Уход за корнесобственной школкой

Необходимо под­держивать влажность почвы в период корнеобразования, который длится от 25 до 40 дней, на уровне 80—90%, в пе­риод роста побегов — 70—80%, а в конце вегетации около 65% полной полевой влагоемкости, для чего проводят 4—6 поливов на полную глубину посадки.

Для повышения тем­пературы почвы сразу после посадки и до начала отраста­ния побегов можно покрыть грядку пленкой. Почву в школ­ке совершенно обязательно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состояний, что требует 3—4 прополок и 6—8 культиваций.

Растения в школке подкармливают мине­ральными и жидкими органическими удобрениями. Первую подкормку дают в середине июля, вторую через месяц, в середине августа. В первый срок рекомендуется провести жидкую подкормку смесью аммиачной селитры и супер­фосфата или садовой смесью (50—70 г на 10 л воды), или навозной жижей, разбавленной в 5—6 раз водой.

В сере­дине августа для лучшего вызревания лозы требуется фосфорно-калийная подкормка. Удобрения вносят после дож­дя, на глубину 10—15 см, по 20—30 г суперфосфата и 10—15 г калийных удобрений на 1 пог. м, в бороздки по обе стороны ряда, на расстоянии 20—30 см от него.

Для лучшего вызревания побегов в конце августа их че­канят, удаляя 3—5 верхушечных междоузлий. Хорошие ре­зультаты дает фосфорно-калийная внекорневая подкормка (на 10 л воды 300 г суперфосфата и 80 г хлористого калия).

Наблюдения показали, что в школке виноград страдает от милдью сильнее, чем взрослые кусты. Профилактическую обработку надо провести в начале июля 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями, повторять при необходи­мости через 10—15 дней до середины сентября.

Выкапывают саженцы после первых заморозков и опа­дения листьев, в Приморье во второй половине октября, в Хабаровске — в первой, иногда во второй декадах октяб­ря. Во избежание подсыхания саженцы прикапывают временно на месте, а затем сортируют. Ра­стения с хорошо развитой корневой системой, с длиной вы­зревшей части 15—20 см и общей длиной не менее 35—50 см, используют для закладки виноградника, а недоразви­тые, со слабыми корнями или плохо вызревшие в сле­дующем году высаживают на доращивание.

Рассортированные саженцы связывают в пучки по 25—50 шт, тонкой проволокой, навешивают этикетку. Невызревшую часть побега обязательно удаляют, так как оставшая­ся в пучке зелень способствует загниванию саженцев при их хранении.

Прикопка саженцев на зимнее хранение производится так же, как и черенков, но с более тщательным укрытием. Корни саженцев располагают по центру траншеи.

Окореняемость черенков и выход саженцев, пригодных к посадке, зависят от сорта.

Как правило, дальневосточные гибриды с амурским ви­ноградом окореняются хуже, чем инорайонные сорта.

Нестандартные саженцы на следующий год высажива­ют на доращивание с междурядьями 90—120 см, между растениями 16—25 см. Корни при посадке обрезают корот­ко, после посадки побег обрезают над вторым глазком и окучивают рыхлой влажной землей. Самый слабый саже­нец представляет большую ценность, чем самый лучший черенок.

В отдельные годы черенки хорошо окореняются, но из-за недостатка тепла летом побеги слабо растут и плохо вы­зревают. После первого заморозка невызревшую часть по­бега надо обрезать, окучить саженцы землей, сухими опил­ками, торфом, а после устойчивого похолодания дополни­тельно закрыть соломой, сеном, листьями и сверху присы­пать землей.