлении пи­тательных веществ  продолжается дифференциация имею­щихся соцветий, а также закладываются соцветия в ниж­них глазках. Весной закладываются и проходят весь цикл развития на зачаточном побеге третьи и четвертые соцве­тия плодоносящего побега.

В Приморском крае в ранневесенний период (до начала распускания почек) закладка новых соцветий и их рост проходят более интенсивно, чем в летне-осеннее время. По­этому величина урожая, за исключением небольшого коли­чества ранних созревающих сортов, определяется теми усло­виями, которые сложатся для его формирования весной.

Холодная весна в Приморском крае задерживает раз­витие винограда и тем самым увеличивает продолжитель­ность весенней дифференциации соцветий в глазках. У раз­личных сортов продолжительность фазы от начала соко­движения до начала распускания почек составляет от 25 до 45 дней.

Медленное распускание почек в этом периоде способствует более полному развитию заложенных в них зачатков органов плодоношения, увеличивает их число. Особенно это бывает заметно у тех сортов, которые уходят в зиму с плохо развитыми соцветиями (Русский Конкорд и др.).

В условиях Приморского края развитие соцветий к мо­менту цветения заканчивается у большинства сортов об­разованием ветвей второго порядка. Вследствие слабой разветвленности соцветий в конечном итоге образуется мелкая гроздь с небольшим количеством ягод.

В динамике формирования соцветий, в зимующих глаз­ках мы отмечаем два наиболее критических периода, оп­ределяющих число соцветий на побеге и количество буто­нов в соцветии: первый — конец августа — начало сентября, второй — апрель—май.

На интенсивность закладки и диф­ференциации соцветий в эти периоды помимо метеороло­гических факторов можно воздействовать многими агротех­ническими приемами (чеканка, подкормки фосфорными и калийными удобрениями, поливы в засуху и др.). При не­достаточном поступлении весной к глазкам питательных веществ уже сформировавшиеся соцветия могут преобразоваться в усик, и тогда из почки вырастет бесплодный по­бег.

При обильном и сбалансированном питании кустов и достаточном количестве тепла у раннеспелых сортов евро­пейского винограда (Алешенькин, Королева виноградников, Ранний Магарача) и в Приморье формируются очень круп­ные соцветия, до 1000 бутонов.

Все подробности бандаж +для беременных купить +в москве у нас на сайте.