Выведение веерной бесштамбовой многорукавной формировки

Формирование бесштамбового веерного куста надо начинать с правильной посадки. При посадке сажен­ца верхние глазки следует разместить на легких почвах — на уровне поверхности почвы, а на более тяжелых — на 5—10 см ниже.

Такая посадка позволяет сформировать пле­чи и рукава, легко укладываемые на землю, облегчит их укрытие и надежно защитит от морозов и механических повреждений.

В год посадки выращивают 1—2 побега, которые с осе­ни укорачивают на длину вызревшей части. На второй год, в период набухания почек, побеги обрезают с остав­лением на каждом по 2—3 распустившихся глазка. В те­чение лета на кустике растут 4—6 побегов, их не прищи­пывают, в конце августа слегка чеканят.

Побегам на шпа­лере придают наклонное положение. После осыпания ли­стьев (октябрь) вырезают невызревшие побеги, а вызрев­шие укорачивают примерно на длину 80—120 см. Эти побеги должны отходить или от земли, или от укорочен­ных двулетних побегов, расположенных вдоль ряда (пле­чи).

Весной третьего года в период распускания почек или чуть позже (конец мая) обломкой нижних распустивших­ся глазков формируют рукава длиной 30—40 см, оставля­ют выше по 3—4 распустившихся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают. Если побегов много (5-7), то отбирают лучшие 4, а остальные вырезают. Луч­шими считаются побеги, расположенные по направлению ряда и ближе к поверхности земли.

Обломка отрастающих побегов — операция строго обя­зательная. Без нее нельзя сформировать рукава и обес­печить куст такой нагрузкой растущими побегами, которая обеспечила бы сильный их рост. Важно обломку провести своевременно, когда на рост удаляемых побегов еще не затрачено много питательных веществ, а ранки от облом­ки быстро зарастают.

При обломке самый нижний побег оставляют с наружной стороны молодого рукава. Такое положение нижнего побега на рукаве обеспечит при после­дующих обрезках внутреннее и одностороннее расположе­ние ран.

После обломки на трехлетнем растении винограда ра­стут 10—12 побегов, что соответствует мощности корневой системы. Побеги не рекомендуется прищипывать, надо обя­зательно чеканить в обычные сроки, прищипывать пасын­ки 2—3 раза в лето, подвязывать наклонно (веером), вдоль ряда.

Осенью третьего года на рукавах при обрезке создают плодовые звенья. С этой целью на каждом рукаве отбира­ют по два лучших по силе роста и вызреванию побега, а остальные — удаляют. Нижний побег, расположенный на наружной стороне рукава и ближе к основанию куста, об­резают на сучок замещения, второй (верхний) — на стрел­ку плодоношения.

Сучки замещения у всех сортов обрезают на одинако­вую длину, на 4—5 глазков (за исключением амурского винограда и сортов Хасанский Боуса, Дальневосточный Тихонова, у которых сучки можно обрезать короче, на 2—3 глазка). Стрелки обрезают в зависимости от толщины лозы: 8—10 глазков сильные и на 6—8 глазков более сла­бые лозы. В последующие годы длину обрезки стрелок увеличивают и дифференцируют в зависимости от особен­ностей плодоношения сортов винограда.

Обрезанный осенью трехлетний куст имеет, как прави­ло, четыре рукава, отходящие от земли или плеч с плодо­вым звеном на конце каждого рукава. Общая нагрузка глазками — около 60.

В следующем году при обломке (начало июня) на суч­ках замещения оставляют по 3 побега, остальные выламы­вают. На стрелке плодоношения оставляют, как правило, только плодоносящие побеги, все бесплодные и слабые выламывают. После обломки нагрузка на виноградный куст не должна превышать 25—30 побегов.

Перегрузка, куста в молодом возрасте отражается на его дальнейшем развитии. Нагрузка побегами должна коррелировать с мощностью развития корневой системы, с нарастанием, ее емкости и работоспособности.

В последующие годы нагрузка куста увеличивается путем формирования новых, дополнительных рукавов и бо­лее длинной обрезки плодовых стрелок.

Обычно для выведения четырехрукавной бесштамбовой формировки требуется три года. Однако этот срок может быть меньше или больше в зависимости от качества посадочного материала, условий агротехники и квалификации обрезчика.

При посадке двулетним саженцем в первый год мож­но вырастить четыре побега. При условии сильного роста и хорошего их вызревания побеги осенью обрезают на 80—100 см. Обломкой в конце мая распустившихся из этих лоз глазков формируют рукава, а осенью на них — плодо­вые звенья. Все формирование молодого растения закан­чивается за два года.

Ускорить вступление винограда в плодоношение мож­но с помощью специально выращенных пасынков. При наличии на растении 4—5 прикорневых, сильнорастущих побегов их прищипывают при достижении 50—60 см.

Ранней прищипкой (в середине июня) на основных побе­гах вызывают рост пасынков. На каждом прищипнутом побеге оставляют по 2—3 верхних пасынка, а нижерасположенные обламывают с одновременным удалением (ос­леплением) зимующих глазков. Обломка нижних пасынков стимулирует  рост верхних и хорошее их вызревание. Осенью из пасынков формируют плодовые звенья. Приме­чательно то, что на молодых рукавах нет ран, так как па­сынки и глазки удаляют в травянистом состоянии.

Метод пасынков предполагает сильный рост основных побегов, тщательное и своевременное проведение прищи­пывания и пасынкования, полива и подкормки. При слабом росте основных побегов прищипывания проводить не сле­дует, так как пасынки не вырастут сильными.

Перспективные формировки. Полувеерная (или одно­сторонняя) формировка, перспективная для районов ук­рывного виноградарства, позволяет применять лозоукладчик и полностью механизировать как укрывку, так и от­крытие кустов. Для создания полувеерной формировки по­садку в ряду надо делать гуще и рукава выводить наклон­но в одну сторону, по 3—4 рукава на куст.

В Приморье эта формировка не изучена, она пригодна на Дальнем Востоке лишь для среднерослых сортов.

Болезни огурцов в теплице болезни и вредители огурцов в теплице.