Влияние почвенно-климатических условий на виноградное растение

Рост и развитие виноградного растения, а также количество и качество полученного урожая во многом зависят от условий окружающей среды.

Свет. Солнечная энергия нужна виноградному растению для нор­мального процесса образования органических веществ. Без них замедляется рост и развитие, уменьшается количество и сни­жается качество ягод.

Отдельные сорта в тени совсем не дают урожая. При посадке винограда необходимо подбирать солнеч­ные места и соблюдать правила агротехники, направленные на усиление солнечного освещения отдельных частей виноградно­го куста.

Температура. В течение периода вегетации решающее значение имеет тем­пература, причем для каждой фазы в оптимальных пределах. Виноградное растение пробуждается, когда температура почвы достигает 9—10 градусов  тепла. Для быстрого роста побегов необходи­мо увеличение температуры воздуха до 20—25°. Если во вторую фазу температура воздуха снижается до 8—10°, рост побегов прекращается.

Во время цветения температура не должна быть ниже 15°. Наиболее благоприятной в этот период является температура 22—25°. В период активного роста и созревания ягод также нужна температура в пределах 22—25°. При более низкой тем­пературе созревание урожая и вызревание побегов замед­ляются.

Снижение температуры воздуха в период вегетации до нуля приводит к гибели зеленых частей виноградного куста. Ранние осенние заморозки могут повредить невызревшие побеги, ли­стья и урожай.

В период относительного покоя опасно снижение температу­ры за 12° мороза. В первую очередь погибают почки. При даль­нейшем снижении до 20—22° вымерзают однолетние лозы, а при 24—26°— и многолетние рукава. Корневая система еще более чувствительна: она погибает при 6—7° мороза. Поэтому чем глубже расположены корни, тем меньше они страдают от низких температур.

При повышении температуры выше оптимальной в ту или иную фазу вегетации виноградное растение чувствует себя угнетенно. Жара в 32° и выше отрицательно влияет на зеленые части: куст теряет большое количество влаги, увядает. При температуре выше 40° могут быть ожога листьев и ягод.

Разные сорта винограда по-разному реагируют на колеба­ния температуры.

Влажность почвы и воздуха. Для нормального роста и плодоношения виноградного рас­тения нужно 600—800 мм осадков в год. Лучше всего равно­мерное выпадание осадков по 25% в каждом сезоне.

Атмосферные осадки изменяют не только влажность поч­вы, но и влажность воздуха, которая также играет существен­ную роль в жизни виноградного растения.

При недостаточной влажности виноградные кусты плохо растут и развиваются, побеги делаются короткими, листья и ягоды мелкими, снижается урожай. При избыточной влажно­сти, наоборот, сила роста побегов превышает нормальную, уси­ливается осыпание цветков, задерживается созревание ягод и побегов, развиваются грибные болезни, происходит загнивание ягод и корней.

Ветер. Виноградник должен быть защищен от действия ветров. Сильный ветер может поломать молодые побеги. Кроме того, при ветре происходит трение побегов об опоры и друг о друга, вследствие чего нарушается передвижение питательных ве­ществ.

Сильный ветер иссушает почву и снижает влажность воздуха, сдувает пыльцу с цветков, уменьшая количество за­вязавшихся ягод. В то же время небольшое движение воздуха сказывается благоприятно: во время цветения способствует лучшему опылению, перенося пыльцу с одного куста на дру­гой, после выпадения дождей скорее подсушивает зеленые части виноградного куста, что снижает возможность появления грибных заболеваний. При небольшой циркуляции воздуха ак­тивнее идет процесс образования органических веществ в зеле­ных частях виноградного куста.

Рельеф местности. Практикой установлено, что с виноградников, расположен­ных на склонах, виноград получается более высокого качества. Лучшими являются южные склоны, хуже — юго-западные и юго-восточные.

Виноградники, расположенные в пониженных местах, в ямах, лощинах и т. д., более подвержены действию весенних и осенних заморозков, а также заболеванию грибны­ми болезнями. Длина вегетационного периода у кустов, выса­женных в пониженных местах, увеличивается, ухудшается ка­чество урожая.

На участках, расположенных на большой высоте, следует выращивать сорта с более коротким вегетационным периодом. На крутых склонах — устраивать террасы.

Почва. Виноград может расти на самых разнообразных почвах. Однако урожаи и качество ягод в зависимости от почвы силь­но изменяются. Значение имеют механический состав почвы и соотношение различных химических элементов.

Фосфор имеет важное значение при закладке и развитии органов плодоношения, сокращает длину вегетационного пе­риода, способствует лучшему цветению и завязыванию ягод. Повышает качество вина. При недостатке фосфора на листьях появляются красновато-фиолетовые пятна.

Калий играет большую роль в образовании крахмала и са­хара и накоплении сахара в ягодах. Регулярное внесение калия в почву делает виноградное растение устойчивым к болезням и морозам, повышает качество вина. При недостатке калия листья принимают несколько чашеобразную форму, на них появляются желтые и черные пятна с последующим образова­нием дыр, побеги вызревают плохо.

Азот нужен винограду особенно в период буйного роста по­бегов. Много азота содержится в листьях.

Недостаток азота проявляется в хилом состоянии растений, коротких ветвях, светло-зеленой окраске листьев и мелких гроздях. Побеги тонкие. Избыток азотного питания при отсут­ствии калия и фосфора вызывает усиленное развитие вегета­тивных органов и задержку вызревания лозы.

Кальций необходим для построения всех частей виноградно­го куста. Избыточное содержание его в почве в виде СаСО3 и недостаток железа вызывают явление хлороза, выражающееся в пожелтении, а затем опадении листьев.

Магний в большом количестве содержится в листьях. Особое значение он имеет при образовании хлорофилловых зерен и ассимиляции. При недостатке магния листья делаются жел­тыми, а жилки листа остаются зелеными.

Большое влияние на рост, развитие и плодоношение вино­градного растения оказывают бор, железо, сера, медь, алюми­ний, кремний, марганец, цинк и другие микроэлементы.

Для выращивания мощных кустов, способных давать хоро­шие урожаи, необходимо, чтобы почва на винограднике содер­жала все необходимые элементы питания. Желательно до закладки виноградника сделать анализ почвы того участка, где намечается посадка. В зависимости от ее химического со­става в дальнейшем производится расчет количества потребных удобрений.

По механическому составу наиболее подходящими для ви­нограда являются почвы, хорошо пропускающие влагу и лучше обогревающиеся. Однако такие почвы содержат мало питатель­ных веществ и требуют внесения значительного количества удобрений.

Практикой установлено, что на черноземных почвах ягоды винограда крупные, но водянистые и с меньшим содержанием сахара. На почвах со светлой окраской и с большим содержа­нием крупного песка и гальки виноград мельче, но имеет луч­ший внешний вид, содержит больше сахара и меньше кислот.

Для получения высокого и качественного урожая необхо­димо правильное соблюдение водного и воздушного режимов почвы, создание ее структурности.