Выбор места закладки виноградника

Виноград предъявляет высокие требования к условиям произрастания, которые определяют долговечность, про­дуктивность и качество урожая.

Все мероприятия, связанные с посадкой виноградников, намечаются заранее, при составлении организационного плана. В плане указывают сортимент винограда, разраба­тывают вопросы по организации территории виноградни­ка и предпосадочной подготовке почвы, а также агротех­нические мероприятия, связанные с выращиванием поса­дочного материала, посадкой и уходом за молодыми ви­ноградниками.

Влияние микроклиматических условий. Виноград на Дальнем Востоке развивается в условиях дефицита тепла, страдает от избыточного переувлажнения и глубокого про­мерзания почвы.

Горный рельеф местности открывает большие возможности для увеличения продолжительности вегетации, суммы активных температур и оптимизации водно-воздушного и теплового режима почвы. С помощью экспозиции и крутизны склона можно увеличить количе­ство активного тепла на 400—500°, а вегетационный пе­риод на 20—25 дней.

Выбор места. Выбор участка под виноградник должна производить комиссия в составе виноградаря, землеустрои­теля, почвоведа и руководителя хозяйства.

Виноград высаживают на возвышенных местах, гор­ных склонах, обширных горных плато, увалах. На при­поднятых участках морозы слабее, весенние заморозки кончаются раньше, а осенние появляются позднее. Период вегетации на возвышенных местах значительно длиннее, чем в долине.

На пониженных равнинных местах культура винограда не удается из-за недостатка тепла для прохождения био­логических процессов роста и развития теплолюбивого растения и его низкой морозостойкости. Кроме того, в до­линах виноград страдает от периодического переувлажне­ния почвы, испытывая при этом кислородное голодание, что влечет за собою вымокание и вымерзание корневой системы.

Даже в самых благоприятных для винограда районах (Спасский, Черниговский, Партизанский в Приморском крае) нельзя закладывать виноградники на участках, ли­шенных поверхностного стока воды и холодного воздуха. Такие участки считаются непригодными для винограда да­же в условиях Крыма. Очень пологие склоны, до 3—4°, практически не имеют преимуществ перед ровными места­ми.

По экспозиции лучшими являются южные, юго-восточ­ные и восточные склоны, хорошо освещаемые и прогрева­емые солнцем. При отсутствии южных и восточных склонов на приусадебных участках можно ис­пользовать и другие экспозиции, но кроны кустов при этом выводить на солнечную сторону дома, павильона или дру­гих построек. В пристенной культуре можно увеличить ко­личество тепла и вегетационный период, используя пленоч­ные укрытия рано весной и осенью.

По крутизне для промышленных виноградников удоб­нее склоны от 4 до 12—13°, на более крутых склонах (13—23°) качество винограда лучше, но закладка и эксплуата­ция их требует больших затрат и труда.

При выборе места под виноград надо учитывать защи­щенность его от господствующих ветров, северных и во­сточных. Для предохранения корней от вымерзания очень важно наличие снежного покрова. Чтобы преимущества южного склона проявились, надо ослабить действие ветра.

Известны случаи, когда плодовые растения почти пол­ностью вымерзли, а виноград переносил морозы до —43,2° С безболезненно благодаря тому, что хороший сне­говой покров не допустил понижения температуры на глу­бине 20 см ниже —3,8° С.

На участке тщательно анализируют качество почвы: ее физические, химические свойства, плодородие, а также возможность окультуривания подпахотного горизонта.

Виноград хорошо растет и плодоносит на почвах, содержащих примесь мелких камней, хряща, крупного пес­ка, которые способствуют дренажу почвы и сохранению в ней тепла, а при недостатке влаги задерживают ее ис­парение.

При подготовке под виноград каменистых почв удаля­ют только крупные камни, мешающие обработке почвы. Плодородие таких участков поддерживают систематиче­ским внесением минеральных и периодическим внесением органических удобрений. Чем легче по механическому со­ставу почвы, тем больше они нуждаются в постоянном вне­сении минеральных и органических удобрений. Без внесе­ния удобрений на супесчаных почвах с примесью гальки, мелких камней культура винограда не будет рентабель­ной.

Чрезмерно легкие песчаные почвы малопригодны для винограда, так как глубоко промерзают в зимнее время. На участках с такими почвами корневая система подмер­зает и даже полностью вымерзает у самых морозостойких сортов винограда.

На тяжелых глинистых почвах виноград страдает от недостатка кислорода и тепла. Корневая система стремит­ся к поверхностному залеганию, плохо развита, не обес­печивает сильного роста куста, часто подмерзает, а в бес­снежные суровые зимы полностью вымерзает.

На легких супесчаных почвах южных склонов не только продуктивность, долголетие, но и вкусовые качества уро­жая значительно выше, чем на мощных наносных почвах речных долин, богатых питательными веществами, но хо­лодных и плотного сложения. На переувлажненных и пло­хо прогреваемых почвах в летний период температура на 5—6° ниже, чем на супесчаных и глинистых. Близость грунтовых вод (1—2 м) ликвидирует полностью преимуще­ства легких, более прогреваемых почв.

Самыми благоприятными для винограда являются гор­ные буро-лесные и буроподзолистые почвы, подстилаемые дресвой и крупной галькой.

Дальневосточным виноградарям надо помнить, что сор­та Альфа, Таежный изумруд относятся к американскому виду Витис рипариа, который, как и его гибриды, требует богатых перегноем почв, рыхлых и свежих, но плохо пере­носит повышенное содержание в них извести. При слабо­щелочной реакции раствора заболевает хлорозом так же, как и на тяжелых глинистых и слабо проницаемых для воздуха почвах.