Вредители виноградного растения

Филлоксера. Опаснейший карантинный вредитель. Относится к группе сосущих насекомых и живет только на виноградной лозе. Завезена из Америки во Францию, где за 30 лет уничто­жила 1,5 млн. га виноградников. В настоящее время рас­пространена во всех странах.

Заражены виноград­ники Молдавии, Грузии и Украины, частично Ар­мении и Азербайджана. В последние годы вре­дитель распространился в Крыму, на Дону. На Дальнем Востоке как корневая, так и листовая форма филлоксеры не обнаружена.

Основная масса филлоксеры живет на глубине 20—50 см. Вонзая хоботок в ткани корня, выделяют слюну, ферменты которой вызывают разрастание тканей. На моч­коватых корнях образуются узелки, препятствующие их росту, а на проводящих — вздутия (желваки), на которых появляются трещины. В них проникают бактерии и сапрофитные грибы, вызывающие гниение корней.

Продолжительность сопротивления повреждениям вре­дителя зависит от сорта, условий культуры и почвенно-климатических условий.

Европейский виноград неустойчив и требует прививки на филлоксероустойчивые подвои. Американские виды об­разуют пробковый слой, изолирующий поврежденные тка­ни корней от здоровых, и не страдают от загнивания кор­ней при наличии филлоксеры в почве. Такие виды и сор­та используют в качестве подвоев для европейских сор­тов. Повсюду, где в почве имеется филлоксера, культура винограда привитая.

Меры борьбы. Выполнение системы карантинных мероприятий; прививка на филлоксероустойчивые подвои; из химических мер— фумигация почвы гексахлорбутадиеном (200—250 кг/га) или сероуглеродной эмуль­сией (400—500 кг/га).

Перед посадкой саженцев, завезенных из филлоксерных районов, рекомендуется их обеззараживание в 0,5%- ной суспензии ГХЦГ в течение 20—40 минут при темпера­туре раствора 45—50° С.

Виноградный долгоносик (виноградный клоп). Описан как вид, встре­чающийся только на Дальнем Востоке. Мелкий жук брон­зового цвета с длинным хоботком.

Долгоносик появляется в период цветения, повреждает бутоны, молодые завязи, делая уколы и откладывая яйца в мякоть ягоды или в мягкое еще семя.

А. К. Боус указывает на сильное повреждение амур­ского винограда жуком-долгоносиком на влажных участ­ках.

Меры борьбы. Закладка виноградников на более сухих участках, перекопка почвы осенью и опрыскивание Инсектицидами перед цветением и сразу после цветения (0,2%-ной суспензией хлорофоса).

Виноградная златка. Распро­странена в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Жук черный, узкий, с бронзовым оттенком. Длина 4,5—5 мм. Личинка белая, безногая. Куколка белая, длиной 5—5,5 мм. Зимует личинка в древесине побегов. Весной некоторое время питается, затем окукливается, выгрызая камеру внутри побега.

Лет жуков и откладка яиц под отставшую кору или в трещины побегов и на поверхность однолетних лоз в ию­не. Через несколько дней отрождаются личинки, которые вгрызаются под кору и проделывают ходы в древесине. В этих ходах личинки питаются до осени и там же зи­муют.

Сходные повреждения винограду наносят личинки уса­чей (виноградный точило).

В некоторых хозяйствах приморского края, где своевременно не выво­зят срезанную лозу и она накапливается кучами на меж­клеточных дорогах и рядом с участками винограда, вино­градной златки стало много. Очень быстрыми темпами она «расселяется», растет ее вредоносность.

Меры борьбы. На приусадебных участках вырезка и сжигание всех усохших лоз в конце августа. После окон­чания сухой обрезки всю срезанную лозу необходимо тща­тельно собрать, вывезти с участков с последующим ее сжиганием.

Виноградная пестрянка. Бабочки средней величины, темная, верхняя сторо­на крыльев с металлическим блеском. Гусеницы питаются только почками и листьями. Зимует в сердцевине однолет­них побегов, под отслоившейся корой лозы, реже в тре­щинах кольев, в опавших листьях.

Выход из мест зимов­ки совпадает с началом набухания почек. Гусеницы вбуравливаются в глазки и выедают их содержимое. Вред от пестрянки на Дальнем Востоке может быть очень большим в связи с тем, что период распускания почек здесь растя­нут. С появлением листьев гусеницы переходят на них.

Взрослая гусеница светло-серая, длиной до 18 мм, те­ло ее густо покрыто желтыми и белыми длинными полос­ками. Перед цветением или в начале цветения гусеницы окукливаются в трещинах почвы, под комочками земли или под корой, в сухих листьях.

Распространение пестрянки носит очаговый характер, который приурочен к старым, неухоженным виноградни­кам, где много растительных остатков на почве, отслоив­шейся коры на рукавах, а также к затененным местам.

