Влияние метеорологических условий на перезимовку винограда

Морозостойкость винограда определяется комплек­сом агро- и фитотехнических, метеорологических условий вегетационного и зимнего периодов. В наших исследова­ниях, проводимых на Дальневосточной опытной станции, перезимовка винограда по годам изменялась под влиянием метеорологических факторов на фоне почти одинаковой аг­ротехники.

Плохо вызревшие лозы могут перезимовать удовлетво­рительно лишь при условии глубокого снегового покрова, что случается редко, особенно в южных районах Примор­ского края. Не так давно метеорологические усло­вия вегетационных периодов сложились неблагоприятно для винограда — урожай не созрел, побеги плохо вызрели и не прошли закалки.

Но лозы зимовали под снеговым по­кровом в 25—32 см, температура на глубине 20 см не сни­жалась более —7,3° С, что обеспечило не только хорошую перезимовку, но и высокую урожайность винограда.

Защитные свойства снега проявляются не всегда. Если обильный снег выпадает на талую землю, то следует ожи­дать гибель большого количества глазков, возможно, даже с осени. В таких случаях лучше перезимовывают кусты в местах, где снега меньше, или кусты, зимующие без укры­тия.

За последние 35 лет в зоне Дальнего Востока повсеме­стно неудовлетворительная перезимовка отмечалась 7 раз. Главной причиной неблагополучной перезимовки, наряду с большими морозами, было осеннее переувлажнение почвы плохое вызревание лозы или отсутствие условий для зака­ливания побегов.

По комплексу неблагоприятных факторов и результа­там перезимовки рекордно суровой была еще одна зима. Виноград еще не оправился от подмерзания корней, вызревание и закалка побегов прохо­дили при длительном избыточном переувлажнении, укры­тие проведено сырой землей, зимой почва промерзла на глубину более 150 см, на глубине 20 см температура мно­гократно понижалась до —12—14° С, наблюдались оттепе­ли, чередующиеся с сильными морозами.

У сорта Альфа погибло 50—60% глазков, существенно пострадали одно­летние побеги и корни. В хозяйстве «Прохорской» (Спасский район) кустов с подмерзанием корней в 2—3 балла было 25—30%, а на отдельных участках —до 90%.