Время обрезки винограда

В связи с тем, что виноградники наших районов укрывные и в зимний период возможна частичная гибель плодовых почек, обрезку следует проводить в два приема: осенью — предвари­тельно и весной — окончательно.

Это не трудно делать на участках с небольшим количеством кустов.

Желательно как можно дольше сохранить листья на вино­градных кустах, т. е. обрезать их как можно позже. В этом слу­чае в побегах накапливается больше крахмала, благодаря ко­торому увеличивается их зимостойкость. Черенки осенней нарезки, благодаря содержанию в тканях большого количества крахмала, обладают высокой жизнеспособностью.

К предварительной обрезке приступают перед укрытием кус­тов. С виноградного куста удаляют в первую очередь все зеле­ные побеги, поломанные однолетние и многолетние части куста, рукава, не нужные для нагрузки и сохранения формировки куста, а также ту часть однолетних лоз, которая не вызрела.

Обрезают и те части куста, которые мешают его укрытию. Уко­рачивают чрезмерно длинные лозы, удаляют все засохшие вет­ви и сучки, а также все тонкие бесплодные побеги, которые в практике называют «мышиными хвостами».

Почему нельзя осенью производить окончательную обрезку? При укрытии и открытии виноградных кустов бывают поломки плодовых лоз, от мороза гибнет часть глазков, в результате чего снижается урожайность.

Для гарантии получения урожая в будущем году осенью оставляют глазков в 2—2,5 раза боль­ше, чем положено по норме, чтобы обеспечить весной нужную нагрузку на куст. При осенней обрезке лучше заживают раны, наносимые кусту секатором.

Открыв виноградник, весной проверяют качество лозы пос­ле перезимовки, устанавливают процент повреждения глазков, делают расчет, какое количество их надо оставить на одну лозу и на весь куст, приступают к окончательной об­резке.

В первую очередь обрезают кусты более морозостойких сор­тов (Рислинг, Саперави и др.), затем — со средней устойчиво­стью к морозам и, наконец, Тайфи розовый, Нимранг, Мускаты и т. д. Кусты, расположенные в ложбинах, где сильнее сказы­вается действие весенних заморозков, обрезают в последнюю очередь.

Весеннюю обрезку обычно заканчивают задолго до распус­кания почек. Но если по прогнозу ожидаются заморозки, сле­дует от нее воздержаться. Интенсивность развития всех почек необрезанного куста этим замедлится на 10—12 дней. Так мож­но сохранить кусты от повреждений и гибели.

Кустики до трехлетнего возраста нужно обрезать только ве­сной. Вслед за весенней обрезкой проводят сухую подвязку лоз и старых ветвей.