Хранение свежего винограда

Каждому виноградарю необходимо наряду с выращивани­ем заняться вопросами хранения винограда. Это даст возмож­ность значительно продлить срок потребления винограда в свежем виде.

Основными условиями, способствующими хорошему сохра­нению урожая, являются необходимые температура, влажность воздуха и свет.

Свежий виноград хорошо хранится при 0—2° тепла и влаж­ности воздуха 85—90%. Большая сухость воздуха вызывает сильное испарение влаги из ягод, что приводит к сморщиванию их. Избыточное содержание влаги в воздухе вызывает заплесневение и порчу ягод.

Сильное освещение способствует резкому снижению саха­ров и кислот в ягодах, так как на свету окислительные реак­ции ускоряются. В связи с этим свежий виноград хранят в темных помещениях.

При создании всех этих условий процесс дыхания в ягодах почти прекращается, химический состав их остается стабиль­ным, микроорганизмы почти полностью прекращают свое гу­бительное действие.

Надо принять во внимание и то, что грозди различных сор­тов винограда не одинаково сохраняются.

Помещение, в котором заложен виноград на длительное хранение, должно быть темным, сухим, хорошо проветриваю­щимся.

В хранилище замазывают все щели, белят стены и обору­дование густым раствором известкового молока с примесью же­лезного купороса, окуривают сернистым газом, сжигая 1 г се­ры на каждый кубический метр хранилища. Серу сжигают на железном листе, в центре помещения.

Для уменьшения влажности воздуха ставят ведро, в которое кладут 4—5 кусков негашеной извести. При необходимос­ти дальнейшего снижения влажности воздуха известь меняют через каждые 10—12 дней. Наоборот, если влажность воздуха надо повысить, поливают пол чистой водой.

Чтобы следить за температурой воздуха, в помещении устанавливают термометр, а для измерения влажности — псих­рометр. Показания измерений регистрируются.

Существует несколько способов хранения свежего виногра­да, которые могут быть применимы в домашних условиях.

Хранение на «зеленых гребнях». Этот способ хранения из­вестен с давних времен. Применяется для хранения свежего винограда до марта — апреля не только в домашних, но и в производственных условиях.

Чтобы сохранить урожай этим способом, грозди снимают в сухую пасмурную погоду слегка недозревшими. Полностью сохраняют восковой налет на ягодах. От степени его сохраннос­ти зависит устойчивость винограда при хранении.

Гроздь для лучшего сохранения первоначальных качеств свежего винограда срезают с частью однолетней лозы так, что­бы выше грозди оставалось одно-два междоузлия, а ниже — три междоузлия. Для длительного хранения на кустах выби­рают самые красивые, рыхлые грозди, не поврежденные болез­нями и вредителями.

Срезанные грозди осторожно, не стирая воскового налета, переносят в хранилище. Нижний конец лозы опускают в бу­тылку, наполненную водой и установленную несколько наклонно на специальных приспособлениях — этажер­ках.

Можно для этой цели использовать стеклянные банки с узким горлышком. Для предотвра­щения порчи воды в бутыл­ку добавляют несколько ку­сочков древесного угля и немного соли. Перед опус­канием лозы в воду обновляют ее нижний срез, а верхний покрывают парафином. Гор­лышки всех бутылок закрывают ватой.

В хранилище размещают стойки с сосудами так, чтобы гроз­ди не соприкасались друг с другом. Через каждые 10—12 дней проверяют качество сохраняемого винограда. По мере испаре­ния воды бутылки доливают, а срез лозы, опущенный в воду, обновляют. Гнилые ягоды, появившиеся в процессе хранения, немедленно вырезают вместе с плодоножкой.

В период хранения следят за температурой и влажностью воздуха, при необходимости проветривают помещение.

Для такого способа хранения свежего винограда пригодны такие сорта, как Нимранг, Тайфи розовый, Паркент, Октябрь­ский, Тавриз, Победа.

Внешний вид гроздей, сочность ягод и вкус после хранения на «зеленых гребнях» мало отличаются от винограда, снятого в период сбора.

Хранение винограда на «сухих гребнях». Виноград хранят и без отрезка плодовой лозы и с ним.

Грозди без отрезка плодовой лозы очищают от гнилых, су­хих и треснутых ягод, а затем укладывают в один слой в ящи­ки емкостью 8—12 кг, послойно пересыпают пробковой крош­кой и ставят в прохладное помещение.

Грозди, кроме того, можно хранить, раскладывая на полках, застеленных соломой. Их можно держать и в подвешенном состоянии. Для этого гроздь с куста срезают вместе с частью однолетней лозы длиной 5—6 см. В хранилище горизонтально натягивают проволоку в несколько ярусов или укрепляют жер­ди, на которые подвешивают грозди так, чтобы они не сопри­касались друг с другом.

Положительная сторона этого способа хранения заключает­ся в создании лучших условий для проветривания гроздей. Продолжительность хранения при температуре 6—7° достигает 5—6 месяцев.

Хранение винограда на «сухих гребнях» — один из простых и дешевых способов. Однако при нем ягоды теряют свой внеш­ний вид, что объясняется значительным испарением влаги, не сохраняется свежесть ягод. Сорта для такого способа хранения используются те же, что и при хранении на «зеленых гребнях».

Часы интерьерные Antartidee Часы настольные Antartidee.