Весенняя обрезка плодоносящего куста

Весной кусты обрезают окончатель­но, с учетом силы роста и их перезимовки. Предваритель­но для каждого сорта и на каждом участке определяют процент погибших глазков и степень подмерзания корней после суровой бесснежной зимы.

Степень подмерзания корней определяют по «плачу», а при необходимости —  раскопкой корневой системы. Для определения процента погибших глазков отбирают с участ­ка но 15—20 лоз, срезают с них все глазки и на продоль­ных разрезах определяют их жизнеспособность. Живые глазки имеют зеленую окраску, погибшие бурую или черную. После определения силы «плача» и процента по­гибших глазков определяют степень весенней обрезки.

На Дальнем Востоке при нормальной перезимовке кор­невой системы у группы сильнорослых сортов желательно иметь весной около 50—60 жизнеспособных глазков на взрослый куст. Следовательно, при гибели 40 процентов глазков при весенней обрезке необходимо оставить 84—100 глазков. Нередки зимы, когда у неморозостойких сор­тов погибает 50—60 процентов глазков, и тогда следует оставить от 100 до 150 глазков, т. е. весеннюю обрезку не проводить.

В Приморском крае случаются годы, когда в процессе перезимовки погибает мало глазков, 20—30 процентов. После такой зимовки на кусте доста­точно иметь соответственно 63—75 или 72—86 глазков. Лишнюю нагрузку необходимо в этом случае снять, чтобы не перегрузить и не ослабить куст, путем удаления запас­ных лоз.

Однако наиболее эффективным приемом по регулиро­ванию нагрузки куста побегами и урожаем является зеле­ная обрезка или обломка, которой и заканчивается об­резка куста винограда.

В литературе по виноградарству дискуссион­ным остается вопрос использования на плодовые стрелки порослевых и волчковых побегов, развившихся из спящих почек. Одни ученые на этот вопрос отвечают отрицатель­но, считая, что стрелка должна находиться на прошлогод­нем приросте. По мнению других исследователей, побеги, выросшие на многолетней древесине, пригодны для обрезки на плодовые лозы. Плодоносность глазков на таких стрелках мало отличается от плодоносности глазков на стрелках, расположенных на двухлетней древесине.

На Дальнем Востоке вопрос об использовании поро­слевых и волчковых лоз на плодовые стрелки приобрета­ет особую остроту в связи с тем, что всевозможные нару­шения правил обрезки и нагрузки способствуют развитию большого числа таких побегов.

Обследования виноградников в хозяйствах Приморья по­казали, что в структуре нагрузки волчковые и порослевые стрелки занимают большую долю. Плодоносность побе­гов, развившихся на указанных типах стрелок, несколько ниже, чем на стрелках, расположенных на двухлетней дре­весине. И разница тем очевидней, чем меньше на кустах многолетней древесины и чем больше на них стрелок из порослевых и волчковых лоз.

Качество соцветий и масса грозди у побегов, развив­шихся на волчковых и порослевых стрелках, хуже, чем на стрелках, расположенных на двухлетней древесине.

Волчковые и порослевые лозы в небольшом количестве нужны, их используют для омолаживающей обрезки, фор­мирования недостающих рукавов, они пригодны для об­резки на сучки замещения (и понижения), но как стрел­ки плодоношения снижают урожай.

При отсутствии доброкачественных побегов на сучках и стрелках приходится на стрелки обрезать даже порослевые лозы. В противном случае куст останется недогруженным глазками, что вы­зовет массовое развитие неплодоносящих побегов из ре­зервных почек.

Продуктивность стрелок зависит не от места их поло­жения на кусте, она обусловлена природой почек, из ко­торых они развиваются, и условиями их роста.

Стрелки, сформированные у основания куста на суч­ках восстановления или на многолетней древесине на суч­ках понижения, характеризуются высокой урожайностью в сравнении с волчковыми и порослевыми.