Вызревание побегов

Сильный рост побегов и созрева­ние ягод еще не дают оснований утверждать о соответ­ствии сорта климатическим условиям местности. Суровым условиям зимнего периода может противостоять только хорошо вызревшая лоза.

Вызревание побегов — одна из фаз вегетационного пе­риода, начинается она при значительном сокращении росто­вых процессов, уменьшении длины дня, увеличении ампли­туды дневных и ночных температур.

При созревании зеленая кора побегов превращается в сухую корку, приобретает желтовато-коричневую окраску и ясно выраженную «струйчатость». При сгибании слышен хрустящий звук от разрыва пробкового слоя. В побегах увеличивается отложение запасных питательных веществ, уменьшается количество воды, происходит утолщение и од­ревеснение оболочек клеток луба, древесины, образование пробкового камбия.

На самом юге Дальнего Востока (Владивосток) фаза начинается спустя 5—15 дней после окончания роста побе­гов, обычно в первой половине сентября. По средним мно­голетним показателям сорта сравнительно дружно всту­пают в фазу, разница не превышает 5—8 дней. По наблю­дениям же отдельных неблагоприятных лет, сортовые раз­личия превышают 20—25 дней. В годы, по погодным усло­виям благоприятные, одревеснение начинается в третьей декаде августа, и тогда сортовые различия не более 12— 14 дней.

Ранним, в конце августа, вызреванием побегов харак­теризуют сорта: Вислоухий, Дальневосточный Тихонова, Буйтур.

У большей части сортов лоза и ягоды начинают созре­вать почти одновременно или в близкие сроки. У ранне­спелых же дальневосточных сортов (Дальневосточный Ти­хонова, Дальневосточный Рамминга) одревеснение побе­гов начинается на 10—15 дней позже, чем созревание ягод. У поздносозревающих гибридных форм и сортов лоза на­чинает вызревать раньше, чем ягоды. Под влиянием метео­рологических условий сроки начала фазы вызревания силь­но изменяются по годам: в группе раннеспелых сортов на 15—18, у позднеспелых на 25—40 дней.

Интенсивность вызревания побегов зависит, прежде все­го, от метеорологических условий, но заметное влияние ока­зывает состояние корневой системы после зимы, степень повреждения болезнями и нагрузка урожаем.

В динамике вызревания лозы обычно выделяются два периода более быстрого одревеснения: первый совпадает с полной зрелостью, ягод, второй — с увеличением ампли­туды дневных и ночных температур в начале октября.

Недостаток тепла, переувлажнение почвы, большая за­суха, подмерзание корней оказывают отрицательное влия­ние на рост и вызревание побегов. Плохое вызревание ло­зы по разным причинам часто наблюдается в Приморье.

Метеорологические условия осеннего периода по годам изменяются сильно, но чаще складываются благополучно для вызревания побегов винограда. Со времени прекраще­ния роста побегов и до окончания вегетации (резервная фаза по Я. И. Потапенко) проходит около 40 дней. В эти дни, как правило, удерживается ясная, теплая, умеренно влажная погода, способствующая ассимиляции и накопле­нию в лозе углеводов.

Содержание углеводов в лозе является основным пока­зателем подготовленности винограда к перезимовке. По данным Т. И. Турманидзе, вызревшая лоза должна содер­жать не менее 50% сахара к общему количеству углево­дов. Температурные условия в октябре (10° С — днем, 0—2° и до -5—6° С ночью) способствуют закалке виногра­да в условиях юга Дальнего Востока; значительная часть крахмала переходит в сахара.

В Башкирии сорта Альфа и Таежный изумруд не имеют резервной фазы, побеги у них растут до заморозков, но вы­зревание древесины начинается из года в год в одинако­вые сроки. Есть сведения о том, что и в Хабаровске лозы винограда растут до наступления заморозков, они к это­му времени успевают вызреть на 10, 15 и даже 20 междо­узлий.

В Приморском крае, как правило, к 10—15 октября лозы вызревают па 70—90% однолетнего прироста, т. е. на длину 100—200 см, в зависимости от сорта и условий выращивания. По степени вызревания лоз сорта, выращи­ваемые в Приморском крае, существенно различаются.

Помимо метеорологических и сортовых особенностей на вызревание побегов, на накопление в них запасных пита­тельных веществ в сильной степени влияет агротехника выращивания винограда. Солнечные склоны, высокая шпа­лера и равномерное размещение побегов на ней, пасынко­вание и чеканка, фосфорно-калийные подкормки и отвод избыточной влаги с участка создают благоприятные усло­вия для созревания урожая и вызревания лозы.

Опасна перегрузка кустов, особенно молодых и очень старых, по­страдавших от морозов, урожаем, когда из-за позднего со­зревания ягод побеги до заморозков остаются зелеными. Сильное поражение листовой поверхности болезнями и вредителями не менее опасно, чем перегрузка кустов и затенение побегов.

При длинной обрезке плодовых стрелок побеги на них вызревают хуже, чем при короткой. Почвен­ная засуха оказывает отрицательное влияние на вызрева­ние лозы. Опрыскивание ТУРом и дефолиация в послеубо­рочный период стимулируют вызревание лозы, а хлорат магния способствует и утолщению побегов.