Вирусные болезни винограда

Вирусные болезни широко распространены в мировом виноградарстве. Все они передаются от материн­ского растения черенками. Переносчиками вирусов явля­ются нематоды, клещи и другие сосущие насекомые.

На Дальнем Востоке впервые появились в ампелографической коллекции Дальневосточной станции, первоначально на растениях сорта Альфа, по­раженных инфекционным хлорозом. В последующие годы симптомы вирусных болезней распространи­лись и на другие сорта.

При инфекционном хлорозе наблюдаются такие нару­шения в морфогенезе, как асимметричность, мелколистность, межжилковый хлороз. Он проявляется рано весной, до начала цветения, и сильнее поражает листья в зоне размещения гроздей, и наступлении теплой погоды ма­скируется.

Симптомы чисто вирусного характера отчетливо проявляются при жаркой погоде (июль—август) и сильнее поражают верхние листья. Они самые разнообразные, встречаются на сортах различных эколого-географических групп, часто в комплексе на одном и том же растении. Наиболее отчетливо выделяются такие вирусные болезни, как мраморная мозаика, короткоузлие, жилковый хлороз и реже — золотистое пожелтение листовой пластинки.

Мраморная мозаика. Характерным признаком является пестрая окраска листовой пластинки (диффузный рассе­янный хлороз). Формы бесхлорофильных пятен самые разнообразные, цвет — светло-зеленый (мраморный) или золотисто-зеленый. Листья, пораженные мозаикой, часто асимметричны и мельче обычного, Наблюдается легкая морщинистость, ослабление роста побегов. Сильнее проявилась мраморная мозаика на сортах Рус­ский Конкорд и других сортах Витис Лабруска.

Короткоузлие. Кусты выделяются слабыми, тонкими, недоразвитыми побегами с многочисленными пасынками, что придает им вид метлы. Характерные признаки болезни — укороченные междоузлия (до 2—4 см), двойные узлы, фасациированные, коленчатые ломкие побеги, острая зубчатость краев листовой пластинки, отсутствие череш­ковой выемки, асимметричность и мелколистность. Короткоузлие отмечалось на единичных кустах у сортов Альфа, Русский Конкорд, Йорк-Мадера, Приморский и на амур­ском винограде.

Жилковый хлороз. Жилки первого и реже второго по­рядков обесцвечены (желтые, кремовые, белые) на фоне нормальной зеленой окраски листовой пластинки. Пора­женные листья, как правило, имеют и другие признаки за­болевания — морщинистость, мелколистность, иногда пестроцветность. Сильнее поражаются верхние листья. Жар­кая погода усиливает степень поражения.

Симптомы вирусных болезней часто проявляются в комплексе, на одном и том же растении (амурский вино­град, Йорк-Мадера) и даже на фоне инфекционного межжилкового хлороза (Альфа).

По типу комплексного нарушения морфогенеза забо­левание сходно с инфекционным вырождением, встречаю­щимся в Молдавии и на Украине.

Мы склонны считать, что инфекционный хлороз на­чальная, а короткоузлие, жилковый хлороз и мраморная мозаика — более поздние стадии одного общего заболева­ния. В передаче инфекции участвуют щитовка, паутин­ный клещ.

Кусты с комплексом симптомов вирусного вырождения встречаются очагами, резко выделяются карликовостью, «растрепанным» видом и отсутствием плодоношения.

На отдельных растениях встречаются и другие вирус­ные болезни, в том числе и панашюра, при которой лист приобретает форму листьев дуба.

Меры борьбы. Не заготавливать лозу на виноград­никах при наличии хотя бы одного признака инфекцион­ного вирусного заболевания. Проводить химические обра­ботки против переносчиков вирусной инфекции, сосущих насекомых — клещей, щитовок, цикадок. Удалять и сжи­гать кусты, пораженные комплексом симптомов вирусно­го вырождения и потерявшие экономическую ценность.