Вино как продукт питания

Виноград и продукты его переработки, в том числе и вино­градное вино, являются очень ценными элементами питания.

Вино при умеренном употреблении играет положительную роль в пищевом рационе человека. Оно ценится с диетической, терапевтической и гигиенической точек зрения.

Доктор биологических наук, профессор Н. Н. Простосердов сказал по этому поводу: «Виноградное вино по своему составу, легкой усвояемости и физиологическим свойствам является полезным напитком с диетической точки зрения…» Весьма об­основанным является мнение JI. Пастера, который считал вино «самым гигиеническим из всех напитков».

Вино содержит в своем составе ценные продукты питания: сахара в виде глюкозы и фруктозы, органические кислоты — винную, яблочную, янтарную, молочную и другие, различные минеральные вещества — кальций, калий, фосфор, магний, же­лезо и т. д., микроэлементы — бор, йод, марганец, молибден и другие, различные ферменты — инвертазу, пектазу, протеазу, дубильные вещества, глицерин, витамины — B1, В2, С.

Некоторое количество спирта, содержащееся в вине, не ока­зывает отрицательного влияния на человеческий организм. Этиловый спирт в концентрированном виде сильно и вредно действует на человеческий организм. Совсем по-иному воспри­нимается спирт организмом человека, если он вводится в него в небольших и притом разбавленных дозах, как это наблюдает­ся при употреблении столового вина.

Тщательно проведенными опытами установлено, что не­большое количество столового вина, введенного в организм человека, сгорает наравне с другими питательными вещества­ми — такими, как крахмал, сахар, жиры, и дает определенное количество тепловой энергии без каких бы то ни было вредных последствий.

Давно известны лечебные свойства вина, его способность улучшать пищеварение и обмен веществ.

Расширение площадей виноградников и увеличение произ­водства вина в общесоюзном масштабе должно вытеснить из употребления крепкие спиртные напитки, приносящие вред ор­ганизму человека и привить вкус всему населению к хорошим винам с тонким ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Вина необходимо правильно употреблять. К острым закус­кам для возбуждения аппетита подают в малой дозе крепкие экстрактивные вина с небольшим содержанием сахара (Маде­ра, Херес). Можно также подать рюмку коньяку и ломтик ли­мона в качестве закуски.

К супам и блюдам из свежей рыбы, а также к овощным блю­дам подают легкие белые столовые вина.

К дичи, домашней птице, паштетам, телятине подходят сла­бо окрашенные, не слишком терпкие красные столовые вина.

К цыплятам и рыбе под соусом можно подать полусладкое вино.

Тяжелые терпкие вина подают к блюдам, приготовленным из жирного мяса (свинина, баранина).

Сладкие десертные вина и шампанское подают с тортом, печеньем, фруктами.

При определенной температуре лучше проявляются основ­ные качества вин. Белые столовые вина вкуснее при 8—10°, шампанские — 5—6°, десертные — 14—16°, красные — 17—20°.

В жаркие летние дни приятнее выпить охлажденное легкое белое вино, зимой лучше подогретое красное столовое или креп­кое вино.

Диваны в орше цены тахты и диваны ткань мебель в орше.