Меры борьбы. Агротехнические — при укорачива­нии лозы срез делать через узел с усиком, где полная ди­афрагма, удалять отслоившуюся кору на старой древе­сине, своевременно вывозить и сжигать обрезанную лозу, содержать почву в чистом виде; химические — в начале распускания почек и после цветения при появлении гусе­ниц обработка хлорофосом (0,15—0,3%).

Виноградный паутинный клещ. Клещ наносит повреждения листьям, прокалывая сни­зу кожицу и высасывая содержимое клеток вместе с хло­рофилловыми зернами, что вызывает нарушение процесса фотосинтеза и резкое возрастание транспирации.

Повреж­денные листья желтеют и отмирают, что приводит к сни­жению сахаристости, а в последующие годы — продуктив­ности кустов. Зимуют оплодотворенные самки под отстав­шей корой многолетней древесины.

При появлении первых листочков клещ поселяется на них, питается соком и тут же откладывает яички, под сеть из паутинных нитей. Че­рез 10—12 дней рождаются личинки, которые через 10—12 дней превращаются во взрослых насекомых. За лето клещ дает до 7—9 генераций. Цвет тела у летних самок зеленовато-желтый, а у зимующих — оранжево-красный.

Клещи питаются на листьях до глубокой осени, пере­двигаясь от основания растущего побега вверх, к моло­дым листочкам.

Степень повреждения зависит от сортовых особенно­стей, температуры и влажности. Сорта с неопушенными листьями повреждаются слабо, с редким паутинистым опу­шением — сильнее. Сухая и жаркая погода способствует размножению, расселению и вредоносности клеща.

Меры борьбы. В ранневесенний период в очагах распространения промывка лоз 1%-ным раствором ДНОКа. В период распускания почек — начала цветения опрыскивание 0,2%-ной концентрацией кельтана или 0,2%-ной концентрацией тедиона совместно с карбофо­сом (0,2%).

Акациевая ложнощитовка. Распространена во всех районах Дальнего Востока. Оби­тает на многолетней древесине под отслоившейся корой, преимущественно с нижней стороны рукавов, при боль­шом заселении и на однолетних лозах.

Питаясь соками куста, щитовки заметно ослабляют его, а при сильном заселении кусты утрачивают хозяйст­венную ценность.

Взрослая самка щитовки малоподвижна, имеет вы­пуклое овальное тело 6—8 мм, темно-желтой окраски. Зимует щитовка в стадии личинки, питаясь соками лозы, достигает взрослого состояния и тут же откладывает яйца. Отрождение личинок второй генерации на юге при­морского края отмечалось в первой декаде июня, когда «бродяжки» светло-зеленого цвета расползались по кусту, расселяясь на новых побегах.

Поврежденные щитовкой кусты можно обнаружить по муравьям, которые являются непременными ее спутника­ми на винограде. Степень заселения и вредоносность на­секомого во многом определяются уровнем агротехники.

На старых кустах, с большим количеством старой, отсло­ившейся коры и при сильном загущении отмечалось зна­чительное количество колоний щитовки на амурском ви­нограде, а также на сорте Альфа в разных хозяйствах при­морского края и на приусадебных виноградниках.

Веро­ятно щитовка способствует распространению вирусных болезней. Так, в коллекции Дальневосточной станции ВИР проявлению симптома вирусного вырождения (мо­заика, короткоузлие, жилковый хлороз) на амурском ви­нограде предшествовало сильное заселе­ние кустов щитовкой в предыдущие два года.

Меры борьбы. Агротехнические — удаление старой отмершей коры, ликвидация загущенности; химические — рано весной обтереть штамбы и рукава 5%-ным раствором минерально-масляной эмульсии или карболинеума. В пе­риод отрождения и расселения бродяжек опрыскивания такими системными ядохимикатами, как кельтан, фосфа- мид, фозалов (0,4%).

Долгоносик-трубковерт. Жук темно-коричневого цвета с бронзовым отливом.

Зимуют жуки в листовой подстилке и на поверхности почвы. До распускания почек выходят из почвы и выеда­ют глазки, а затем питаются листьями. Самки подгрыза­ют черешок листа, а когда он подвянет, откладывают на край листа яички и сворачивают его в трубку в виде «си­гары». Одна самка может свернуть в трубку до 20 листь­ев. Через 7—10 дней появляются личинки и начинают пи­таться подсыхающим листом.

В истце июля «сигары» опадают, сгнивают на влаж­ной почве, а личинки из почти съеденной трубки выхолят и зарываются в землю. В середине августа появляются жуки и повреждают листья, выгрызая паренхиму с верх­ней стороны. При массовом размножении трубковерт пол­ностью повреждает листья, оставляя только нижнюю ко­жицу и сетку листьев. В сентябре жук уходит на зимовку.

На Дальнем Востоке виноградный трубковерт сильно повреждает дикорастущий амурский виноград, а также культурные сорта на запущенных виноградниках, с пло­хой обработкой почвы и большим количеством раститель­ных остатков в виде прошлогодних сорняков и лозы.