Внекорневая подкормка

Элементы питания из удоб­рений могут поглощаться не только корнями, но и листья­ми. Подкормка через листья имеет несколько преиму­ществ перед внесением удобрений в почву: устраняется влияние почвы и тем самым повышается использование питательных веществ удобрений, значительно меньше рас­ход удобрений, технология выполнения проще и дешевле.

Усиливая фотосинтез, отток ассимилянтов и другие фи­зиологические процессы, внекорневая подкормка способ­ствует более интенсивному корневому питанию. Через ли­стья элементы питания усваиваются растением через не­сколько часов, что позволяет в короткий срок устранить «голод» растения в них. В засушливые периоды внекор­невая подкормка является лучшим и более доступным ис­точником питания.

Действие внекорневой подкормки кратковременно, за вегетацию ее проводят 2—3 раза: перед цветением (10—15 июня), вскоре после окончания цветения (10—20 ию­ля) и перед началом созревания ягод (10—15 августа). Из основных удобрений используют суперфосфат, амми­ачную селитру, мочевину, сернокислый аммоний, серно­кислый калий.

Норма питательного раствора при первой подкормке 500 л/га (1 л на 3 куста), при последующих — 800—1000 л/га (2 л на 3 куста). Опрыскивания проводят рано утром или в вечерние часы, добиваясь мелкого рас­пыления раствора и увлажнения нижней стороны листьев ранцевым или тракторным опрыскивателем.

Эффективность внекорневого питания зависит от усло­вий среды: высокая влажность воздуха усиливает, жаркая и сухая погода резко снижает, пониженные температуры способствуют лучшему поглощению элементов питания. В связи с различием этих условий нет единых рекомен­даций по концентрациям питательных растворов: для су­перфосфата она колеблется в пределах от 1—2 но 7— 10%, для аммиачной селитры — от 0,1 до 2%. Концентра­ция раствора зависит от фазы вегетации и сорта вино­града.

Лучшими комбинациями питательных растворов по фазам вегетации являются: перед цветением 0,3% амми­ачной селитры и 3% суперфосфата, в фазу роста ягод — 5% суперфосфата, перед созреванием ягод — 0,8%-ный хлористый калий.

В зависимости от фазы вегетации в 100 л воды раст­воряют суперфосфата 3—7 кг, аммиачной селитры 300—800 г (мочевины 300—500 г), хлористого калия 500—800 г. Раствор суперфосфата готовят заранее: за 24 ча­са 3—5 кг суперфосфата растворяют в 15—20 л воды, пе­риодически помешивая для лучшего растворения, затем сливают с осадка и смешивают с раствором аммиачной селитры или хлористого калия и доводят раствор до 100л.

При совмещении внекорневой подкормки суперфосфа­том с опрыскиванием винограда бордосской жидкостью эффективность подкормки резко снижается в связи с пе­реходом фосфора в нерастворимую форму.

Для устране­ния действия кальция на фосфорную кислоту рекоменду­ется смешать растворы суперфосфата с аммиачной се­литрой или хлористым калием и медным купоросом, после чего вливать известковое молоко. Можно заменять бор­досскую жидкость другими ядохимикатами.