Укрытие кустов винограда

Во всех районах Дальнего Востока виноград, безусловно, надо выращивать только с укрывкой на зиму. Даже на самом юге Приморья высокозимо­стойкий сорт Альфа без укрытия снижает урожай в 2—5 раз в сравнении с укрытыми кустами.

Лишь амурский виноград и самые морозостойкие гиб­риды его — Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Хасан­ский Боуса выдерживают суровые зимы и плодоносят без укрытия при использовании их в качестве декоративных сортов для аллей, беседок.

Укрывке кустов предшествуют обрезка, заготовка лозы для школки, вынос срезанных и ненужных лоз и укладка оставленных на землю, вдоль ряда.

В Приморском крае укрывку проводят в третьей де­каде октября на юге, в середине октября — в северных и центральных районах. В Хабаровском крае и Амурской области виноград укрывают в начале второй декады ок­тября или раньше.

Нельзя сильно опаздывать с укрывкой кустов. Сроки укрывки должны быть дифференцированы в зависимости от сортовых особенностей: первыми укрывают привитые европейские, затем привитые изабельные и в последнюю очередь корнесобственные. Раньше закрывают молодые, а потом уже плодоносящие виноградники. Излишне ранняя укрывка вредна тем, что нарушает процесс закаливания растений винограда.

Сроки обрезки и укрывки зависят от метеорологиче­ских особенностей осени. В отдельные годы первые замо­розки наступают слишком поздно (20—25 октября), и тогда не успевают укрыть виноград до замерзания почвы.

Для удобства укрытия и гарантии сохранности глаз­ков рекомендуется на приусадебных виноградниках у при­витых кустов лозы перед укрытием уложить вдоль ряда в неглубокие (10—15 см) канавки. Землю для укрывки можно брать только из междурядий, на расстоянии не менее 100 см от основания куста, а при узких междурядь­ях (2—2,5 м) лучше принести землю со стороны.

Нельзя допускать оголения корней при укрывке. Укрывной вал должен быть сплошным и достаточно широким, не менее 1 м, чтобы хорошо утеплить корни. Высоту укрывного ва­ла устанавливают с учетом морозостойкости сорта и воз­раста кустов.

Дальневосточные гибриды и сорт Альфа в Приморском крае неплохо зимуют под слоем земли в 25—30 см, а при­витые сорта, особенно европейского происхождения, нуж­даются в более тщательном укрытии, высота укрывного вала для них 30—40 см. Более надежным является двух­слойное укрытие: органический материал 10—15 см и земля 10—15 см, а для самых неморозостойких сортов трехслойное: земля 10—15 см, органический материал 10—15 см и сверху земля 10 см.

Рекомендуется укрытие сухими, медленно разлагающимися материалами: сеном, соломой, листьями, особенно в годы с переувлажненной почвой. У растений, зимующих под растительной массой, состояние закалки сохраняется дольше и в большей сте­пени, чем у зимующих под земляной покрышкой.

В. Хабаровском крае и Амурской области зимой холод­нее, чем в Приморье. Здесь Г. Т. Казьмин рекомендует следующий способ укрытия: 10—20 см земли, органиче­ская прослойка из навоза, опилок, торфа, листьев, а свер­ху еще 20—30 см земли. Хорошие результаты в Хабаров­ске садоводы получают при укрытии лозы и корней плот­ной бумагой или деревянными коробами с последующим укрытием землей и органическими материалами.

На тер­ритории от Бикина до Хабаровска земляная покрышка в 30 см при диаметре 1 м в обычные годы гарантирует нор­мальную перезимовку корней винограда. Севернее Хаба­ровска покрышка должна быть 40 см. При дополнитель­ном укрытии опилками слоем в 20 см температура почвы в зоне корней повышается на 4—5° С, а навозом — на 2—3° С.

Укрытие с органической прослойкой трудоемко, поэто­му такой тип укрытия применяют преимущественно на приусадебных виноградниках. В условиях производства укрывают виноград землей. Во всех районах укрывного виноградарства виноград укрывают механизирован­но.

Открывают виноград при полном оттаивании укрывно­го вала и наступлении устойчивой положительной темпе­ратуры: в северных районах Приморья — в конце апре­ля, в центральных — во второй декаде апреля, а в Хаба­ровске — в начале мая. В районе Владивостока опти­мальный срок снятия земляного укрытия — последняя де­када апреля.

При позднем открытии (1—5 мая) под земляным ук­рытием, особенно во влажной почве, выпревает много глазков, а часть их вследствие набухания обламывается при обрезке и подвязке. Поздние сроки открытия наибо­лее опасны на небрежно укрытых кустах. Такие кусты следует открывать раньше, чем укрытые хорошо, а тем более с органической прослойкой. Лучшая гарантия за­щиты глазков от выпревания — их тщательное укрытие.

Утолщенное укрытие создает термо- и гидроизоляцию от внешних условий, защищает лозы от переувлажнения, вы­сушивания и прогрева солнцем. Раньше надо открывать кусты с тонким слоем укрытия, особенно если почва пе­реувлажнена.

Для облегчения работы по открытию виноградников предварительно междурядья пашут вал на глубину 12—18 см, оставляя с каждой стороны ряда защитную полосу не менее 1 м. При пахоте подрыхляется нижний уплот­ненный слой почвы и снимается часть земляного укрытия.

Механизированное открытие производится машиной с приспособлением. Заканчивают откры­тие вручную, при помощи вил. Землю из-под растений хо­рошо отгребают, иначе образуются росяные корни, рука­ва и лозы укоренятся, а привитые растения могут перей­ти на собственные корни.