Вызревание побегов и листопад

Последняя, шестая фа­за вегетации. Ее принято считать с момента наступления физиологической зрелости ягод до опадения листьев, хотя  побеги начинают вызревать значительно раньше.

Побеги перестают расти, в них накапливается крахмал, уменьшается количество свободной воды, утолщаются и одревесневают оболочки клеток, образуется пробковый кам­бий, высыхают наружные слои коры, что вызывает изме­нение окраски побега, образование корки.

В процессе вызревания накапливаются защитные и за­пасные питательные вещества в побегах, многолетней древесине, прозакалка, часть крахмала в побегах превраща­ется в сахар, происходит отток запасных питательных ве­ществ в корни.

В Приморском крае последняя фаза вегетации не име­ет естественного завершения. Листья погибают от замо­розков в период 5—15 октября, иногда 20—25 октября. Изменение окраски листьев и естественный листопад име­ет амурский виноград и некоторые гибриды с ним. Листо­пад у них проходит при температуре 8—10° С и продолжа­ется 6—12 дней, в конце сентября — начале октября.

В пониженных местах вегетация заканчивается на 10—15 дней раньше, чем на склонах, в центральной части При­морья на 8—12 дней раньше, чем в самой южной. На при­усадебных участках вегетацию можно продлить, применяя пленочные укрытия в ночные часы октября.

Г. Т. Казьмин указывает на сходство прохождения фаз вегетации одних и тех же сортов в Хабаровске и Владиво­стоке. По его данным, у сорта Альфа в Хабаровске листья окрашиваются в осенний наряд и частично опадают до на­ступления устойчивых заморозков. Рост лоз продолжается у всех сортов до наступления заморозков. В Хабаровске очень короткая фаза сокодвижения, зна­чительно меньше, чем во Владивостоке.

Потерей листового аппарата под влиянием заморозков заканчивается вегетационный период винограда и начина­ется зимний отдых или период зимнего относительного по­коя. В отличие от надземной части у корневой системы естественного зимнего покоя нет.

Осенью корни активно растут, наблюдается второй максимум их роста. Интен­сивность осеннего роста корней определяет количество за­пасных и защитных питательных веществ, его морозостой­кость и урожайность на следующий год.

Для поддержания активного и продолжительного роста корней необходимо после уборки урожая почву взрыхлить, не допустить ее пе­реувлажнения, внести органические удобрения, а на при­усадебных участках междурядья после укрывки кустов замульчировать. В засушливые годы хорошо провести под­зимний полив.

В виноградарстве принято продолжительность вегета­ции определять от начала распускания почек до физиоло­гической зрелости ягод.