Заготовка и хранение лозы

Выделяют маточные участки с высокопродуктивными кустами строго апробированных сортов, а на приусадебных участках — маточные кусты. На маточниках должна быть высокая агротехника, обеспе­чивающая сильный рост и хорошее вызревание лозы. Ре­комендуется более короткая обрезка (6—10 глазков) пло­довых стрелок, тщательная обломка пасынков, чеканка.

Лучшее время для заготовки лозы — осень, в период об­резки кустов. Черенки, заготовленные с кустов в конце ап­реля, а также с кустов, зимовавших без укрытия, дают бо­лее низкий выход саженцев.

Заготавливают хо­рошо вызревшие лозы толщиной 6—11 мм с междоузлия­ми 8—12 см и ясно выраженными глазками, небольшой сердцевиной. Надежным показателем жизнеспособности лозы являются: ярко-зеленый цвет тканей древесины и глазка, на ощупь сухая и твердая кора, издающая харак­терное легкое потрескивание при изгибании лозы, сильное окрашивание при обработке свежего среза 1%-ным раст­вором йода. На черенки непригодны жирующие, а также тонкие (менее 5 мм) и слабые побеги.

Нами установлено, что черенки, заготовленные в сред­ней части, окореняются лучше, чем черенки, взятые у ос­нования или в верхней части лозы. Кусты, выращенные из черенков, заготовленных в средней части лозы (4-я меж­доузлие), в первые годы плодоношения отличались и луч­шей урожайностью.

Побеги (лозы) разрезают на части — чубуки длиной 60—100 см, с четным числом глазков, и свя­зывают мягкой проволокой в пучки по 100 шт. так, чтобы их основания были в одной стороне. На каждый пучок на­вешивают этикетку с названием сорта, другую этикетку по­мещают внутрь пучка и временно прикапывают на вино­граднике во влажную землю или песок.

На зимнее хранение чубуки укладывают в конце октяб­ря начале ноября, но обязательно до наступления устой­чивых холодов. Перед укладкой рекомендуется обработать их 1%-ным раствором ДНОКа (погружая на 5—10 секунд) или 0,5%-ным раствором хинозола (20—30 минут).

Для выращивания корнесобственных саженцев чубуки обычно хранят в траншеях, ямах или подвальных помеще­ниях. Хорошие результаты нами были получены при хранении большого количества чубуков в траншеях.

Траншею копают на возвышенном месте, хорошо защищен­ном от ветра, с окультуренной водопроницаемой почвой, не подверженной переувлажнению. Глубина траншеи 60—80 см, ширина 100—150 см. На дно насыпают слой чистого песка слоем 10—15 см, на который в горизонтальном по­ложении в два-три ряда укладывают пучки, пересыпая их влажным песком. Верхний ряд пучков не должен дохо­дить до края траншеи на 10—20 см. Траншею засыпают до краев землей, вокруг делают водоотводную канавку, а гра­ницу обозначают колышками; составляют план прикопки с указанием сортов и количества пучков.

При наступлении устойчивого похолодания место при­копки укрывают листьями, соломой, опилками, а сверху слегка засыпают землей. Такое укрытие обеспечивает хо­рошую перезимовку и предохраняет почки от набухания, а лозу от выпревания.

На приусадебных виноградниках лозы можно хранить не в траншеях, а в обычной прикопке, на огороде, в том месте, где нет опасности переувлажнения почвы и хорошо задерживается снег. Выкапывают неглубо­кие канавы, куда укладывают лозы, засыпают землей (30—40 см), а сверху опилками или другими материалами.

И в этом случае опасны не зимние морозы, а весеннее оттаивание почвы и набухание глазков винограда в прикопке. Под легкой земляной покрышкой почки весной начинают преждевременно прорастать и черенки оказываются непригод­ными для посадки в школку.

При хранении в подвальном помещении чубуки кладут в чистый, слегка увлажненный песок и каждый ряд пересыпают слоем песка в 3—4 см, а верхний ряд — 20—30 см. Во время хранения песок посто­янно поддерживают во влажном, но не сыром состоянии, так как чрезмерная его влажность может привести к выпреванию глазков и поражению пятнистым некрозом.

Вы­сота штабеля не более 1,5—2 м. Температуру в подвале поддерживают в пределах 0—3° С тепла, относительную влажность — 80—85%. Со всех сторон штабель укрывают полиэтиленовой пленкой.