Выращивание виноградных саженцев

Каждому любителю рекомендуется иметь небольшую вино­градную школку (питомник) для выращивания виноградных саженцев, так как не всегда представляется возможность до­стать хороший посадочный материал нужных сортов.

Саженцы имеют большое преимущество. Виноградные кусты, выращен­ные из них, в первые годы лучше развиваются, более устойчи­вы к морозам и заморозкам, быстрее вступают в пору плодоно­шения, что очень важно для виноградаря-любителя. При нали­чии своего питомника представляется возможность отобрать хорошо развитые саженцы, которые обеспечат большой процент приживаемости.

Под виноградную школку выделяют участок, хорошо защи­щенный от ветров и освещаемый солнцем. Почва на участке должна быть богатой питательными веществами и рыхлой. Для этого ее хорошо удобряют перепревшим навозом осенью или весной перед глубокой перекопкой. На 1 кв. м площади вносят 5—6 кг навоза.

Обработку почвы лучше проводить осенью, а посадку че­ренков — весной. За 2—3 недели до посадки черенки проверя­ют. Перед посадкой в школку обновляют срезы на обоих кон­цах черенков. Причем нижний срез делают под узлом, а верх­ний — на 2 см выше узла.

Если черенки слегка подсохли, для лучшей приживаемости следует после обновления срезов установить их нижними кон­цами в воду комнатной температуры на 1,5—2 дня.

Для быстрейшего окоренения черенков в школке и на по­стоянном месте и хорошего развития корневой системы реко­мендуется специальная предпосадочная подготовка черен­ков — бороздование и кильчевание.

Бороздование заключается в нанесении садовой пилой про­дольных царапин на 1—2 нижних междоузлиях и особенно на узлах. Перед бороздованием черенки 1,5—2 суток вымачиваются в воде. Этот прием способствует притоку соков и пластических веществ, которые ускоряют образование корней.

Кильчевание применяется для того, чтобы создать усло­вия для одновременного раз­вития побегов и корней. Про­водят его следующим обра­зом. Вымоченные черенки с освеженными срезами устанав­ливают плотно друг к другу верхними концами на дно ямы, в которую предварительно насыпают влажный охлаж­денный песок слоем 20—30 см.

Вместо песка на дне ямы можно сделать ложное дно из узких реек в виде решетки, под которое положить лед слоем в 30—40 см. Охлаждение дна ямы необходимо для создания пониженной температуры в зоне рас­положения верхних концов черенков, чтобы задержать прорастание почек.

Для ниж­них концов черенков, где должны образовываться корни, нужно создать благо­приятные условия — тепло, влажность и т. д. Проме­жутки между черенками за­полняются влажным пес­ком или землей. На черен­ки, установленные верхни­ми концами вниз, а нижни­ми концами вверх, насы­пают слой перегнойной зем­ли толщиной 7—8 см, затем свежий навоз толщиной 25—30 см, потом опять слой земли в 4—5 см. Размер ямы зависит от количества черенков, пред­назначенных для кильчевания.

В прохладные дни и холодные ночи яму с черенками следу­ет укрывать матами, ветошью и т. д.

При кильчевании нужно строго следить за температурой под слоем навоза, где располагаются концы черенков. Лучшая температура для кильчевания 22—26° тепла. Если она поднимается выше 28°, уменьшают слой навоза, а оставшийся навоз уплотняют. При понижении температуры до 14° и дальнейшем ее падении добавляют свежего горячего навоза и хорошо утеп­ляют яму.

Если имеется возможность, то вместо свежего навоза обо­грев ямы с черенками можно производить с помощью остеклен­ных парниковых рам.

Обычно при температуре 22—26° тепла кильчевание закан­чивается через 10—14 дней, а при более низких температурах процесс затягивается до 20 дней. Кильчевание считает­ся законченным, когда на нижних срезах черенка образуется беловатый на­плыв — каллюс — или по­явятся корневые бугор­ки, хорошо заметные не­вооруженным      глазом.

Когда почва на глубине 30 см прогреется до 8—10° тепла, приступают к посадке кильчеванных черенков в школку или на постоянное место. Ориентироваться можно по старым ви­ноградным кустам или плодовым деревьям, которые при про­гревании почвы начнут распускать почки.

Школка представляет собой канавку глубиной 55—60 см и шириной 45—50 см. На дно канавки насы­пают перегной толщиной до 20 см. Черенки ставят вер­тикально на глубину 40—45 см по шнуру вдоль стен­ки на расстоянии 8—10 см.

Верхние два глаз­ка располагают так, чтобы один глазок был на уровне поверхности земли, а дру­гой — выше. По мере посадки канавку заполняют наполовину землей, которую уплотняют ногами. Поливают и удобряют из расчета 2—4 ведра воды, 25—30 г суперфосфата, 15—20 г сульфата аммония, 10—15 г калийной соли на погонный метр. Когда вода впитается, канавку доверху засыпают землей. Верхушки прикрывают ва­ликом влажной земли на 4—5 см выше верхнего среза черенка.

За лето делают 10—11 поливов и после каждого рыхлят почву. При первых трех поливах дают подкормку сернокислым аммонием (10—12 г на 1 кв. м). При влажном лете число по­ливов уменьшают. Перед последним поливом для лучшего вы­зревания и хорошей зимостойкости черенков на 1 кв. м школ­ки вносят 20—30 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли. В первых числах августа поливы прекращают.

В течение лета лишние зеленые побеги удаляют, оставляя 1—2 хороших побега, пасынкуют и в августе проводят чекан­ку сильнорастущих побегов. До наступления осенних замороз­ков школку укрывают слоем земли толщиной 15—20 см. Око­ло жилых домов или хозяйственных строений укрывать можно соломой слоем 25—30 см, присыпая землей.

Выкопку саженцев из школки можно производить и осенью, и весной перед посадкой. Если земля сухая, за 2 дня до выкопки производят полив. Техника выкопки следующая. На расстоянии 20 см от растения с одной стороны рядка копают канавку на 10—12 см глубже, чем посажены саженцы.

С про­тивоположной стороны штыковой лопатой подрезают саженцы с комом земли и отваливают в канавку. Выбирают их руками, отряхивают землю, связывают в пучки по сортам и навешива­ют этикетку. Саженцы, предназначенные для весенней посад­ки, хранят в подвале или в яме.

При размножении ценных сортов винограда практикуют выращивание саженцев из одно-двухглазковых черенков. Этот способ требует от виноградаря большого внимания и опыта, строгого соблюдения правил посадки и ухода. Саженцы из уко­роченных черенков выращивают в домашних условиях в ящи­ках или небольших парниках. Питательная смесь готовится из дерновой земли (1/3 части), перепревшего навоза (1/3 части) и песка (1/3 части).