Восстановление формы куста

Многолетними опытами доказано, что правильная формировка обеспечивает дол­говечность, урожайность, зимостойкость куста винограда. Кусты с нарушенной формировкой чаще имеют удлинен­ные рукава, слабый прирост на основных плодоносящих лозах и большое количество сильных порослевых бесплод­ных побегов. Продуктивность и качество таких кустов сни­жаются.

Соответствующей обрезкой можно восстановить фор­му куста, усилить его рост и продуктивность. В зависи­мости от характера нарушений, а также силы роста кус­та пользуются несколькими способами восстановления формировки.

При обрезке сравнительно молодых, но неправильно сформированных или запущенных кустов в первую очередь вырезают рукава со слабым приростом побегов и большим количеством ран на них. Затем удаляют рукава, направ­ленные в междурядья, и в местах сильного загущения ку­ста. Среди оставшихся здоровых рукавов с хорошим при­ростом выбирают 5—6 лучших, а остальные удаляют. Оставленные рукава должны иметь форму веера и полно­ценные побеги для формирования плодовых звеньев.

При отборе рукавов оставляют наиболее короткие и удобно расположенные вдоль ряда. Если не окажется до­статочного количества рукавов нужной длины (40—60 см), наряду со стандартными рукавами оставляют и более уд­линенные.

Одновременно отбирают несколько сильнорослых при­корневых (порослевых) побегов и обрезают их на 80—100 см. В течение лета и осени следующего года из таких порослевых побегов формируют новые рукава с плодовы­ми звеньями. Только после этого можно удалять неудоб­ные, очень старые или очень длинные рукава.

В год формирования нового рукава на старых, подле­жащих удалению частях куста обрезку производят без оставления сучка замещения.

Если молодой рукав сильно удлинен, его укорачивают путем обрезки на сучок понижения (восстановления). С этой целью при осенней обрезке отбирают сильнорослые побеги, развившиеся на многолетней древесине в нижней части рукава, и обрезают их так же, как сучки замеще­ния: осенью на 4—5, весной на 2—3 живых глазка. Из по­бегов, выросших на сучке понижения, формируют плодо­вое звено, а старый рукав укорачивают.

Таким образом, при исправлении запущенных формировок сильнорослых кустов удаление чрезмерно длинных, изуродованных или неправильно размещенных в прост­ранстве рукавов производят только после выращивания их замены. Если нужно заменить несколько рукавов, то это делают в течение 2—3 лет. Выбор побегов для замены производят еще летом, в период обломки.

При обрезке старых или больных кустов со слабым однолетним приростом порядок замены рукавов сохраня­ется. Однако в таких случаях  потребуется более сильная (на 6—8 глазков) обрезка побегов плодоношения на ста­рых, подлежащих обновлению рукавах. Чем старее куст и слабее прирост побегов, тем сильнее должна быть об­резка. Такая обрезка нужна, чтобы обеспечить сильный рост побегов, предназначенных для омолаживания кустов. Чтобы не снизился урожай, рукава заменяют последова­тельно — по 1—2 в год.

Кусты, подлежащие омолаживающей обрезке с целью восстановление формировки, нуждаются в усиленном пи­тании. Иногда былую силу роста старым ослабленным кус­там можно вернуть глубокой обработкой почвы с внесением высоких доз органических и минеральных удобрений.

Очень высокий эффект глубокой обработки (на 20—25 см) меж­дурядий с внесением 150 т торфокомпоста и 10 ц мине­ральных удобрений мы наблюдали в коллекции сортов винограда на Дальневосточной станции. Через междурядье впервые была проведена глубокая об­работка почвы, разрушена «плужная подошва» и осуще­ствлена омолаживающая обрезка корневой системы.

За счет обильного питания и заглубления в ранее уп­лотненную почву корневая система быстро восстанови­лась, а затем стимулировала сильный рост всех типов по­бегов. Произошло естественное самоомолаживание над­земной части куста, которым воспользовались при обрез­ке и сформировали сильные кусты.