Уход за плодоносящим виноградником

Перед открытием виноградника на участки вносят перепрев­ший навоз и аммиачную селитру, производят глубокую пе­рекопку почвы. Вокруг больших одиночных кустов также де­лают глубокую перекопку на расстоянии 1,5—2 м от штамба.

Открыв кусты, откапывают их головки, удаляют корневую поросль, приступают к обрезке по установленной системе. Нагрузку дают с учетом возраста и мощности виноградного куста, степени вызревания побегов и степени повреждения глазков на однолетних лозах.

Однолетние лозы обрезают секатором, а толстые рукава но­жовкой.

До распускания почек производят «ремонт» виноградника: досаживают недостающие кусты, делают отводки лозой, пере­садку кустов.

За вегетационный период виноградник поливают 2—3 раза (в зависимости от климатических условий года). После каждо­го полива рыхлят почву в междурядиях и рядках. Перед цве­тением и в начале созревания ягод и вызревания побегов вно­сят минеральную подкормку.

После уборки урожая производят предварительную обрезку, готовят кусты к укрытию. Одновременно глубоко перекапыва­ют почву в рядках с предварительным внесением навоза и су­перфосфата. Поздней осенью виноградник следует хорошо полить.

Рассмотрим работы на винограднике подробнее.

Подвязка виноградных лоз.

В виноградарстве различают две подвязки лоз: сухую и зеленую.

Сухую подвязку начинают сразу после весенней оконча­тельной подрезки и заканчивают ее до начала распускания почек, так как при малейшем раскачивании лозы почки легко сбиваются, в результате чего снижается урожайность ягод.

При сухой подвязке все плодовые длинные лозы прикрепляют­ся к проволоке или к другой опоре только горизонтально. При подвязке длинных лоз вертикально или под большим углом верхние почки будут развиваться сильно, а нижние — намного слабее или совсем не тронутся в рост.

Для подвязки используют шпагат или мочалу, которую предварительно вымачивают. Подвязывают каждую лозу от­дельно не туго, «восьмеркой».

Подвязку зеленых побегов начинают, когда они достигнут 20—25 см. В течение лета делают 2—3 подвязки, следя, чтобы все побеги росли прямо и не искривлялись. Если лозы не под­вязать, их треплет и ломает ветер, который портит формировку и плодовые почки, заложенные в узлах молодых побегов.

В течение лета подвязанные плодовые лозы систематически осматривают и при необходимости производят дополнительную подвязку. Зеленые побеги, предназначенные для создания ство­лов, подвязывают вертикально, а предназначенные для ответ­влений (рукавов) — горизонтально.

Не следует подвязывать побеги на кустах, высаженных воз­ле строений. При свободном росте зеленые побеги свисают на­клонно и приобретают пушистый, привлекательный вид. Стены галерей, беседок, домов выглядят при этом очень нарядно.

Как при сухой, так и при зеленой подвязке плодовые побеги равномерно распределяют по проволоке с целью лучшего про­ветривания и освещения куста. Подвязку необходимо произво­дить своевременно, иначе возможна гибель большого количест­ва почек и ожоги листьев, побегов, соцветий, особенно если они находились до этого в тени. Грозди на неподвязанных побегах, соприкасаясь с землей, гниют.

В конце июня — начале июля подвязочный материал, удер­живающий многолетние рукава, обрезают и вновь перевязыва­ют, но только очень свободно. Плотно подвязанная мочала вре­зается в ветку, затрудняет сокодвижение и приводит иногда к поломкам.