Вредоносная болезнь милдью

Самая распространенная и вредоносная бо­лезнь виноградной лозы, особенно в районах с влажным и жарким летом. При отсутствии защитных мер может пол­ностью уничтожить урожай.

На Дальнем Востоке, и прежде всего в Приморском крае, климатические условия благоприятны для милдью. С введением в промышленную культуру европейских сор­тов и европейско-амурских гибридов вредоносность милдью резко возрастет, виноградники потребуют самой тщательной защиты. На Дальнем Востоке милдью имеет местную расу— Plasmopara viticola var. amurensis Proc.

Милдью поражает все зеленые части куста, вызывая засыхание или загнивание соцветий, гроздей, листьев. Сильнее всего страдают листья, особенно молодые. На верхней стороне листа появляются крупные, желтоватые, как бы маслянистые пятна, а на нижней — белый мучни­стый налет спороношения гриба. Через некоторое время ткань листа отмирает, пятна становятся коричневыми, листья засыхают и опадают. Пораженные ягоды темнеют и осыпаются, иногда полностью засыхают соцветия и грозди.

Возбудитель болезни зимует в опавших листьях при температуре свыше 10° С, и после выпадения осадков зоо­споры с брызгами дождя попадают на молодые листья, вызывая первичное заражение. Дальнейшее распростране­ние милдью происходит с помощью летних зооспор при наличии капельно-жидкой влаги дождей и росы.

Инкуба­ционный период болезни зависит от температуры и осад­ков, а также от возраста листа и степени восприимчиво­сти сорта и колеблется от 4—5 до 12—13 дней. В услови­ях теплого и сырого лета может быть до 10—12 вспышек милдью.

На юге Приморского края первые маслянистые пятна со спороношением появляются в конце июня — первой де­каде июля, вскоре после окончания цветения. Продолжи­тельность периода от попадания спор до образования муч­нистого налета на нижней стороне листа в это время 7—10 дней.

Массовые и самые вредоносные вспышки бывают в конце июля—первой половине августа, когда период ин­кубации заканчивается за 4—5 дней. Вспышки возможны на протяжении всего сентября. Период возможного зара­жения листьев составляет 80—90 дней, за этот срок гриб может дать до 10—12 поколений летних спор.

В Примор­ском крае общие закономерности развития возбудителя милдью сохраняются. Тщательные метеорологические на­блюдения и их правильный анализ позволяют сравнитель­но точно рассчитать окончание инкубационных периодов по табл. К. Мюллера и прогнозировать сроки проведения опрыскивания.

На юге Приморского края очень трудно вести борьбу с милдью: ливневые осадки сильно снижают эффектив­ность опрыскивания.

Эффективность опрыскивания во многом определяется правильным выбором сроков. На виноградниках, вступив­ших в плодоношение, первое опрыскивание проводят через неделю после цветения, второе и последующие — по ме­ре развития болезни и отрастания побегов: во влажную погоду при образовании каждых 3—4 новых листьев, в сухую — 5—7 листьев, что календарно соответствует 8—12 дням.

При выпадении больших дождей яд смывается с листьев, поэтому нужно дополнительное опрыскивание. Для предупреждения сильного распространения следует проводить одно-двукратные опрыскивания и на участках, где поражение обнаружено отдельными пятнами на ли­стьях.

Неплодоносящие посадки и саженцы в школке начина­ют опрыскивать раньше и заканчивают позднее, чем пло­доносящие.

Особенно тщательно нужно опрыскивать виноградники с европейскими сортами. При опрыскивании необходимо следить за тем, чтобы раствор равномерно покрывал и нижнюю сторону листьев. При опрыскивании, которое про­водят в середине июня, обрабатывают и почву, расход ра­створа при этом увеличивают до 1500 л на гектар.

Очень велика роль агротехники в защите виноградни­ков от милдью: выбор участка, хорошая шпалера, свое­временное выполнение зеленых операций, подбор устойчи­вых сортов.

Акрон может запустить изготовление удобрений.